Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активной гражданской позицией можно переломить ситуацию

Активной гражданской позицией можно переломить ситуацию

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Три года назад в Северодвинске были проведены беспрецедентные публичные слушания за всю историю города. Повторно обсуждался вопрос, быть региональному мусорному полигону под Рикасихой или нет. Первые слушания в июне закончились громким скандалом, и их результаты муниципальная власть была вынуждена отменить, так как общественности стало достоверно известно о завезенных на слушания гастролерах для принятия нужного для власти решения. Во вторых слушаниях 14 октября 2018 приняло участие рекордное количество горожан - 1348. Организаторам слушаний также было подано небывалое количество обращений и замечаний - 4699. Большой зал ЦКиОМ не смог вместить всех желающих, и люди стояли в проходах, в фае и даже на улице.

Начало слушаний также было скандальным. Жители требовали открытого голосования, в то время как глава города Игорь Скубенко, так и не удосужившийся даже принять участие в обсуждении важного вопроса для горожан, подписал постановление о проведении слушаний с тайным голосованием. Зачем это было сделано - нетрудно догадаться. Но люди, понимая, с кем имеют дело, взяли контроль над голосованием в свои руки. А отсутствие главы города многие объясняли тем, что решение о размещении свалки в Рикасихе уже окончательно принято, а общественные слушания, хотя и являются обязательной процедурой, носят лишь рекомендательный характер для власти. Тогда главным доводом лоббистов свалки под Рикасихой было то, что северодвинский полигон переполнен и нас ожидает мусорный коллапс уже в самом ближайшем будущем. Каждый день по ТВ и в инете нас пугали ужасными сюжетами о надвигающейся мусорной катастрофе. Но, как мы видим, этого ничего не случилось, тема сошла на нет и совершенно очевидно, что нас всех тогда просто дурачили.

Результаты же слушаний превзошли все ожидания - 96% голосовавших высказались против строительства мусорного могильника рядом с нашими дачами. Но не тут-то было. Региональная и муниципальная власть буквально наплевала на мнение северодвинцев и приняла решение совершенно противоположное - о выделении земельного участка для размещения мусорного полигона. Одних это сильно удивило, у других вызвало откровенное негодование. Ну а когда уже стали проводиться изыскательские работы по анализу грунта и завозиться техника, терпение горожан не выдержало. Известный активный житель города Пётр Васильев с товарищами организовал ряд многотысячных митингов в нашем городе, которые буквально взорвали общественность и ошеломили власть. Такого еще не было. На митинги с постоянством выходили тысячи северодвинцев и требовали прекратить издеваться над людьми и запретить строительство мусорного могильника, а также отставки Орлова и Скубенко, активно лоббирующих стройку. За отставку главы Северодвинска тогда было собрано 6554 подписи. И только благодаря беспрецедентной активности населения власть отступилась и нам удалось отстоять Рикасиху.

Значение этих и последующих за ними событий трудно переоценить. Люди впервые увидели, что своей активной гражданской позицией могут переломить ситуацию. И распространенное мнение "за нас все решили" было впервые опровергнуто. Безусловно, эти публичные слушания запомнились всем их участникам и войдут в историю становления гражданского общества в нашем городе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
После Шиеса во взаимоотношении власти с населением ровным счетом ничего не изменилось
Мнение
27 окт 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Состоялось предварительное заседание по незаконному вмешательству в дела садоводческого товарищества «Пеньки»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестМусорОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!