Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В поисках частной военной компании: МВД отказывается возбуждать уголовное дело против названной Лавровым ЧВК

В поисках частной военной компании: МВД отказывается возбуждать уголовное дело против названной Лавровым ЧВК

Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История о милитаризации общества, игнорировании отделом МВД материалов средств массовой информации о группе Вагнера и отказе в возбуждении уголовного дела против упомянутой главой МИД Лавровым С. В. частной военной компании.

Введение

Сегодняшнее государственное руководство целенаправленно избрало путь милитаризации общества. Оборонные расходы в несколько раз превосходят расходы на образование, здравоохранение и поддержку социально незащищенных граждан. 

Появление организаций, профессионально занимающихся наемничеством, в таком милитаризованном обществе, было лишь вопросом времени. Первой и, пожалуй, самой известной компанией, расположенной на территории России стала «ЧВК Вагнера», солдаты которой сражались и в Украине, и в Сирии, и по сей день сражаются в странах Африканского континента.

Официальные лица Российской Федерации старательно игнорировали существование «второй армии» России, принадлежащей частным лицам и занимающейся наемничеством, в то время как журналисты один за другим раскрывали детали спецопераций группы Вагнера.

ЧВК Вагнера // Источник: Группа Вагнера (URL: https://wagnera.ru/smi/stsenarij-dlya-latvii-s-uchastiem-russkih-naemnikov)

Обращения по факту нарушения УК РФ

В конце сентября глава МИД Сергей Лавров на сессии Генассамблеи ООН указал на существование на территории Российской Федерации не менее чем одной частной военной компании: «Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами».

Данная цитата не оставила меня равнодушным. Я как убежденный антимилитарист подготовил и направил обращение Генеральному прокурору Российской Федерации, главе Следственного комитета Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации в надежде на то, что хоть одна инстанция проверит факт существования «ЧВК Вагнера».

В обращении, помимо цитаты Министра иностранных дел, я сослался на журналистские материалы о деятельности ЧВК Вагнера в разных государствах по всему миру. 

 
 
 

Трижды Генеральная прокуратура отказывалась регистрировать мое обращение без объяснения какой-либо на то причины. В Министерстве внутренних дел мое обращение попало в районный отдел, из Следственного комитета после регистрации обращения я не получил ни весточки. 

Отказ в возбуждении уголовного дела

11 октября 2021 года мне на электронную почту пришел ответ из МВД. В нем оперуполномоченный младший лейтенант полиции Дуплякин А. В. установил, что слов федерального министра о существовании на территории Российской Федерации частных военных компаний недостаточно для возбуждения уголовного дела по статье «Наемничество».

Крайне интересен тот факт, что ссылки на публикации о «ЧВК Вагнера» оперуполномоченный даже не стал рассматривать, написав, что, помимо слов Лаврова С. В. о военной компании, «иной информации не поступало».

Постановив отказ в возбуждении уголовного дела, младший лейтенант полиции отказался препятствовать выдаче государством карт-бланша неким третьим лицам на создание частных военных компаний и наемничество.

 
 
 

С другой стороны, не может не радовать, что пересланное им обращение в органы прокуратуры будет гарантированно зарегистрировано, и надзорное ведомство не сможет игнорировать обращение по факту нарушения статьи 359 («Наемничество») УК РФ.

Заключение

Меня искренне пугает то, что в моей стране, помимо государственной армии России, существует не менее одной частной военной компании, фактически обладающей тем же спектром «оказываемых» услуг с одним лишь только исключением – ЧВК действуют в личных или корпоративных интересах третьих лиц.

Современное общество – это общества гуманизма, а не человеконенавистнических войн, современная дипломатия – это умение выстроить взаимовыгодный союз, а не «подарок» в обертке ЧВК.

Материалы по теме
Мнение
5 окт
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Стальные солдаты расскажут вам правду
Мнение
18 авг
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Кругом военщина и милитаризм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаПрокуратураПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!