Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле протестуют против суда над Андреем Пивоваровым

В Йошкар-Оле протестуют против суда над Андреем Пивоваровым

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 октября на площади Девы Марии состоялся одиночный пикет депутата городского собрания Антона Соколова. С 15:10 до 1:40 он держал плакат со словами «Правда и добродетель не за решеткой! Они в наших сердцах! Свободу Андрею Пивоварову! Свободу политзаключенным!». Упомянутый в тексте плаката политик был координатором зарегистрированной в России сетевой общественной организации «Открытая Россия». Его 13 октября начали судить в Краснодаре по статье 284.1 УК РФ по обвинению в осуществлении деятельности признанной Генеральной прокуратурой нежелательной в России иностранной общественной организации Open Russia Civic Movement. Прокуратура считала российскую «Открытую Россию» подразделением этой международной организации, что «Открытая Россия» отрицала. В мае 2021 года последняя объявила о ликвидации по причине нежелания подвергать своих сторонников уголовному преследованию властей. Как эпизоды осуществления деятельности нежелательной организации Пивоварову вменяют 30 постов в Facebook, в том числе «с негативными отзывами о внесении поправок в Конституцию», «с негативными отзывами о сотрудниках ФСБ» и «с негативными отзывами о спикере законодательного собрания Санкт-Петербурга Макарове В. С.», и организацию форума «Свободные люди» в Новгороде. Ему грозит до шести лет лишения свободы. Пивоваров отрицает все обвинения и считает свое уголовное дело местью властей за свою оппозиционную политическую деятельность.

Соколов так объяснил, почему он протестует:

- Мы с Пивоваровым занимались одним вопросом: обеспечением медиков масками и перчатками в условиях, когда российское государство этого делать не может или не хочет, хотя обязано делать по закону; он – в Санкт-Петербурге, я – в Йошкар-Оле. Я не знаю, виновен ли Пивоваров в осуществлении деятельности нежелательной организации, но считаю позорным для российского государства, что человека хотят посадить в тюрьму за пост в Facebook, где он призывал собирать деньги для врачей! Пивоваров политзаключенный потому, что его арестовали через два дня после того, как он в мае объявил, что собирается баллотироваться на выборах в Государственную думу!

Соколов удивлен отношением прохожих к своему пикету:

 - У меня не первый пикет, но я еще никогда не получал такой обратной связи! Множество людей подходили ко мне, спрашивали, кто такой Андрей Пивоваров и в чем его обвиняют, одобряли мой протест, фотографировали меня. Ко мне подошел майор полиции, но ни о чем меня не спросил, связался по радио с начальством, сфотографировал меня с плакатом, после чего ретировался. Буду ли я еще протестовать по поводу суда над Пивоваровым? Если его осудят – буду!

Антон Соколов был избран в городское собрание Йошкар-Олы в 2019 году от КПРФ, но в 2020 году вышел из партии и с тех пор называет себя независимым депутатом и сторонником политика Николая Платошкина. В горсобрании Соколов активно критикует мэра города Евгения Маслова и партию «Единая Россия», имеющую большинство в городском парламенте. В частности, Соколов протестовал против планов мэрии сделать платными парковки в центре города. Он также выступал против внесения изменений в устав Йошкар-Олы, снижающих кворум в горсобрании с двух третей до половины и ликвидирующих депутатские фракции. В числе сторонников Платошкина Соколов также ходил на «кормления голубей» в Йошкар-Оле в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала и участвовал в лепке пикета снеговиков. В марте этого года депутат горсобрания был участником съезда независимых муниципальных депутатов в Москве, в чьей организации принимал участие Андрей Пивоваров. Соколова, как и остальных участников съезда, задерживала полиция. По составленному в отношении него административному протоколу суд в Йошкар-Оле в мае 2021 года оштрафовал депутата горсобрания на 5 тыс. руб. за участие в деятельности нежелательной организации Open Russia Civic Movement.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Гражданский и медийный сектор активно сворачивает работу в России. Хроника последних месяцев
Мнение
8 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На пути к выборам: минное поле
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пусть протестует на здоровье. Это не опасно, было бы за что. Мы раньше тоже протестовали за свободу Луиса Корволана и Анжелы Дэвис.Всем колхозом, всем цехом.. Весёлое времечко было. С этой правдой и добродетелью вышел бы этот юноша в сталинские времена.. Тут один у моста с дудочкой-жалейкой милостыню собирал. На другом конце моста паренёк на гитаре бренчал какой-то речитатив нехорошим голосом, тоже о несвободе и неправде. К этим городским пассионариям горожане привыкли. Вот Юра Шалангин - покруче протестант, но что-то молчит. У него реальная проза жизни была в протесте.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМарий ЭлИнтервью в блогахФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!