Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пожароопасный сезон с каждым годом становится длиннее

Пожароопасный сезон с каждым годом становится длиннее

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 октября 2021 года. Это первый год в моей жизни, когда я вынуждена писать на тему пожаров поздней осенью, а не летом! Это значит, что наш климат меняется — передаю привет всем, кто не верил в глобальное потепление. Мы каждый год бьем температурные режимы, просто напомню вам — в моем городе Екатеринбурге стояла аномальная жара, и даже в конце августа-начале сентября воздух прогревался до +35 градусов...

ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ ДЛИННЕЕ! И СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БУДЕТ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ.

Мы не выучили уроки, мы каждый раз думаем только о себе — а по-хорошему надо задумываться и о природе, о своем крае. Какой смысл в новых квартирах, хороших машинах и большой зарплате, если Вы и Ваши дети вынуждены дышать смогом?! Вы все еще думаете, что деньги — самое главное в жизни?!

Мне бесконечно жаль все районы, которые 12 октября ночью не спали из-за удушливого запаха торфа. Поверьте, я знаю, о чем пишу. Я тушу пожары уже 12 лет и потушила множество именно торфяных пожаров. Это одни из самых сложных и "долгоиграющих" пожаров. Подгорают корни, пожар уходит в глубину, тлеет земля, и кажется, что открытого огня нет и все потушено. Но по факту — это не так.

ВСЕГДА ТУШИТЕ ОКУРКИ И УГЛИ В КОСТРЕ! ВСЕГДА ЗАЛИВАЙТЕ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ КОСТРИЩЕ, КОГДА СОБИРАЕТЕСЬ УХОДИТЬ. А ПЕРЕД УХОДОМ — ВСЕГДА ВЫЛИВАЙТЕ ЕЩЕ ОДНО ВЕДРО ВОДЫ, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!!! ПОМНИТЕ ПРАВИЛО "ТРЕХ П = ПРОЛИТЬ, ПЕРЕМЕШАТЬ, ПРОВЕРИТЬ"!

Торф сам не загорается, это происходит по вине человека. Осушенные болота и брошенные торфоразработки — самые опасные участки, именно там окурок или не потушенные угли ваших костров могут причинить огромный ущерб всему городу! Просто вдумайтесь — один окурок может натворить столько бед!!! Но даже если Вы просто бросаете окурок из окна машины на обочину — он запросто может упасть в жухлую траву и опавшие листья, вызвать новый пожар. А потом этот пожар может уйти и увеличится в размерах — именно так и происходит. Именно так и сгорают леса и поля, деревни и села...

Обычно осень в Екатеринбурге влажная и холодная, в это время уже частенько идет снег или дождь. Но все поменялось, и пожарные вынуждены тушить новые возгорания даже глубокой осенью. Такое ощущение, что скоро пожарные будут работать круглый год.

А Вы знали, что торфяные пожары могут гореть даже под снегом в течение всей зимы? Это происходит, потому что в оторфованной почве и глубоких залежах торфа есть достаточное количество кислорода. Он сам себя "подпитывает" и может дожить до весны. Именно весной важно потушить все такие действующие очаги. Иначе будет поздно — после весеннего паводка вода быстро уйдет и настанет снова сухое лето. И такие пожары "выходят" в открытую фазу горения, и начинаются новые лесные низовые пожары...

Вот так, друзья. Мне очень жаль, что это приходится объяснять каждый год. Если Вы заядлый турист или путешественник — научитесь тушить костры и научите всех своих друзей, коллег, родственников. От наших поступков зависит очень многое! Будьте бдительны и аккуратны с огнем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки
Мнение
7 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наша группа добровольцев тушила пожар в Южном лесопарке под Екатеринбургом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!