Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и партии власти?

Так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и партии власти?

Константин Ларионов
Константин Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы задались вопросом, а так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и правящей партии?

Мы любим фонтаны, гирлянды, парки и любое качественное благоустройство, подаренное кем бы то ни было, но не на столько, чтобы оставить этот вопрос без должного изучения. Сегодня мы расскажем вам о том, как подобные подарки стали символом лоббирования действующей властью, грабительской политики крупного капитала.

Сегодня мы расскажем вам о банковских корпорациях и их грабительской политики

Вернемся в 2020 год. Оттуда лучше всего начать нашу историю.

Пандемия, вызванный ей экономический кризис, число живущих за чертой бедности в России выросло на 400 тыс. человек и составило 19,6 млн россиян. Такие сводки мы читали считанные месяцы назад на том же РБК.
И если по официальной версии с федеральных каналов мы слышали, что россияне преодолевали кризис плюс-минус одинаково, то, прочитав последние сводки, мы видим, у кого в кризисное время на самом деле все было очень хорошо.

По официальной отчетности, только комиссией за переводы в 2020 году крупнейший банк России увеличил прибыль на 48% и получил чистую сверхприбыль в размере 71 млрд руб. Что почти в 1,5 раза больше, чем за предыдущий год.

А опубликованная отчетность всего банковского сектора за I квартал 2021 года дает нам просто невообразимые цифры. В первом полугодии 2021 года банки заработали 1,2 трлн руб. Это уже в два раза больше, чем за весь 2020-й.

Падение реальных располагаемых доходов россиян в 2021 году упало на 3,6%, а банки удерживают высокие ставки по кредитам, высокую комиссию за переводы, зарабатывая на этом сверхприбыли.

По данным на 2020 год, в Германии, Финляндии, Испании местные жители берут ипотеку под 1–2%, жители Чехии, Словении - под 2–3%.

Хотите машину, холодильник, мотоцикл? Почти в какой бы банк вы ни пришли, вам будут предлагать одинаково тяжелые условия и высокую ставку. Почему же так происходит? Откуда взялась и в чем причина столь безнаказанной грабительской политики банков и при чем тут фонтан?

Если бы мы поставили задачу объяснить все с помощью одного слова, то, это было бы слово "монополия".

Доля семи крупнейших банков в российском банковском секторе почти 71% и только увеличивается. Доля только одного Сбербанка здесь 33% всего сектора.

Если нет конкуренции, то зачем предлагать россиянам лучшие условия? Особенно если государство на твоей стороне.

Знаете, что самое интересное? Что крупнейший частный банк возглавляет чувак, который раньше работал в другом крупном банке и напрямую в одном из интервью заявил, что они, видимо банкиры и крупные игроки, там все друг друга знают и иногда созваниваются (интервью журналу Forbes).

Обсуждают ли они тяжелую жизнь миллиардеров или то, как выжать из людей последнее, натянув побольше кредитных обязательств? Мы не знаем. Однако, изучая вопрос, мы обнаружили, что есть люди, даже не совсем люди - чиновники, - которые не являются банкирами, но тем не менее готовы защищать интересы миллиардеров и крупного капитала.

Угадайте с трех раз политическую партию?

«Нравится фонтан, арка, дорожка в парке подаренная корпорацией? Это все благодаря сотрудничеству „Единой России“ с крупными банками или ведущими нефтегазовыми холдингами и так далее. Пожалуйста, проголосуйте, и в следующие пять лет те же банки вам повысят комиссию за переводы».

Звучит именно так, как вы это понимаете

Ведь те кандидаты от «Единой России», которые проходят благодаря такой рекламной кампании, они разве станут критиковать политику того банка или иной монополии, которая им же самим помогла избраться и создала такой классный медийный повод? Ну конечно нет. Такие чиновники будут сидеть в своих креслах в Государственной думе, имея там большинство, назначать руководство Центробанка, который курирует весь банковский сектор, принимать законы в интересах своих спонсоров.

Пару десятков миллионов на плитку, деревца, гирлянду или любое благоустройство, удачное время и помощь в пиар-компании правящей элите в столице или регионе, и вот уже у вас в кармане парочка депутатов, которые отрабатывают ваше вложение, защищая интересы монополий от интересов народа.

Правящая элита будет в виде налогов забирать у вас зарплату еще до того, как вы ее увидите, а банки будут делать то же самое, но уже после.

Как только прошли выборы в Государственную думу 2021 года, банк 1 октября поднял ставки по ипотечным кредитам с 4,25 до 6,75%. Так сказать, сделав хорошую инвестицию в чиновников с низким уровнем социальной ответственности, теперь получает "дивиденды".

Конечно, нет ничего плохого в том, что чиновники договариваются с бизнесом и тот в свою очередь жертвует на благотворительность. Благоустройство скверов, озеленение, фонтаны, как и сами парки это то, чего, действительно, жителю города очень не хватает. В конце концов в таких скверах можно собрать неплохой митинг. Но при этой власти бесплатные фонтаны бывают только в мышеловке. Десятки млн на благоустройство при десятках млрд сверхприбыли.

В Калужской области губернатор Владислав Шапша на открытии фонтана профинансированного произнес такую фразу: «Страна должна знать своих героев. Это Анатолий Дмитриевич Артамонов [бывший губернатор от „Единой России“] и команда».

Этой статьей мы хотим дополнить подобные этому чиновнику слова. «Представители „Единой России“ и крупного капитала, которые объединились, чтобы грабить российский народ».

Источники:
1. https://www.rbc.ru/economics/28/01/2021/60129a749a794..
2. https://www.rbc.ru/finances/20/01/2021/60058e3b9a7947..
3. https://www.rbc.ru/finances/01/10/2021/61569aa69a7947..
4. https://realty.rbc.ru/news/5f718aaf9a79472ccdd356d6
5. https://www.rbc.ru/finances/26/07/2021/60fe70569a7947..
6. https://lenta.ru/news/2020/01/15/sber/
7. http://kaluga24.tv/kaluga-poluchit-k-650-letiyu-multi..
8. https://kaluganews.ru/fn_747307.html
9. https://www.youtube.com/watch?v=Q8iPXC5lgFw&ab_ch..
10. https://www.youtube.com/watch?v=2Xxn786XkAc&t=119..
11. https://www.youtube.com/watch?v=b52IPM3AQas&ab_ch..
12. https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/_new_sit..

Материалы по теме
Мнение
4 авг
1
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Поговорим о референдумах и о том, почему власть так их боится
Мнение
6 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Конформизм и демонстративная лояльность власти — что это такое?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!