Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Обожглись на молоке. Жителям Карелии от правительства региона — очередной неприятный сюрприз

Обожглись на молоке. Жителям Карелии от правительства региона — очередной неприятный сюрприз

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обожглись на молоке… Жителям Карелии от правительства региона — очередной неприятный сюрприз: в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оказалось невозможно купить молоко местных производителей

Многие жители Петрозаводска (да и не только Петрозаводска) столкнулись сегодня с невозможностью купить местного молока, которого еще недавно на прилавках маленьких и больших магазинов было хоть залейся. Вот и мы не нашли ни молока от «Славмо», ни от Олонецкого молзавода – шаром покати на прилавках. «Берите привозное „долгоиграющее“», – советуют продавцы. «Нет уж, пусть его пьют Парфенчиков и Лабинов…» – парируют покупатели. Трудно поверить, что еще совсем недавно эти люди призывали нас покупать продукцию карельских производителей...

О том, как два высокопоставленных карельских чиновника оставили содержащих их на свои налоги (кстати, и за счет молочных комбинатов) жителей Карелии без качественной местной молочки, написано в прессе немало. В Олонце уже готовится митинг в защиту местных товаропроизводителей и против сокращения рабочих мест, а работники комбината ждут Парфенчикова в гости, чтобы посмотреть ему в глаза. Не посмотрят – губернатор своевременно ушел в отпуск, как и министр сельского хозяйства Лабинов. Видимо, в надежде, что до середины октября страсти поутихнут, народ поуспокоится…

А что народ? Обожглись жители Карелии на молоке, которое «утекло» по решению Парфенчикова в соседнюю Вологодскую область, на молкомбинат города Грязовца, хозяин которого, как пишут в соцсетях, живет не в России. Да и в Вологодской области, опять же по информации СМИ, местное молоко выходит для переработчиков дешевле карельского. В чем же выгода вологодских молочников? Или они употребляют продукцию от «бешеной коровы», или правы те, кто говорит о готовящемся рейдерском захвате двух карельских молкомбинатов? Куда они без молока – разорятся и согласятся на любые условия… Сегодня в России отмечается День работника сельского хозяйства. В Карелии эту важнейшую стратегическую сферу по обеспечению населения продуктами питания лихорадит давно. Однако в последние годы творится что-то несусветное. И как ни пытается губернатор Парфенчиков переложить ответственность за развал отрасли на своих предшественников, это уже при нем и министре Лабинове случилось немало скандалов, в результате которых прекратили свое существование дававшие качественную продукцию животноводства местные хозяйства, а приходившие в республику под эгидой власти «инвесторы» буквально топили то, что еще находилось на плаву…

Однако в правительстве зреют новые проекты, от которых у профессионалов сельскохозяйственной отрасли волосы дыбом. Минувшим летом министр Лабинов вместе с главой Парфенчиковым поселили совхоз «Толвуйский» в Заонежье, где рассказали о проекте строительства молочного комплекса на 2 тыс. голов дойного стада. «Наша территория не выдержит такой нагрузки (а это плюс еще несколько тысяч голов, включая телят), – говорят нам специалисты. – На Олонецкой равнине самые большие совхозы имеют меньшее стадо, а там обширные сенокосные угодья. У нас невозможно заготовить достаточно кормов, хоть все Заонежье выкоси! Возить корма из других регионов очень накладно. И куда власти собираются девать столько навоза, тут все будет отравлено…» По словам чиновников, проект уже заказан, а это миллионы рублей из бюджета. Но тут возникает еще один неудобный вопрос: а куда подевался предыдущий проект (как говорят, уже оплаченный) по строительству в «Толвуйском» молочного комплекса на 1500 голов, почему он так и не построен? И снова нехорошие мысли лезут: не афера ли это?

Как говорят в народе про осмотрительного человека: обжегшись на молоке, дует на воду. Нашим карельским руководителям чуждо такое качество, у них какое-то свое представление о благе народа. А страдаем мы – потребители. Видимо, заслужили…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Закопали втихую?
Мнение
8 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Воттоваара становится местом раздора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияЭкономикаСельское хозяйствоБизнесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!