Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Профсоюз «Действие» — последняя надежда медиков Орловской области?

Профсоюз «Действие» — последняя надежда медиков Орловской области?

Елена Шураева
Елена Шураева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 сентября в Орле состоялся семинар Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие». В Орёл на встречу с медиками приехали председатель профсоюза Андрей Коновал и юрист профсоюза Анастасия Манзя.

Расскажут ли Орловские чиновники правду Мишустину и Мурашко?

Известно, что 13 октября в Орловскую область планируется приезд председателя правительства РФ Михаила Мишустина и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Члены профсоюза «Действие» очень надеются, что местные чиновники не смогут ввести в заблуждение высокопоставленных гостей о ситуации в здравоохранении Орловской области и не только. А пациенты и медики области готовы со своей стороны поделиться с гостями множеством страшных историй, на которые местное руководство просто закрывает глаза.

Именно эти ситуации обсудили на семинаре члены профсоюза.

Медиков вновь обманывают с выплатами по программе «Земский фельдшер»?

Еще в памяти ситуация, когда медикам скорой помощи, переехавшим работать в сельскую местность, даже после решения суда орловский депздрав отказывался выплатить 500 тыс. руб. по программе «Земский фельдшер», не погнушавшись задним числом внести изменения в приказы. И это на фоне жесточайшего дефицита медиков, особенно в сельской местности.

Однако, как мы уже помним, орловские чиновники на память слабы и история повторяется вновь. Еще один член профсоюза рассказала об отказе в выплатах по этой программе, несмотря на обещания, которые ей раздавались до переезда.

Хирургические пациенты под угрозой, а медики готовят новое письмо?

История с хирургическими пациентами в Орловской области одними проблемами отсутствия медиков в хирургических отделениях ООКБ (Орловской областной клинической больницы) не ограничивается. Напомню, что две недели назад медики написали открытые письмо губернатору Орловской области с просьбой о помощи. К сожалению, в других больницах ситуация ничуть не лучше и еще более усугубляется авторитаризмом и равнодушием местных главврачей.

Общественники Дмитрий Серёгин, Илья Ермаков и Елена Шураева рассказывали о печальных результатах проведенного общественного контроля в Мценской ЦРБ, по результатам которого было сделано обращение в прокуратуру.

И вот выявились новые подробности.

Гангрена, гангрена, ему отрежут ноги…

На сегодняшний день хирургическое отделение Мценской ЦРБ, когда-то представленное двумя отделениями – гнойной и чистой хирургией, уже в течение нескольких лет работает как одно отделение общей хирургии. Сейчас оно, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Орловской области №816, стало пунктом госпитализации ВСЕХ пациентов с гнойной хирургической патологией нижних конечностей. В результате на 45 койках, из которых только 10 считаются гнойными, находится 40 пациентов с гангренами и флегмонами. При этом средний медицинский персонал НЕ ПОЛУЧАЕТ выплат за работу с гнойными пациентами, не получает стимулирующих выплат. По факту большинство медсестер работает на две ставки и более. В выходные на все отделение может в каждом крыле остаться всего по одной медсестре, которая выполняет роль и палатной, и постовой и процедурной и перевязочной. При этом зарплата на ставку составляет 13–15 тыс. А санитарки в этой больнице отсутствуют вообще. Их роль выполняют уборщики помещений, не получающие доплат ни как мед работники, ни за контакт с гнойными пациентами и с биологическими жидкостями, что в принципе де-юре они делать вообще не обязаны. На все устные жалобы главный врач не реагирует, говоря, что медики якобы не выполняют план. Ну что же, остается только угрожать Владимиру Швецу, кстати являющемуся одним из самых богатых главных врачей Орловской области, массовым вступлением медиков его больницы в профсоюз «Действие».

При этом сам Владимир Швец считает официальные жалобы пациентов губернатору на плохую организацию медицинской помощи в его учреждении личным оскорблением и даже пытается отсудить за них ни много ни мало 500 тыс. руб. Интересно, в фонд больницы или в свой бездонный карман?

Санитары или уборщики? Где Роспотребнадзор?

Ситуация с массовым переводом санитарок в уборщицы прокатилась несколько лет назад по всей стране. Не обошла она и Орловскую область. В больницах и на скорой санитаров практически не осталось. При этом непонятна роль Роспотребнадзора, который закрывает глаза на то, что, по сути, нарушаются требования по работе с отходами класса Б – а именно, потенциально инфицированными и представляющими опасность отходами, загрязненными кровью, рвотными и каловыми массами пациентов. Их убирают уборщицы, которые не проходили соответствующего обучения, не имеют выданных СИЗ, как, например, уборщицы машин скорой помощи в Орле. При этом сотрудники не получают соответствующие доплаты за работу во вредных условиях труда.

Главврачи не гнушаются провокациями?

С взрослой поликлиникой №2 г. Орла связано много некрасивых историй. И незаконное увольнение бывшего главного врача Петиной, и история регистратора, которую из-за приступа эпилепсии с охраной выдворяли из поликлиники по приказу нынешнего главного врача Павла Сергеева.

И сейчас между главным врачом и одним их докторов этой больницы идет жесткое противостояние, которое сопровождается недостойными провокациями и судебными исками. Но это тема отдельной истории.

Независимый профсоюз "Действие" прирастает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Независимый профсоюз работников здравоохранения «Действие» не мог остаться в стороне и с целью противодействия безобразиям, творящимся в Орловской медицине, увеличил свои ряды.

9.10.2021 была создана объединенная первичная профсоюзная организация «ОПРЗ „ДЕЙСТВИЕ“ Орловской области». Проведено учредительное собрание. В объединенную первичку вошли члены профсоюза из разных медицинских учреждений Орловщины, где пока нет собственных первичек «Действия». Таких медработников в регионе сейчас несколько десятков человек.

Председателем ОППО «ОПРЗ „ДЕЙСТВИЕ“ Орловской области« избрана Елена Шураева. Таким образом, в Орловской области теперь две профсоюзные организации «Действия»: 1) объединенная областная и 2) на станции скорой медицинской помощи. Если «карманные» профсоюзы на местах не реагируют на нарушение прав сотрудников, медикам ничего не остается, как объединить свои ряды.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Национальный медицинский исследовательский центр предложил «объединить» подразделения Самойловского роддома и перинатального центра
Мнение
6 окт
Иван Васильев
Иван Васильев
В прокуратуре Псковской области на рассмотрении находится уже два моих обращения по поводу происходящего в скорой медицинской помощи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФотоОрловская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!