Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Начинаем восстанавливать дом Никуличева — один из самых красивых домов села Устья-Кубенского в Вологодской области

Начинаем восстанавливать дом Никуличева — один из самых красивых домов села Устья-Кубенского в Вологодской области

Иван Магарёв
Иван Магарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет! Несколько месяцев назад мы начали историю восстановления дома Никуличева - одного из самых красивых домов села Устья-Кубенского в Вологодской области.

В народе ходит много легенд, связанных с этим домом. Кто-то говорил, что Никуличев хотел сделать бани на первом этаже, некоторые считают, что под домом есть подземные ходы, а для других этот дом - контора совхоза. Другими словами, впереди нас ждет много загадок!

Я купил этот дом весной 2020 года. История покупки заслуживает отдельного поста. Мы расскажем о всех находках в доме Никуличева, а также покажем все процессы восстановления этого необычного дома!

 

Что мы делаем с окнами?

Окна в историческом здании - очень важный архитектурный элемент и его кардинальное изменение, связанное, к примеру, с заменой на пластик, может существенно изменить весь архитектурный облик здания, сделав его грубым и отталкивающе-неказистым. Мы идем по пути сохранения и ремонта существующих оконных заполнений. Какие же стадии этой кропотливой работы?

  1. С рамы нужно снять основной слой краски, с плоских граней это довольно несложно выполнить строительным феном со шпателем.
  2. С калевок (фигурных профилей) краска сначала убирается тем же способом (у шпателя нужно закруглить углы при помощи точила или болгарки), затем остатки удаляются при помощи сложенной в валик шкурки (зерно 60–80).
  3. После этого плоские части рамы доводятся шлифмашинкой с той же зернистостью до состояния чистого дерева. В итоге мы получаем очищенную от старой краски раму, это очень красивый результат. В дальнейшем нужно зашпаклевать отверстия и трещины и окрасить рамы, если они наружные, либо обработать маслом или лаком, если рама будет находиться внутри помещения, оставив естественную текстуру древесины. Окна, которые сгнили полностью и не поддаются подобной реставрации, мы заменяем полностью или фрагментарно с сохранением конфигурации калевок, однако таких оконных рам - меньшинство. Отдельное спасибо за вдохновение и знания
 
 
 

Входные двери

На самом деле, эти синие двери изначально не были входными - они стояли в одном из внутренних помещений. Со временем ими заменили прохудившиеся наружные. Вообще в доме было две входные двери: внешние и внутренние, а между ними промежуток-шлюз полуметровой длины для теплоизоляции.

Внутренние двери входной группы сохранились оригинальные - они имеют традиционную филенчатую трехчастную структуру, в верхней филенке устроено узкое окно с двойным остеклением. Кстати, филенки двойные и между собой утеплены войлочным матом. Для того чтобы лестница была лучше освещена, над дверью устроено окно с четырьмя квадратными секциями. Остекление тоже двойное, чтобы улучшить теплоизоляцию. Это окно, разумеется, сохранилось только над внутренней дверью.

Сейчас наружные синие двери демонтированы, а вместо них установлена временная дверь. Внутренние оригинальные двери тоже сняты и увезены на ремонт. Ремонт дверей заключается в снятии с них краски, замене элементов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии (часть дверных калевок, украшающих филенки, элементы каркасной рамы двери), очистке и ремонте фурнитуры (петель, защелок). Большая часть элементов дверей сохраняются в подлинном виде со всеми повреждениями (за время эксплуатации в двери было безжалостно вбито десятки гвоздей). Затем двери будут покрыты маслом, чтобы сохранить их подлинный коричневый цвет.

Внешние уличные двери будут выполнены по образцу внутренних. Работы по ремонту дверей выполняет реставратор Валерий.

 
 
 

У любого старого дома есть чердак

Почти у каждого дома, за которым десятилетиями не следили, этот чердак наполнен тонной птичьего помета. Эти отходы не только плохо пахнут и биологически опасны для человека, но и пагубно сказываются на конструкциях перекрытий. В нашем случае даже немного прогнулся потолок под тяжестью птичьего груза, ведь слой помета в отдельных местах составил 30 см! Расчистив примерно четверть перекрытий, мы спустили вниз около 60 мешков, каждый примерно 20 кг. Это больше тонны. А конструкция потолка держится всего на паре бревен, в которые втесаны балки настила (хорошо видно на фото 1) - можете представить, какая это нагрузка для подобной системы. Визуально в комнате под расчищенным пространством уменьшился прогиб потолка. Инструменты: совковые лопаты, самодельное устройство для фиксации мусорных мешков, мешки, веревка для спуска мешков через люк. Особо важно работать в респираторе, так как в птичьем помете и пыли содержится опасный для человека вирус орнитоза.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Насколько пострадал открыточный вид улицы Ленина — сердца Смоленска?
Мнение
6 окт
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как превратить набережную в гетто уровня старой заброшки? Рецепт от Смоленской мэрии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!