Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гражданское общество при Матвиенко одобрило выборы и осудило вмешательство

Гражданское общество при Матвиенко одобрило выборы и осудило вмешательство

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Решил поделиться сильными впечатлениями от просмотренного шабаша, пардон, - заседания Совета при спикере Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества: "Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития". Но долго не мог придумать название, поскольку хотелось одновременно поделиться и общим впечатлением, и конкретным – о наступлении на институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

В результате решил написать две отдельные заметки.

Сначала – об общем впечатлении. Если бы я не занимался 30 лет выборами, не был бы членом всех видов комиссий, не посетил бы тысячу УИК, сотни ТИК, десятки региональных комиссий, если бы я не жил в советское время, я бы подумал, что это заседание – пародия на произведения Кафки, Ионеско и Оруэлла.

Впрочем, сопоставляя все сказанное на этом заседании с его названием, становится понятно, какую задачу выполняли его организаторы. Задача заключается в том, чтобы законодатель «по собственной инициативе» начал борьбу с вакханалией общественного наблюдения на российских квазивыборах.

Естественно, участникам заседания напрямую этого не сказали. Но «старший электоральный законодатель» Клишас, хоть и не выступал, был посажен рядом с организатором мероприятия Матвиенко. А уж он-то улавливает идущие сверху флюиды профессионально.

Не все квазиобщественники умеют это делать, поэтому некоторые немного уходили от темы. Впрочем, отклонения касались одного тезиса — «Российские выборы – самые свободные, открытые и честные выборы в мире!». Тезис, конечно, не нов: я помню даже несколько книг на тему «Выборы в СССР - самые демократические в мире» (это, кстати, реальная книга автора Аскерова А. А., изданная издательством «Большевик» в 1947 году.), а также слова из фильма «ЦИРК» «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», написанные в 1936 году.

Непосредственно по нужной теме всеми выступающими высказывались два тезиса: во-первых, как хорошо работали независимые ни от кого наблюдатели от общественных палат, Совета по правам человека и зарубежные, и, во-вторых, как наймиты врагов России устраивали провокации на избирательных участках и клеветали на наши честные выборы. Выводы напрашивались сами собой: наше общественное наблюдение должно быть усовершенствовано таким образом, чтобы в наблюдателях не оказывались провокаторы, будь они сотрудниками БДИПЧ, иностранными агентами или просто российскими гражданами.

Выводы были единодушно поддержаны присутствующими, ибо на междусобойчик не принято приглашать не поддерживающих.

Из всей той чуши, которую полтора часа несли на этом заседании, я мог сделать несколько выводов.

Первый: нас ждут законодательные новшества, связанные с общественным наблюдением на наших выборах.

Второй: наша власть отделилась от народа навсегда.

Третий: как обычно, для публичного оправдания очередного наступления на гражданские свободы власть использует петрушек, говорящих нужные вещи, но не разбирающихся в том, о чем они говорят.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
1
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Надо ответственней относиться к подбору кандидатур на выборах всех уровней
Мнение
5 окт
Александр Замятин
Александр Замятин
Дистанционное электронное голосование должно обрести самую дурную славу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!