Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Похоронили удивительную женщину, художника и педагога Маргариту Михайловну Галактионову

Похоронили удивительную женщину, художника и педагога Маргариту Михайловну Галактионову

Виктор Панков
Виктор Панков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Немного о грустном...

5 октября в полдень на Троицком кладбище, совсем недалеко от церкви, похоронили удивительную женщину, художника и педагога Маргариту Михайловну Галактионову.

 

В последнее время все реже встречались, оно и понятно - возраст у всех проявляет себя по-разному... Но в День учителя провожать в последний путь Учителя - есть в этом что-то символичное и даже немного зловещее. Ведь обычно все эти Дни учителя, "первые звонки", Дни знаний - это что-то такое, про мирную счастливую жизнь, золотую осень и светлое будущее.

Но символизм нашего времени таков, что уход учителя, с какой бы большой буквы он ни был, все меньше становится поводом для горя. Как, впрочем, и вообще уход человека. Мы как-то наловчились быстрей и успешней свыкаться с неизбежностью конца. Жизнь несется, годы мелькают как часы, и некогда даже погоревать о ком-то, остановиться, собраться с мыслями, помянуть. А помянуть необходимо. Иначе кто мы, зачем все это, чего вообще стоит жизнь любого из нас, если жизнь друга, знакомого, близкого человека не так уж нам и важна? Вся надежда на память, и только она имеет значение. Нет ее, и никакой крест, мраморная плита, памятник ее не вернут и не заменят.

Маргариту Михайловну есть за что помнить и нужно помнить. И жалеть о ней тоже нужно. Скромно жила, отдавала свой уникальный талант акварелиста взрослым и детям, знала и любила свою работу (в художке на Карачевской всю жизнь!), не хлопотала о званиях и доплатах, заботилась о детях и внуках. В конце 60-х я тоже поучился у нее истории искусств и композиции. Один из эпизодов той поры я даже описал как-то в одной из наших газет, кажется в "Просторах России". Так что я тоже один из ее учеников, хотя не самый древний (тогда у нее уже было три класса старше меня).

А буквально накануне, в прошедшую пятницу, во время очередной вылазки на выставку акварели Валерия Лукьянчикова, рассказывая своим студентам про сложности искусства акварели, я "ни с того ни с сего" вдруг высказался о работах Маргариты Михайловны как о художественных произведениях недосягаемого уровня мастерства и вкуса. И это было правдой и останется правдой... К счастью, я успел сказать ей это при жизни, и даже не один раз.

Прощайте, Маргарита Михайловна, и простите нас, если что.

Мои глубочайшее соболезнование дорогому Эдуарду Игнатьевичу Галактионову, детям и внукам Маргариты Михайловны, всем ее ученикам - и давним, и тем, кто лишь успел соприкоснуться с этим Мастером.

Светлая память.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Виктор Панков
Виктор Панков
Многие рисунки немецкого графика-карикатуриста Томаса Гейне по-прежнему свежи своим смыслом и актуальны в наше время
Мнение
23 сен
Виктор Панков
Виктор Панков
К большому и серьезному вопросу «тихих» памятников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоОрловская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!