Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Странная выставка» в Кирове оказалась на самом деле странной

«Странная выставка» в Кирове оказалась на самом деле странной

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Странная выставка» в ИЦАЭ Кирова оказалась на самом деле странной: ты возвращаешься к ней, чтобы еще раз увидеть одну-единственную работу, но, вернувшись, открываешь для себя и другие. Иные. Новые. Открываешь, и проваливаешься в себя.

Ты узнаешь имя того художника, на чью работу вернулся посмотреть. Ее зовут Полина. И она оказывается из того города, который когда-то чуть не свел тебя с ума. Выживание в нем было равно странным рисункам, коллажам, которыми ты никогда потом, сбежав из того города, не занимался, найденным на Метеогорке обложкам от альбомов «Аквариума», рыбкам, цветком по имени Зоя, бесконечным прослушиванием на репите «Аукциона» и другими не менее загадочными способами не утонуть. «Аукцион» и Лёня Фёдоров, к слову, тоже всплывут на выставке в ИЦАЭ – загадочной ассоциацией к работе «Нога» другого художника. В итоге ты будешь переходить от одной работы к другой, погружаясь то ли в современное искусство, то ли в себя, то ли в свою дырявую память. Кажется, эта выставка ощетинилась на тебя десятками крючков: хоть один тебя да зацепит. Поймает. Словит. И пиши – пропало! Зацепился за один. За другой. Третий. И ты уже весь – где-то не здесь. Такой психологический трип, спровоцированный аутсайдер-артом.

 
 
 

По уму, конечно, стоило бы написать, как следует. Про две коллекции, которые составили основу экспозиции. Про то, по какому поводу вообще все это. И, конечно, о том, что вообще-то мы ходили на выставку со студентками факультета филологии и медиакоммуникации Вятского государственного университета. Что благодаря Светлане Занько экскурсия по выставке стала еще и разговором о профессии, о границах нормы и пограничных состояниях. Но не в этот раз. Просто напишу, что работа, которая заставила вернуться, называется «Портрет психиатра». Автор – Полина Соколова. (Когда была на выставке первый раз, случайно увидела, как Владимир Гаврилов, психолог, психиатр, коллекционер аутсайдер-арта, читавший в тот день лекцию, подходил и отдельно смотрел на эту картину). Что, если бы я была сегодня чуть богаче, чем есть, я бы непременно ее купила. И что выставка будет работать еще пять дней. Ее и правда стоит увидеть. Считайте это – дружеской рекомендацией. Правда. Это того стоит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Они – не ничейные. Они – наши, мои, твои
Мнение
5 май
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Человек из оркестровой ямы, который не любил театр
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!