Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сложно трогать вещи чужого человека

Сложно трогать вещи чужого человека

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сосед попросил разобрать мамины вещи. Сказал, хочет помочь ей перейти в иной мир. А значит, надо мне найти среди ее одежды то, что будет носиться, будет жить.

Я перебирала шкаф соседки трясущимися руками. Столько платьев и блуз, пожелтевших от времени. Столько перешитых крупными стежками юбок и брюк. Они жили бедно: отца репрессировали, сын инвалид, муж ушел. Она разносила газеты, набирала тексты, за все бралась, чтобы выжить. Какая могла быть одежда! Но нашлось несколько винтажных, очень симпатичных нарядов. Маленькое черное платье (шила сама), пышное с воланом в серую крапинку. Куда она в них ходила? И когда в последний раз? Лет 10, 20, 30 назад?

Когда в 2017 я переехала в Москву, соседка изредка выбиралась на лавочку у подъезда. Ее ноги слабели, не слушались. В 2019 она перестала выходить на улицу без моей помощи. Надевала для выхода на лавочку самые простые вещи. Исключением была только любимая шляпа. Помню, как мы под ручку гуляли с ней вокруг дома, она сокрушалась, что забыла надеть зубы ("Какой стыд, Женя!" - "Плевать", - отвечала я), но зато не забыла шляпу. Всех этих нарядов я никогда на ней не видела. И вот, целый секретный шкаф.

Сложно трогать вещи чужого человека. Сложнее понимать, что, кроме тебя, их трогать некому. "Женя, обязательно найдите то, что будете носить. Мама будет рада". Я нашла вот это пальто. Старое, стильное, примерила -- как на мне и было. Взяла черное платье. Подшитое, с торчащими нитками, но такое трогательное, с едва заметными вышитыми бутонами роз. И кичливое с воланом тоже взяла. Обещала вернуться. Что-то подойдет для чаритишопа, что-то совсем старое мне посоветовали отдать в H&M. Надо где-то набраться моральных сил, чтобы разобрать оставшееся.

 

Второй день ношу это пальто, а перед глазами соседка идет в нем к подруге пить чай. В шляпе, здоровая, гордая и сильная. Каблуки топчат шуршащие яркие листья. Как жаль, что я ее в нем не видела.

Узнала, что в больницу, где она умерла, ее отвезли в моих штанах, в которых я ее выгуливала на коляске. Там они и пропали, конечно. Что ж, Ирина Соломоновна, будем считать, мы с вами немножко обменялись одеждой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
О вечности и смысле жизни
Мнение
10 сен
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Можно ли научиться бережной дружбе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!