Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Российские власти постепенно криминализируют гражданский сектор

Российские власти постепенно криминализируют гражданский сектор

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все больше людей оказываются в одном шаге от уголовного дела. 

1. Началось все с пресловутой «дадинской статьи» 212.1 УК РФ. Она позволят возбудить уголовное дело в отношении участника протестной акции, если он три раза подряд привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП, то есть за нарушение порядка проведения митингов и участия в них. Условно говоря, если человек вышел на протест 23, 31 января, 2 февраля, а затем еще в апреле, то в течение года (пока длится «судимость») с даты первого постановления он рискует стать фигурантом уголовного дела даже за твит «хорошо бы сейчас выйти на улицу» или потому что стоял с друзьями на улице. За такими потенциальными фигурантами полиция может целенаправленно охотиться и творчески подходить к обоснованию необходимого для уголовки четвертого нарушения. Так были нейтрализованы все так называемые «привычные протестанты» - люди, которые выходили на каждую акцию протеста. Они вынуждены теперь пересиживать дома и самоцензурироваться в соцсетях как минимум до истечения годичного срока с первой административки. В одной только Москве с начала 2021 года за повторное нарушение порядка проведения митингов (часть 8 ст. 20.2 КоАП) привлечены к административной ответственности 162 человека. Это кандидаты в фигуранты уголовных дел при соблюдении вышеописанных условий.

2. Затем явное увлечение административной преюдицией (когда нельзя привлечь к уголовной ответственности без привлечения сначала к административной) привело к переводу 90% дел об экстремизме в разряд административных. В этом был большой плюс, так как ушла в прошлое главная репрессивная дубинка за слова в интернете. Однако произошел мгновенный рост числа экстремистских административок, где уровень доказывания вины опустился ниже плинтуса, решения судов выносятся на основании заключений учителей из местной школы, а то или вовсе без таковых. Все достижения, вроде отказа уголовных судов признавать полицию социальной группой, спущены в унитаз. Теперь снова обидеть словом полицейских означает стать экстремистом. Каждый привлеченный к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (за первичный экстремизм) в случае «рецидива» в течение года рискует стать фигурантом уголовного дела.

3. И наконец, с новым годом, господа иноагенты и нежелательные. На активистах нежелательной "Открытой России" (дело Шевченко и другие) следствие и суды отработали практику. Сначала привлекают к административной ответственности по статье 20.33 КоАП ("Участие в деятельности нежелательной организации") за забытую на сайте ссылку (дело Игоря Каляпина) или 5–6 лет назад запощенную публикацию в Facebook с логотипом (дела Алексея Глухова). Штрафы там невеликие, но тем самым на целый год руководители правозащитных организаций ставятся под дамоклов меч уголовного дела. Достаточно «отыскать» еще одну соответствующую публикацию — и привет, уголовка по ст.284.1 УК РФ. 

В результате, любой протокол за участие в нежелательной организации (вне зависимости от формы или вообще факта такого участия) служит китайским предупреждением перед риском уголовного дела с перспективой следственного изолятора (как Михаил Иосилевич в Нижнем Новгороде).

Похожая схема наказания введена для иноагентов. Прежде всего она касается новоявленных СМИ-агентов, коих с конца прошлого когда насыпалось больше 70. Большинство — индивиды, не организации, - журналисты и активисты (правозащитник, феминистка и координаторы "Голоса"*). Каждый из них несет кучу новых обязанностей — ставить плашку на любую публикацию и сдавать кучу отчетов в Минюст. Неисполнение любой из них карается штрафами, но главное — после третьего нарушения в течение года — уголовное дело по статье 330.1 УК РФ. Пока таких дел не было, причем не было и ни одной административки. Но несчастные случаи не производстве обязательно будут.

В перспективе ближайших лет сотни, если не тысячи наиболее активных граждан и журналистов будут находиться под угрозой уголовного преследования. Они будут вынуждены ограничивать себя в публичных высказываниях и в уличном протесте. Таковы новые реалии.

Оригинал

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 окт
3
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Без пыток и гулаговских пережитков все рассыпется?
Мнение
5 окт
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время коронавируса
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маркел
7 окт 17:29

Ну это вы дали - сотни, тысячи лет. Путинской власти от силы осталось лет 10, и то если народишка русский хронически мазохистичен. Власть юБИЛЯРА не устойчива, как бы он не старался нарастить мышцы "силовиков".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!