Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дворе жилого дома. Рассказываю про бункер Сталина

Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дворе жилого дома. Рассказываю про бункер Сталина

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 мая 1990 года для жильцов одного из дворов Самары на пересечении улиц Фрунзе и Рабочей был по-настоящему шокирующим, когда здесь рассекретили один из самых укрепленных и глубоких бункеров времен Великой Отечественной войны. Давайте разберемся, почему этот бункер находится в Самаре и именно в этом месте.



Источник.

Бункер Сталина располагается во дворе по адресу: Фрунзе 167 за не особо приметной табличкой. Если не знать, что он там есть, можно долго ходить мимо этого дома. Сейчас в этом здании располагается Самарская государственная академия культуры и искусства (СГАКИ), а в то время находился ОБКОМ КПСС. Ввиду неблагополучного положения обороны на подступах к Москве 15 октября 1942 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает постановление №801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Запасной столицей выбирают Куйбышев. Куйбышев был удален от фронта на безопасное расстояние, но не критическое с точки зрения осуществления руководства армией и экономикой. Он имел развитую транспортную инфраструктуру, а также был надежно защищенным от действий авиации и диверсионных групп противника - сам город располагается на холме, а с запада от него находится река Волга и Самарская лука, которые хорошо проглядываются и простреливаются. Началась подготовка к эвакуации.



Чтобы эвакуировать Сталина, 21 октября 1941 года Государственный комитет обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве» - Объект №1. В феврале 1942 года началось строительство бункера под зданием Куйбышевского обкома. На глубине 37 метров создавался объект, который должен был стать резервной ставкой Верховного Главнокомандующего. На этой территории двора, где началась стройка, располагалось здание самого обкома, общежитие для их сотрудников, правительственная гостиница и штаб НКВД. Сторонних наблюдателей здесь быть не могло. Так схематично выглядит план бункера во дворе между зданиями.

Сроки строительства получились по нынешним меркам фантастическими - всего 9 месяцев, учитывая, что 597 человек работали только вручную - кирками и лопатами, чтобы не создавать лишнего шума и случайно не рассекретить эту стройку. Бункер стал уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт", только с вертикальной шахтой, работу вели бригады "Метростроя", но есть легенды, будто в строительстве помогали заключенные ГУЛАГа и потом их расстреляли, но документальных сведений по этом поводу не осталось. Бункер получился глубиной в 37 метров, что примерно равняется высоте 12-этажного дома - это самый глубокий бункер из рассекреченных тех времен. Для сравнения бункер Гитлера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля и у Рузвельта всего в два этажа. Это был и самый защищенный бункер, т. к. попадание в него самой мощной авиационной бомбы того времени не привело бы к разрушением благодаря толще земли, бетона и песка.

Сначала спускаемся по одной из шахт, которая очень напоминает метрополитен. Здесь обычно выключают свет, оставляя красную подсветку, и включают тематичную музыку. Впечатляет.


Потом переходим по коридору и начинаем спуск по основной шахте, здесь она напоминает подъезд обычного жилого подъезда. По всей шахте также идет лифт, но он используется для чрезвычайных случаев.

На каждом из этажей есть служебные помещения - для охраны, складов, служб технического обеспечения. Сейчас там располагаются тематические выставки.

Бункер также снабжен массивными стальными гермодверями, которые не пропускают газ и воду, а также способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр. Здесь расположена автономная система регенерации воздуха и своя дизельгенераторная электростанция. Расчет на полную автономность в течение пяти суток.

Самое интересное расположено на нижнем этаже. Здесь кабинет Сталина, зал заседаний, комната связи, небольшая столовая и санузлы.



До сих пор этот бункер таит много тайн и про него ходят много легенд.

1. Был ли тут сам Сталин? Документальных подтверждений этому нет (что не удивительно, военное время было и никто нигде об этом бы и не писал), но после рассекречивания бункера появились люди, которые вроде как участвовали в его строительстве (с них брали подписки в 1942 году) и были слишком хорошо осведомлены об его устройстве. Одно интересное интервью можно прочитать здесь. Там заявляется, что Сталин вносил правки при строительстве и сам принимал этот бункер.

2. Все ли помещения открыты в этом бункере. Кто хоть раз был здесь, отметит, что бункер слишком мал. Кроме того, в кабинете Сталина есть 4 забитые двери, которые экскурсоводы называют ненастоящими. По их словам, эти двери служили для устрашения людей, которые могли приходить на встречу со Сталиным в бункер. Звучит очень неправдоподобно, но проверить это на данный момент невозможно.

3. По соседству с бункером Сталина находится бункер Калинина - Объект №2. Он начинается от театра оперы и балета , заканчивается штабом ПриВО и в разы превосходит первый. На карте это схематически изображено. Официально этому подтверждения нет, но странно было бы, если бы эти два бункера, которые располагаются в непосредственной близости друг к другу не соединили, чтобы для первых лиц государства добавить варианты по эвакуации.

Об остальных бункерах запасной столицы можно узнать здесь.

Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал. Впереди еще много интересного!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Путешествие в город Окуловку. Мало кто знает, какие красоты таит в себе Новгородская земля
Мнение
22 сен
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живут инспектора во время обхода заповедника. Показываю, как выглядит тырло
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!