Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Стальные солдаты расскажут вам правду

Стальные солдаты расскажут вам правду

Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раны

Пройдет еще немного лет, и, к сожалению, не останется живых свидетелей последней, самой кровавой трагедии человечества, самой кровавой трагедии нашего народа - ветеранов Великой Отечественной войны, Второй мировой. Кто сможет рассказать правду? Историки? Многие из них, особенно в соседних странах, говорят и пишут о тех событиях так, как выгодно определенному кругу, так, как требует от них политическая конъюнктура. В этих статьях, книгах и интервью правда умело перемежается с открытой ложью или ложь, вообще не прикрытая, немного припудрена полуправдой. Так кто же может еще говорить правду?

 
 
 

Я думаю, есть еще свидетели, и, хоть они сами не обладают голосом, раны на их телах, пробоины и надписи на их корпусах способны нести правду людям, надо только придать им голос.

Все чаще мы слышим ставшее уже лозунгом предательства "Пили бы баварское...".

Башня погибшего под Ленинградом танка Т-34

Вот почерневшая от времени, в стальных заплатах на месте пробоин, избитая осколками башня погибшего под Ленинградом танка Т-34. Погибшего вместе с экипажем. На броне почти стертая, но еще читаемая, сохраненная, я надеюсь, на века надпись: "Смерть. Немецким оккупантам!" Это оттуда, из огненного 1942 года, погибшие в бою танкисты кричат вам, что немцы пришли на нашу землю как оккупанты. Немцы творили на этой земле такое, что заслужили одно. Эту надпись сделали не генералы и энкавэдэшники, ее сделали простые солдаты. Сделали несмотря на то, что прекрасно знали, что боевая машина с надписями становится приоритетной целью на поле боя и практически не дает экипажу шансов на ошибку. Сделали, потому что ненавидели немецких оккупантов больше, чем ценили свою жизнь. Сделали, потому что боль от потерь и ужас от творимого на нашей земле уничтожили страх и родили ненависть.

Огнеметный танк ОТ-34

Вот огнеметный танк ОТ-34, пробоина от снаряда в башне. Танк собирали несколько лет на месте гибели. Он был уничтожен внутренним взрывом сдетонировавшего боекомплекта. Фрагменты корпуса и башни находили на расстоянии 200 м от эпицентра. Сейчас эта машина стоит на почетном месте в ряду своих товарищей. А в донесении о гибели танка сказано, что в бою машины были обездвижены попаданиями в ходовую и моторы, но продолжали вести огонь по немецким позициям, пока полностью не были уничтожены вместе с экипажами. Какой внутренней силой должны обладать люди, чтобы вести бой, став неподвижной мишенью на поле боя? Как нужно ненавидеть врага и желать его смерти, чтобы поставить на кон свою жизнь? Что чувствовали эти люди, слушая, как чиркают и воют, отрикошетив от брони, снаряды? Зная, что каждая следующая секунда может стать последней в их жизни. Зная и осознавая, что 100 л напалма в стальном баке, сотни литров солярки и десятки снарядов в боеукладках не оставляют им шансов, а последние секунды их жизни будут страшной болью. Но эти люди продолжали вести бой, стараясь выпустить по врагу как можно больше снарядов.

 
 
 

Т-34 из Замошья

Т-34 из Замошья, что возле Мясного Бора, танк, прикрывавший отход обессиленных людей. Танк, подаривший кому-то секунды, чтобы пройти дорогой Долины смерти. Танк, чья корма имеет восемь сквозных пробитий и почти столько же рикошетов. Машина, которая может считать как метроном человеческие жизни. Выстрел, удар... по гати под разрывами из окружения вышел человек, вынесли раненого. Выстрел, удар - еще спасенные жизни. В башне, в дыму - экипаж. Лязг затвора, звон падающей на пол боевого отсека дымящейся гильзы. Удар. Щелчок закрывшегося затвора. Выстрел. А по гати прошли несколько человек. Удар, выстрел. Удар. Взрыв и огненное облако вдали за болотом. Сколько прошло человек? Сколько спаслось, пока четверо в подбитом танке вели бой и слушали удары по броне? Как эти четверо смогли свои такие дорогие для каждого из нас жизни обменять на жизни совсем неизвестных им людей? Смогли! И эти люди были! И о них рассказывает пробитая броня "тридцатьчетверки".

Гаубица МЛ-20

Масса в походном положении — 8 тонн, расчет — девять человек. Каждый раз, стоя у ее колеса, которое мне достает до груди, я вспоминаю болото у Замошья. Я вижу худые, черные от грязи солдатские руки на ободе и думаю. Думаю, как, какими физическими и духовными силами они тогда в 1942 году, обессиленные от голода, раненые не по разу, под постоянными обстрелами и бомбежками, смогли вручную перетащить эти 8 тонн по болоту, по которому сейчас и турист налегке не везде пройдет. Перетащили, падая от бессилия, матерясь и кашляя кровью. Перенесли немногие оставшиеся снаряды и ударили ими по фашистам. Оставшиеся в живых вспоминали: скорость движения - 1 км в день. Что это был за ужасный километр. Надо просто подойти к этой красивой пушке, положить руку на холодную сталь ее ствола и увидеть это. Увидеть, чтобы никогда не забыть.

Они здесь, в музее, все живые

В них дух их создателей и их экипажей. У них на броне не дырки - это раны. Их раны - это спасенные жизни наших дедушек, бабушек, мам и пап, и подаренные нам жизни. Их раны - это судьбы их экипажей, которые не задумываясь положили их на весы войны в обмен на наши с вами, и их не волновал курс этого вклада. Им нужно одно - наша Память, наша молчаливая благодарность и наша достойная жизнь.

А стальные солдаты расскажут вам правду, вы просто должны очень захотеть эту правду услышать. Подойдите к ним, погладьте их по исковерканной смертью броне, почувствуйте, как раскалялась до красна нынче холодная сталь. И увидите, если захотите, и почувствуете, если откроетесь, что они живы. Живы, чтобы рассказать.

Автор: С. Мачинский

P. S. Встретиться с этими солдатами битвы за Ленинград прикоснуться к ним, вы можете в нашем музее "Битва за Ленинград" им. З. Г. Колобанова по адресу: Ленинградская область, г. Всеволжск, микрорайон Южный, ул. Народная, 5.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Помните Героя Ленинграда — Майорова Евгения Михайловича
Мнение
14 сен
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
К годовщине блокадного Ленинграда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!