Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Собянин уничтожает старую Москву. На этот раз — заповедник конструктивизма на Русаковской

Собянин уничтожает старую Москву. На этот раз — заповедник конструктивизма на Русаковской

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прямо сейчас сносятся дома на углу Русаковской улицы и Третьего транспортного кольца. Это добротные здания 20-х годов в стиле конструктивизма с интересными фасадами в стиле ар-деко.

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

Оба дома ценны с архитектурной точки зрения, это были разовые проекты, таких больше нет. Вот что пишут про него историки:

При проектировании этих домов Борисом Улиничем при участии Ильи Голосова были применены и элементы, нехарактерные для конструктивизма. Два корпуса дома 2/1 являются воротами в квартал с элементами дореволюционной архитектуры, редко встречающимися в советском авангарде. «Их технология строительства (изогнутые кирпичные перемычки над окнами) выдает дореволюционную школу, а декор фасадов — вертикальные членения и пунктирный круг, напоминающий о городских часах, — отсылает к эстетике ар-деко», — писала о них историк архитектуры Марина Хрусталёва.

Кроме того, как выяснилось, по «Вики«, эти дома с богатой литературной историей:

«В одном из этих домов-близнецов жил Зиновий Паперный. Здесь были написаны книги о Маяковском („О мастерстве“ и „Поэтический образ“), о Чехове („Очерк творчества“, „Записные книжки“, „Чайка“), о М. Светлове, „О художественном образе“, „Самое трудное“, „17 1/2 фельетонов“. Сюда много лет приходили Лиля Брик, Василий Катанян, Ираклий Андроников, Леонид Зорин, Владимир Этуш, Борис Слуцкий, Наум Коржавин, Борис Заходер, Анатолий Эфрос, Сергей и Татьяна Никитины, Майя Туровская, Эмиль Кардин, Наталья Крымова, Александр Асаркан, Анна Берзер, Инна Соловьева, Станислав Долецкий».

Но ничего этого не остановило комиссию по выявлению архитектурных памятников при Москомнаследии, и она эти дома туда не стала включать. Теперь на месте конструктивистских домов будет построена унылая коробка...

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

В прошлом году так же был снесен 6-й дом. Этот дом даже не был признан ветхим и аварийным, его решили просто снести, чтобы освободить площадку для реновации. Построенный в 1927 году и надстраивающийся двумя этажами в 50-е, дом тоже обладал довольно бурной историей:

«В доме до 1956 года жили работники наркоматов, преимущественно Наркомата путей сообщения (НКПС), научные сотрудники, творческая интеллигенция. В квартире №43 жила актриса МХАТа им. М. Горького и профессор актерского мастерства ГИТИСа Варвара Вронская. Квартиру №50 занимало семейство Солодухо – Файнберг. Яков Гедалич Солодухо известный дрессировщик[13], автор множества научных статей про животных. Эсфирь Файнберг, доктор исторических наук, востоковед, сотрудник института востоковедения АН СССР, внесла значительный вклад в советскую японистику. Их сосед, профессор Лев Ефимович Левинсон, доктор технических наук, автор монографий и учебников, которые неоднократно переиздавались не только в СССР. Английский перевод его „Основ технической механики“ хранится в университетских библиотеках всего мира».

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

Я тогда каждый день ездил мимо на работу и застал хронологию уничтожения здания.

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

По словам координатора "Архнадзора", весь этот квартал попал в реновацию. И пофиг, что это не хрущевки, место-то козырное. Там есть еще более уникальные здания типа дома 3/1 по улице Гаврикова - одного из первых конструктивистских домов в Москве 1929 года постройки, задумывавшегося как дом-коммуна. Угроза сноса висит до сих пор и над ним. А сколько таких зданий еще по городу.

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

Хотя, конечно, ужасно, как нас лишают нашего же города! Эти дома фактически формировали характерный облик Русаковской улицы как магистрали первых годов советской эпохи. Столь узнаваемый стиль, выделяющий улицу из многих других.

Вот что пишет канал "Путешествия и прогулки" про этот район:

В 20-е годы застройка Краснопрудной и Русаковской шла ускоренными темпами, здесь появились образцовые рабочие кварталы (впрочем, заселялись они вовсе не пролетариатом). По сталинскому плану реконструкции Москвы, Краснопрудной была отведена большая роль — стать продолжением оси Дворца Советов. Магистраль и получила «спецширину» 35 метров и оформилась репрезентативными многоэтажными домами для специалистов и ударников министерства путей сообщения. Транспортная мифология места подпитывается и драматическими историями о прокладке открытым способом первой линии метро.

Собянин уничтожает старую Москву.. На этот раз заповедник конструктивизма на Русаковской

Вот так Собянин уничтожает Москву. Уничтожает город, который совершенно не любит и не понимает. Я писал много про варварскую ликвидацию троллейбуса, после которого город лишился одного из своих главных транспортных символов... Но куда не меньшая катастрофа - снос исторической застройки, ставший последнее время массовым.

Например, месяц назад, 8 сентября 2021 года, были полностью снесены цеха бывшего Замоскворецкого трамвайного парка, известного в наше время как депо имени Апакова. Здания не спасли даже статусы памятников архитектуры и пристальное внимание общественности.

Все нулевые годы над депо нависала опасность сноса, и активисты из движения "Москвичи за трамвай" регулярно проводили сборы подписей по его защите. С уходом Лужкова угроза закрытия депо и строительства на его месте элитного комплекса, казалось бы, исчезла - новые власти на словах стали ярыми поклонниками и развивателями трамвая. Но в итоге урбанист Собянин всех перехитрил и смог сделать то, чего не решался сделать даже Лужков...

Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/v-tramvajnom-depo-apakova-snesli-istoricheskij-vagonnyj-korpus/

Сначала кинотеатры, потом троллейбус, потом депо Апакова, теперь эпоха конструктивизма... Что дальше?

Сохранились еще люди, до сих пор по инерции считающие Собянина хорошим мэром (особенно на фоне Лужкова, который более откровенно сносил старую Москву). Уничтоженный троллейбус, кинотеатры и хорды их не убедили, но, может, хоть, этот пост их вразумит. Спасибо Собянину, что, в отличие от ЮрьМихалыча, бережет старину!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 окт
Константин Квасов
Константин Квасов
Идет медленное и методичное уничтожение объекта культурного наследия на улице Краснознамённой в Воронеже
Мнение
2 окт
Елена Богданова
Елена Богданова
Как выглядит «освоение» Павловской рощи в Ярославле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!