Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке

Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последние пару месяцев уже человек пять меня спросили, нет ли у меня информации о количестве вторсырья, применяемого в упаковке в РФ. Фантазеры!

В России нет информации о том, сколько вообще отходов потребления производится, собирается и перерабатывается. Терсхемы составляются сотрудниками профильных ведомств или проектных институтов, которые обращаются к другим органам власти или в Росприроднадзор и черпают данные оттуда. А туда данные стекаются от компаний, работающих с отходами I–IV класса опасности.

Почти все вторсырье от населения – это V класс опасности (неопасные), свободный рынок и полное отсутствие официальных данных о том, сколько собрано и куда поехало.

Примечательно, что в одной терсхеме так и было отмечено, дескать, имейте в виду, мы работаем по реестру лицензий, а лицензии выдаются только для I–IV класса, поэтому часть предприятий нашей терсхемой не охвачена. И наоборот, не все предприятия, имеющие лицензию, ведут соответствующую деятельность.

В целом терсхема может и должна содержать данные обо всех отходах, но заготовители и переработчики, работающие с отходами V класса опасности, не обязаны подавать о себе сведения в терсхемы, и если у них есть то, что лучше на всякий случай не показывать, они этого не делают, боятся подвергнуть себя риску изматывающих проверок.

- Ага! – скажет пытливый чиновник. - Вы признаете, что бизнес безответственно ведет свои дела?

Признаю, что выйти из серой зоны малому и микробизнесу очень сложно, особенно в ситуациях, когда эффективность Росприроднадзора и Роспотребнадзора измеряется количеством собранных штрафов и обнаруженных нарушений.

И конечно, все отчетные документы в свободном доступе в лучшем случае содержат информацию о том, сколько было утилизировано, обезврежено и отправлено на полигон ТКО. Ни разу не встретились данные о том, сколько макулатуры, стекла, пластика и т. д. удалось направить на переработку.

Возможно, что еще слишком мало прошло времени с начала работы региональных операторов, чтобы собрать с них подобную отчетность и внести в территориальные схемы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Новая бумага из яичной упаковки
Мнение
4 окт
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Какая посуда экологична для мероприятия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!