Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Россия впереди планеты всей в области космонавтики?

Россия впереди планеты всей в области космонавтики?

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Путин заявил: «Россия опережает другие страны в области космонавтики на шесть-семь лет». Под такими заголовками вчера опубликовали эту новость многие интернет-СМИ.

Вот это поворот. А я-то думал, что мы уже безоговорочно упустили лидерство США и ждем, пока нас догонит Китай.

А с чего вдруг такое заявление и такие выводы? Читаем источник, что там реально говорит Путин: «Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков, в прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы – все 15». А кто-то Путину объяснил, что 17 запусков — это далеко не лидирующие позиции, вот как реально выглядел 2020 год по запускам:

 

Т. е. тут 2 момента, Россия всего-навсего на третьем месте, сильно уступая США и Китаю, более чем в два раза, это всего 14% от общемировых запусков, а если брать по массе выведенных грузов, то ещё меньше. И даже тут Путин соврал: не 17, а 15 запусков. По ходу, приплюсовал два запуска европейцами с Куру купленных у нас ракет «Союз». Но это приблизительно то же самое, что США заявят: «Аэрофлот» — одна из крупнейших американских авиакомпаний, т. к. там в основном «Боинги».

Кстати, и 2021 год ничем не лучше: на данный момент двукратное отставание от тех же лидеров.

Читаем дальше: «За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на шесть-семь лет». Т. е. круг опережения вдруг резко сузился до всего одной технологии, где мы впереди, впереди по оценке неких специалистов.

Напомню, что космос — это не только космические запуски и ядерные буксиры, это и пилотируемая космонавтика, это и исследование дальнего космоса, это и полеты к другим объектам солнечной системы, это и зондирование Земли, это и связь, это эксперименты в космосе, это разработка новых технологий.

Как можно делать вывод об общем опережении России в космосе по успеху в одной узкой технологии, которая еще только на стадии проектирования и наземных испытаний? Шесть-семь лет — это вообще не срок, учитывая, как «оперативно» Россия в последние годы развивала что-то новое в космосе. Если на разработку обыкновенной ракеты, ракеты без каких-либо принципиальных инноваций, тратится 25 лет, то, сколько уйдет на создание действительно чего-то нового?

Ядерный буксир, о котором идет речь, начали проектировать еще в 2009 году, как обычно, в планах было закончить работу к 2018 года, уже прошло три года, а вообще сейчас идут разговоры о начале испытаний в 2024–25 годах, а испытания продлятся как минимум несколько лет и заявлена дата пуска 2030 год. Вот с 2030 года и можно будет говорить о каком-то опережении в каком-то сегменте. Интересно, а что, Китай, США и остальные будут смотреть и ждать? Наверняка тоже что-то думают по этому поводу.

Подозреваю, что к 2030 году у НАСА и Ко будет космическая станция у Луны, а мы, может быть, выведем буксир на орбиту, и кого при таком раскладе можно будет считать лидером? И кто будет отставать? И на сколько лет?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
112
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Два миллиардера на своих собственных кораблях отправились в «космос»
Мнение
21 апр
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Россия намерена отказаться от участия в проекте МКС
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А зачем нам вообще космонавтика? Космонавтом сейчас вообще, да и давно уже быть не модно и не престижно, как было во времена моей молодости, когда каждый пацан и каждая вторая девчонка мечтали стать космонавтом и полететь к звёздам, нафик.

Пральна!
5 окт 13:49

Теперь модно клевать людям мозги в интернете 🤡

Ага
5 окт 14:06

На сэкономленные от космонавтики деньги можно настрогать каждому русскому по балалайке и паре барабанных палочек.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!