Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Региональная электоральная статистика партийных выборов в Государственную думу 2016 и 2021 годов

Региональная электоральная статистика партийных выборов в Государственную думу 2016 и 2021 годов

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Широка страна моя родная… Региональная электоральная статистика партийных выборов в Государственную думу 2016 и 2021 годов.

0. Предисловие

Вопреки усилиям Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Сергею Шпилькину и некоторым другим гражданам удалось-таки собрать данные протоколов почти всех участковых избирательных комиссий (УИК). Точнее говоря, мы исследовали данные протоколов 96325 УИК по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва по федеральному округу, размещенные в неудобном, но пока еще приемлемом виде на порталах региональных комиссий. Для сравнительного анализа с выборами 2016 года мы использовали данные протоколов 96867 УИК (по федеральному округу), которые также можно найти на сайтах региональных избирательных комиссий.

Ниже представлен анализ изменений некоторых электоральных показателей между выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII (2016 год) и VIII (2021 год) созывов.

Следует учесть, что из-за возможной неполноты и неточности данных, находящихся в ГАС «Выборы», мы представляем числовые данные не точно вычисленными значениями, а приблизительными, отбрасывая незначащие (в нашем представлении) цифры.

1. Изменение численности избирателей

Убыль общей численности избирателей между выборами 2021 и 2016 годов, исчисленная по первым строкам протоколов УИК, составила по всей России 853 тыс. человек, или 0,8% (точнее говоря – процентных пункта; далее я для сокращения текста использую символ «%»). Убыль численности избирателей по регионам представлена на Диаграмме 1. Более показательной является относительная убыль избирателей, представленная на Диаграмме 2. Естественно, что эти картинки разительно отличаются друг от друга.

 
 
 

2. Изменение доли голосов за партию «Единая Россия»

Доля голосов, поданных за партию «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы в 2021 году по регионам, была наглядно представлена ранее в исследовании. Изменение этой доли между выборами 2021 и 2016 годов (исчисленной от числа избирателей, принявших участие в выборах) по регионам представлено на Диаграмме 3.

 

В общей сложности по всей России число избирателей, проголосовавших за «Единую Россию», снизилось на 866 тыс. человек, а доля голосов - на 5,2%.

3. Изменение доли голосов за КПРФ

Доля голосов, поданных за Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ) на выборах депутатов Государственной думы в 2021 году по регионам, была также представлена в упомянутом выше исследовании. Между исследуемыми выборами число избирателей, проголосовавших за КПРФ, увеличилось на 355 тыс. человек, а доля голосов - на 5,4%.

Изменение этой доли между выборами 2021 и 2016 годов (исчисленной от числа избирателей, принявших участие в выборах) по регионам представлено на Диаграмме 4.

 

Стоит отметить, что в совокупности три «оппозиционные» парламентские партии набрали на выборах 2021 года на 0,8% больше, чем на выборах 2016 года. Таким образом, протестная активность больше отразилась на результате КПРФ, чем на результатах ЛДПР и «Справедливой России».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Немного о рекордах прошедших выборов
Мнение
23 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Интересные факты загробной жизни. Иллюстрации к официальным итогам выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!