Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Предлагаю добровольное самообложение на поддержку оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ

Предлагаю добровольное самообложение на поддержку оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К общественной депрессии по поводу «иностранных агентов»

Главное - не уезжать.

А на их эскалацию ответить своей компенсацией. Компенсировать своими пожертвованиями иностранным агентам иностранные деньги. Сколько можно рассчитывать на «Запад нам поможет», пора самим вкладываться.

Предлагаю добровольное самообложение «ГРАЖДАНСКОЙ ДЕСЯТИНОЙ» (или двадцатиной, или еще как): каждый месяц вы перечисляете 10% своих доходов на поддержку конкретных оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ – необязательно иностранных агентов, а тех, кого вы посчитаете полезными для дела свободы и свертывания путинского режима. Без денег любые благие намерения – бред идиота.

Организованных, спроектированных революций не бывает. Организованными бывают только путчи

Но это не наш метод.

Надеяться надо не на революцию, которую кто-нибудь организует, и не на опрокидывающие режим выборы, а на повод, который сможет запустить все это.

Для свертывания любого правящего режима нужны: достаточное для массовых протестных действий количество недовольных граждан (это есть – это мы: 10–15% населения страны); наличие людей и структур, способных в нужный момент организовать недовольных граждан (это есть в каждом городе пока есть люди, заточенные судьбой на такую работу, даже если вы их не знаете); большой и критичный для режима повод, запускающий все это (пока нет).

Исторический опыт показывает, что придумать такой повод невозможно, им можно было только воспользоваться. Путинский режим сам предоставит обществу повод для кардинальных политических изменений в стране. Даже если таким поводом в конечном счете станет смерть Владимира Путина – она не за горами. Хотя на самом деле потенциальных поводов для свертывания путинского режима гораздо больше.

В общем, рано или поздно повод такой будет. Следовательно, дело не в нем, а в том, кто и как этим поводом воспользуется в те несколько критичных дней, когда все начнется. Мы ведь не единственные претендуем на послепутинскую Россию.

Поэтому, когда все начнется, мы все должны быть на месте. Важен будет каждый человек, и не в интернете, а в штабах, на улицах и на выборах. И никому не известно, сколько именно нас понадобится для успеха на совещаниях, на переговорах, на митингах, на избирательных участках. Следовательно - нужны будут все из нас.

Поэтому главное сегодня в борьбе за Россию без Путина – не уезжать (естественно, этот призыв не может касаться тех, кому уже грозят и будут грозить реальные сроки). Ибо странно переживать за страну и уезжать из нее. Я понимаю: «жизнь одна» и т. п., но тем не менее. Человек, способный мыслить в общественных интересах, – особенный человек. И эта особость не может не проявляться в поступках.

Поэтому не надо вкладываться собой в депопуляцию российского активного класса. Это путинский проект. Не наш.

Что делать сейчас с дискриминационным ярлыком иностранного агента?

Что касается петиций, то это дело вкуса. Но важно понимать, что статус иностранного агента — это важнейший для Владимира Путина инструмент ограничения любой нелояльной публичной деятельности, то есть инструмент, непосредственно связанный с его личной безопасностью, а это – святое и для него и для всей системы. Статус иностранного агента еще оказался и очень удобным, и минимально рисковым для режима, поскольку формально опирается на прецеденты подобных институтов в странах традиционной демократии. То есть формально (но только формально, не вдаваясь в абсурдные политико-правовые подробности) – это не произвол, не прямые репрессии. Поэтому никаких серьезных послаблений от властей в практике разбрасывания по стране этого статуса быть не может.

Да, путинский режим поймал оппозиционные группы, гражданские и гуманитарные организации, независимые СМИ на иностранном финансировании. Но почему это произошло? Потому что в России, за небольшим исключением, до сих пор не принято даже среди представителей среднего класса поддерживать РЕГУЛЯРНЫМИ взносами перечисленные структуры гражданского общества, даже благотворительные организации, если они не по поводу детей и животных.

С 90-х годов: если хочешь в России защищать права человека, помогать несчастным и обездоленным, защищать природу, заниматься гражданским контролем, издавать независимое от российского государства СМИ – ищи деньги на Западе, в России ты их не найдешь (точнее, в некоторых случаях и при известном таланте и везении сколько-то найдешь, но на них полезному делу не прожить).

В 2010-х появилась «альтернатива» - фонды президентских грантов и подобные им структуры в регионах с их суперлоялистскими ограничениями по тематике финансирования и жлобским администрированием грантов под строгим, хоть и замаскированным надзором президентской и губернаторских администраций. Да и крохотные эти фонды для гражданской и гуманитарной самодеятельности 150-миллионной страны.

Низовая общественная благотворительность становится важнейшим источником финансирования гражданской и гуманитарной предприимчивости в России

В последние годы ситуация меняется. Низовая общественная благотворительность становится важнейшим источником финансирования гражданской и гуманитарной предприимчивости в России. Но не всегда и не везде. Оппозиционная, правозащитная, экологическая, независимая медийная деятельности по-прежнему вне сферы низового общественного финансирования (есть исключения, но именно исключения). Этим и воспользовался режим, включив иностранного агента. Нет иностранных денег – нет деятельности.

Наш ответ может быть один: компенсировать иностранным агентам иностранные деньги своими пожертвованиями (даже там, где «иностранные деньги» были выдуманы властями) и возродить общественно ценные оппозиционные, правозащитные организации, независимые СМИ. Сделать это нужно не только и не столько в отместку режиму, а просто потому, что оппозиционеры, правозащитники и независимые СМИ должны быть. Да и быть им на наши деньги все-таки правильнее, чем на иностранные, в том числе и с точки зрения гражданского контроля за их целевым использованием.

Предлагаю добровольное самообложение. Например, своего рода «ГРАЖДАНСКУЮ ДЕСЯТИНУ»: каждый месяц перечислять 10% своих доходов на поддержку оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ – необязательно иностранных агентов, а тех, кого вы посчитаете полезными для дела свободы и свертывания путинского режима. Без денег любые благие намерения – бред идиота.

Такое решение, конечно, не пустяк, и 10% - не пустяк. Безусловно, выбор процента – частное дело, но все очень серьезно вокруг, и решения должны быть очень серьезными, ломающими ситуацию и вовне, и внутри себя. Ничто так не меняет и не укрепляет человека, как серьезное личное вложение в большое общественное дело. Шутки типа кончились. Придется и серьезно наращивать свою «благотворительную компетентность», разбираться в «рынке» оппозиционных, правозащитных, медийных предложений. Важно уберечься от простых решений – вкладываться только в великих и знаменитых. В вашем городе, когда все начнется, вы не с ними будете иметь дело. Самый простой способ диверсифицировать пожертвование - разбить его на три равных или неравных части: федеральную, региональную и местную. Есть и десятки других способов.

Конечно, если эта инициатива будет подхвачена и будет давать ощутимые результаты, режим начнет придумывать новые козни и барьеры. Но мы опять что-нибудь придумаем. Ведь с нами всегда одна хорошая новость – в России уже не тоталитарный режим, а «всего лишь» суровый гибридный, который ничего не может доделывать до конца, в том числе закручивать гайки.

Пермской гражданской палате еще в 2014 году одной из первых в стране навесили ярлык иностранного агента, но организация просуществовала еще шесть лет и даже обрела второе дыхание, ни на йоту не поступившись никакими принципами и сферами деятельности. Да, трудно было, но все возможно при желании, изобретательности и серьезном отношении к делу. И таких много в России. Ну и важно еще не подставляться под оплеухи режима по пустякам, по глупости и по легкомыслию. Чем суровее режим, тем компетентнее должны быть его оппоненты.

И последнее: быть иностранным агентом - это не предмет гордости, а проблема, которую нужно решать, если хочешь оставаться самим собой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт
1
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Кто такие «‎иноагенты»‎ и почему российская власть так тщательно пытается нас от них оградить?
Мнение
1 окт
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Вот и меня включили в реестр иностранных агентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИностранный агентОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!