Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время коронавируса

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время коронавируса

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы Вячеслава Жидкина, оштрафованного за проведение одиночных пикетов летом 2020 года в Комсомольске-на-Амуре.

1 июля 2020 года — в день общероссийского голосования по поправкам к Конституции — Жидкин провел одиночный пикет против изменения в главном законе страны около входа в один из пунктов для голосования.

После проведения акции Жидкин направился на работу, куда явились сотрудники полиции и составили в отношении него протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

9 июля Жидкин вновь вышел на пикет к зданию МВД, протестуя против его преследования. Позже полицейские составили в отношении активиста еще один протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ.

В результате суды оштрафовали заявителя за проведение каждой акции на 1 тыс. руб., посчитав, что он нарушил запрет на проведение одиночных пикетов, введенный в Хабаровском крае в связи с пандемией коронавируса.

Вячеслав Жидкин обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение его права на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В жалобе он указал, что, по мнению государства, он не имел права проводить одиночные пикетирования, поскольку такие действия создавали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции.

Заявитель же утверждает, что во время пикетов он находился в одиночестве и на значительном расстоянии от других граждан, использовал средство индивидуальной защиты (маску), поэтому нет доказательств того, что его пикеты представляли собой реальную угрозу распространения COVID-19.

В жалобе также обращается внимание на то, что в это же время власти проводили общероссийское голосование по поправкам к Конституции, к чему и был приурочен первый пикет заявителя. По мнению Жидкина, во время голосования были массовые скопления людей в закрытых помещениях, что, очевидно, представляло большую угрозу распространения СOVID-19.

По мнению заявителя, ограничивая возможность проведения одиночных пикетов на улице, власти России действовали произвольно, в связи с чем отсутствуют законные оправдания вмешательства в его право на свободу выражения мнения, которое также не может быть признано необходимым в демократическом обществе.

ЕСПЧ усмотрел в деле нарушение статьи 10 Конвенции в связи с введением несоразмерных мер против участников одиночных пикетов — запрет на проведение публичных мероприятий во время пандемии COVID-19.

Кроме того, суд усматривает нарушение принципа беспристрастности национальных судов из-за отсутствия стороны обвинения по делам об административных правонарушениях (статья 6 § 1 Конвенции).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу «перуанского шамана»
Мнение
28 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ усмотрел в обыске у правозащитника воспрепятствование его профессиональной деятельности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаКоронавирусПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!