Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Медики и пациенты Орловской области в борьбе за выживание

Медики и пациенты Орловской области в борьбе за выживание

Елена Шураева
Елена Шураева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Четвертая волна эпидемии COVID-19 еще в самом начале, а Орловскую область снова потрясают скандалы.

Казалось, прошлый год, ознаменовавшийся обращениями к президенту, вызовами в СК и прокуратуру по поводу фотографий аппаратов ИВЛ вместо самих аппаратов и «писем мертвого человека» из орловской больницы, борьбой за "ковидные" выплаты медикам и пикетами за отставку руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина, закончившимися арестом последнего, должен был научить чиновников многому. Однако, судя по всему, есть люди необучаемые.

Общественники снова бьют в колокола

Общественники, члены независимого профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин и Елена Шураева провели прямой эфир, в котором обратились к чиновникам от здравоохранения, депутатам областного совета, депутату Государственной думы Ольге Пилипенко и члену Совета Федерации Владимиру Круглому с просьбой о срочном вмешательстве в текущую ситуацию в орловском здравоохранении.

А ситуация такова: заболеваемость в Орловской области растет ударными темпами. Несмотря на перепрофилирование под ковид множества районных больниц, основная нагрузка легла на городскую больницу скорой медицинской помощи им. Семашко, которая уже более года работает как ковидный госпиталь. Короткая летняя передышка дала возможность хирургическим пациентам получить медицинскую помощь в чистой зоне этой больницы. Однако чуть менее месяца назад снова все отделения этой больницы перепрофилировали под ковид. Госпитализация иногда превышает 80 человек в сутки.

При этом сроки сдачи кислородной станции, которую начали строить на территории БСМП им Семашко около полугода назад и клятвенно обещали сдать к 1 сентября, так и неизвестны. От и. о. руководителя департамента здравоохранения Владимира Николаева добиться вразумительного ответа о сроках завершения работ по введению кислородной станции журналистам так и не удалось. Более того, прокуратура заявила о целом ряде нарушений в ходе этого строительства. 

Бунт на корабле

Но и это еще не все. Взбунтовались медики другой орловской больницы – ООКБ (Орловской областной клинической больницы) – последнего оплота «нековидных» больных в Орловской области. Неделю назад медики хирургических отделений больницы написали обращение к губернатору области с просьбой принять меры, поскольку работать в режиме прошлого года медики просто уже не смогут. 

На медиков больницы ложится практически весь объем терапевтической и хирургической медицинской помощи по области. Больница также является сосудистым центром. При этом в штате больницы всего три хирурга. Остальные внешние совместители. Медики уже работают со страшными перегрузками и переработками. И таких нагрузок многие не выдерживают. Только за последний месяц из больницы уволилось три хирурга, еще двое реаниматологов «на низком старте», готовы к отъезду в другие регионы. При этом на сайте департамента здравоохранения свободных вакансий необходимых специалистов нет в обеих этих больницах, и есть много примеров, когда желающих устроиться в штат этих больниц медиков просто не брали, говоря, что все ставки заняты.

«Левое крыло меняется бельем с правым»

Открытое письмо медиков ООКБ не могло остаться без ответа, и Владимир Николаев пообещал перебросить в ООКБ 10 хирургов и 2 реаниматологов из БСМП им Семашко. «Грамотное» управленческое решение, ведущее к перекладыванию последнего рубля из одного дырявого кармана в другой. Вряд ли такой метод может сделать кого-то богаче. Однако, как и ожидалось, врачи из красной зоны БСМП не очень-то поспешили на работу в другую больницу на значительно меньшую оплату. Хочу напомнить, что в среднем зарплата врача на ставку составляет около 25–30 тыс. в «зеленой» зоне (оклад 17 тыс.). И поэтому доплата в 80 тыс. за борьбу с ковид для медиков более чем существенна, хотя не идет в сравнение с зарплатами уровня 250–300 тыс., на которые можно рассчитывать в московских госпиталях. Перешел только один ординатор. Остальные хирурги согласились взять по два дежурства в месяц по приемному отделению и консультациям. Поэтому в ближайшее время волна увольнений может хлынуть с новой силой, ибо нести на себе физически и морально эту ношу буквально за гроши, подгоняемые словами «не нравится, увольняйтесь», медики уже не в силах.

Трещит по швам онкодиспансер

И пока версталась эта статья, пришло новое известие – массово увольняются медики областного онкологического диспансера.

В отделении химиотерапии вместо 14 медиков работает только 4! При этом Орловская область на одном из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и по приросту смертности за прошлый год, особенно за четвертый квартал.

Губернатор при этом проводит свои инстаэфиры, блокирует тех, кто задает неудобные вопросы, и совершенно не интересуется тем, что население вверенной ему области вымирает со страшной силой.

Так что не болеть вам, дорогие орловцы.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин
Эффективное здравоохранение?
Мнение
2 авг
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Орловцы вновь стали очевидцами очередного треша от департамента здравоохранения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФотоОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!