Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Карелии не будет работать депутатом парламента республики. И не собирался

Глава Карелии не будет работать депутатом парламента республики. И не собирался

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сначала о неоспоримом. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков баллотировался в Законодательное собрание Карелии. Он возглавлял партийный список «Единой России», входя в его головную часть. Последнее обстоятельство очень важно для понимания ситуации, потому что все кандидаты в депутаты ЗС РК, входившие общереспубликанскую часть партсписка ЕР, гарантированно проходят в парламент, становясь депутатами. Напомню, что кроме Парфенчикова, в него входили еще недавний спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович и сенатор Игорь Зубарев (это была партийная тройка ЕР, призванная выступить в роли «паровоза» для списка, выполнили ли они свою миссию или нет, это спорная тема).

После завершения избирательной кампании каждый депутат прошедший в парламент должен был уведомить Центризбирком Карелии, что у него нет противопоказаний для получения мандата. И только после этого избирком подтверждал депутатский статус победителя. На этой же переходной стадии депутат, еще не приобретший официального статуса, имел возможность добровольно отказаться от мандата, который после этого передавался иным лицам, участвовавшим в парламентских выборах. Так, мандат депутата Заксобрания РК А. Парфенчикова, повторюсь, официально не принявшего данного статуса, передали главе Сегежского муниципального района Валентину Дорофееву.

И это вовсе не уникальный случай. Можно вспомнить, что ровно то же самое проделали два его предшественника, также во главе партсписка «Единой России» баллотировавшихся в парламент Карелии. Глава Карелии Андрей Нелидов передал в 2011 году свой депутатский мандат председателю совета Кемского городского поселения Анатолию Васильеву (кемскому врачу). Депутатский мандат губернатора Александра Худилайнена, возглавлявшего партсписок ЕР в 2016 году, перешел жителю Пудожского района Алексею Рахманову (гендиректору сельскохозяйственного предприятия). И Нелидов, и Худилайнен, и Парфенчиков, исполнив роль лидеров партсписка ЕР, одинаково отказывались от мандатов депутатов заксобрания.

Сложно сказать, срабатывал «губернаторский магнит» или нет. За партийный список «Единой России» одинаково плохо голосовали при трех последних губернаторах. Причем самый неудачный электоральный цикл пришелся на Парфенчикова. За партсписок во главе с ним проголосовало в нынешнем сентябре 57583 избирателя (28,96%), а когда губернатор Худилайнен возглавлял партсписок «ЕдРа», за кандидатов-единороссов проголосовали 70359 человек (33,2%). При главе Карелии Нелидове, возглавлявшем партсписок ЕР в 2011 году, партия власти набрала 84424 голоса (30,12%). Когда мы видим, как сокращается абсолютное число избирателей, голосующих за «Единую Россию» на выборах в заксобрание, надо иметь в виду, что за прошедшие 10 лет списочная численность избирателей сократилась в Карелии на 43465 человек. Это поправочный коэффициент надо иметь в виду, когда анализируем статданные электоральной активности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Петрозаводские единороссы забрали депутатский мандат у мэра Петрозаводска Любарского
Мнение
30 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Распределение руководящих должностей сложно пойдет в парламенте Карелии, потому что речь заходит о зарплатах депутатов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!