Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. К 25-летию военно путча в Москве

К 25-летию военно путча в Москве

Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

https://abvgdoprst.livejournal.com/48336.html (Моя прилагаемая публикация 3-летней давности -- к сегодняшней 28-ой годовщине трагических московских событий 1993 г.);

https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ (Мой старый, написанный и опубликованный ещё в 2013 г., материал о трагических событиях последних месяцев 1993 года, включая кровавый сентябрьско-октябрьский военно-гэбистский переворот, в котором, увы, участвовал и Б.Ельцин. Этот материал состоит из трёх статей, основная из которых называется так: "У ВЛАСТИ В РОССИИ -- БАНДИТЫ... И "ДЕ-ФАКТО", И "ДЕ-ЮРЕ"".)
_____________________________

(К 25-летию военно-гэбистского путча в Москве)

В эти дни -- 3-го и 4-го октября -- исполнилась ровно четверть века чудовищной развязке известных московских сентябрьско-октябрьских событий 1993 года. На мой взгляд, весьма странно, что в России, -- несмотря на теперь уже очевиднейшие весьма печальные результаты того кровавого военно-гэбистского переворота, явно преступного и по сути, и по форме, -- до сих пор продолжаются бурные споры о том, чем именно являлись те трагические события, положившие конец начавшейся ещё при Горбачёве демократизации... А также -- о том, мог ли, мол, Ельцин, инициировавший те кровавые события и откровенно узурпировавший власть своим знаменитым "Указом №1400" (сразу же отменённым Конституционным судом, который спустя несколько часов был разогнан за это вооружёнными людьми), воздержаться от тех преступных действий...

Хотелось бы предложить вниманию уважаемых читателей, интересующихся теми трагическими событиями, две свои уже довольно старые и, по сути, самиздатские публикации -- т.е. "обнародованные" либо в нескольких личных интернет-блогах, либо в, так сказать, "классическом самиздате", т.е. в бумажных изданиях с всего лишь 1-тысячным тиражом... Первый из этих прилагаемых самиздатских текстов -- моя переписка с редакцией одного журнала, взятая из архива "Крамолы", -- был опубликован ещё 10 лет назад, а второй (взятый отсюда: http://maxpark.com/user/814874022/content/2254943 ) -- к 20-летию тех московских событий, т.е. ровно 5 лет назад.

Всем читателям — всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
______________________________
_________________

https://web.archive.org/web/20130514031940/http://krrramola.narod.ru/osnova.html :


К 15-ЛЕТИЮ КРОВАВОГО ПУТЧА (МОСКОВСКОГО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА)
ПЕРЕПИСКА С РЕДАКЦИЕЙ "ХРОНИКИ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ"
(Перепечатано из мартовского и майского номеров "Хроники МХГ")

Я НЕ СОГЛАСЕН
Здравствуйте, уважаемая редакция "Хроники МХГ"! Большое спасибо за регулярно присылаемые мне номера вашего весьма интересного издания! Не так давно у меня появилась возможность отправлять электронные письма. Поздравляю вас с новогодними праздниками и с сегодняшним Рождеством!

С абсолютным большинством публикаций вашего издания я полностью или почти полностью согласен. Лишь отдельные ваши материалы вызывают у меня существенные возражения. Например, напечатанная в майском номере "передовица" уважаемого Андрея Антонова - "Борис Освободитель", где восхваляется кровавый сентябрьско-октябрьский переворот 1993 г., приведший не только к сотням (или даже тысячам) невинных жертв в Москве (чьи убийцы так и "не выявлены"), но и к сворачиванию демократических реформ в России, к беспредельно кровавым чеченским войнам и почти к геноциду чеченцев (Хасбулатов не допустил бы этого), к полному произволу "силовиков", помогших Ельцину одержать в 1993 г. свою "победу", к тотальным фальсификациям всех общероссийских выборов и референдума по принятию якобы демократической Конституции (даже предыдущая - "хасбулатовская" - была явно лучше), к резкому увеличению количества политических убийств и, в итоге, к открытому воцарению в России "корпорации" гэбистов во главе с нынешним "вождем". Конечно, в связи со смертью Ельцина, на мой взгляд, надо было вспомнить про некоторые действительные его заслуги (например, в августе 1991 г.), но восхваление кровавого военно-гэбистского путча, приведшего Россию к сотням тысяч жертв и к нынешнему беспросветному тупику - странное занятие для уважаемого правозащитного издания.

Если вам интересна дополнительная информация о последствиях тех событий 1993 г., то можете прочитать мою статью "Корпорация убийц" на сайте: www.slovods.narod.ru.

На всякий случай сообщаю, что не имею никаких возражений против публикации этого моего письма, как и против любых перепечаток (с какими угодно комментариями) вышеназванной статьи, а также других моих материалов, напечатанных на вышеназванном сайте и на присоединенном к нему сайте газеты "Крамола".

Всего вам самого хорошего!

С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.


ОТВЕТ ИЗ "ХРОНИКИ МХГ"
Уважаемый господин Воробьевский!
Спасибо за Ваше письмо. Отвечаю Вам не только как автор статьи "Борис Освободитель", но и как непосредственный участник событий 1993 года. Мне довелось быть среди тех десятков тысяч человек, которые в ночь на 4 октября 1993 года по призыву Егора Гайдара пришли к Моссовету, чтобы при необходимости оказать силовое сопротивление "красно-коричневым". Мы защищали не Ельцина, а свое собственное будущее: право на жизнь в свободной стране. Я убежден в том, что в случае победы макашовых и анпиловых ни я, ни, наверное, и Вы не только не имели бы возможности публиковаться в Интернете, но и не остались бы на свободе, и, наверное, вряд ли остались бы в живых. Да и самого Интернета, скорее всего, не было бы в нашей стране.

В ту памятную ночь на 4 октября 1993 года известный телеведущий Александр Любимов призвал москвичей оставаться дома и ложиться спать. В ночь на 25 октября 1917 года большинство петроградцев именно так и поступили. Что было дальше - Вы знаете.

С уважением, Андрей Антонов, Центр общественной информации.


ПОНИМАЮ ВАШУ ПОЗИЦИЮ, НО НЕ ОТРЕКАЮСЬ ОТ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
Здравствуйте, уважаемый господин Антонов, а также редактор и вся редакция "Хроники МХГ". Большое спасибо за присланный чуть больше недели назад очередной - мартовский - номер вашего весьма интересного бюллетеня, а также за публикацию в нем моего письма о событиях конца 1993 года и Вашего комментария к моему письму, которые опубликованы под рубрикой "По следам публикаций "Хроники МХГ". В Вашем комментарии говорится, что "в случае победы макашовых и анпиловых" Россия, мол, превратилась бы чуть ли не в кладбище. Вполне допускаю, что власть "макашовых и анпиловых" действительно могла бы оказаться еще хуже установившейся в конце 1993 г. ельцинско-гэбистской власти, но, во-первых, основную роль в противостоявших Ельцину силах все же играл Хасбулатов, а не Макашов и Анпилов, и во-вторых - в главных - из Вашего комментария совершенно непонятно, зачем вообще Ельцину понадобилось подписывать в сентябре 1993 г. явно противозаконный "Указ номер 1400" о разгоне Верховного Совета. Я хорошо помню, что этот Верховный Совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Ельцину (или стоявшим за ним гэбистам) казалось, что полномочий надо еще и еще...

И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного Совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин? Известно, какие - снова ввел отмененную Верховным Советом крепостническую "прописку" (переименовав ее в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, бесчисленными политическими убийствами (судя по всему, лишь небольшая часть их стала, так сказать, достоянием гласности), назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских "выборов"...

Думаю, что все же вовсе не за это Вы выходили к Моссовету в октябре 1993 года. Кстати, не только упомянутый Вами А. Любимов, но и обладающий, на мой взгляд, гораздо лучшей репутацией журналист А. Политковский (муж убитой впоследствии Анны Политковской) призвал тогда москвичей "ложиться спать", не участвуя в разборках властей... Впрочем, я далек от того, чтобы однозначно осуждать Вас за то, что Вы пришли тогда к Моссовету, как, разумеется, не осуждаю и тех, кто, всерьез рискуя жизнью, пришел тогда к Верховному Совету (многие из них, как известно, погибли, а убийцы их так и "не выявлены").

В конце хочу напомнить, что Ельцин, как известно, был 1-м секретарем обкома КПСС, а на столь крупную должность в те времена, очевидно, не могли назначить кого-то, не сотрудничавшего с КГБ. Очень возможно, что поведение Ельцина в 1993 г. и в последующие годы объясняется именно этим.

Если сочтете возможным, можете опубликовать это письмо.
Всего самого хорошего!

С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.
______________________________________
________________________

http://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html : У ВЛАСТИ В РОССИИ -- БАНДИТЫ... И "ДЕ-ФАКТО", И "ДЕ-ЮРЕ"...

_________________________________________
______________________


P.S. Кстати, резкий разворот от хоть и постепенной, но всё-таки более-менее неуклонной демократизации, -- происходившей в нашей стране во 2-ой половине восьмидесятых и в начале девяностых годов, -- к восстановлению узурпаторского всевластия бывшей партийно-гэбистской "номенклатуры", слегка перекрасившейся в якобы "рыночников" и "демократов", я вскоре после тех кровавых событий 1993 года ощутил и на себе лично. Об этом можно прочитать, например, в моих статьях "Корпорация убийц" (2007 г.), "Селекционеры" (1999 г.) и "Корнет Оболенский, налейте вина!" (2018 г.); прилагаю несколько ссылок на них -- https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#comment637122902 , https://www.krugozormagazine.com/show/russia.3661.html#comments ; https://plus.google.com/116601678918515051768/posts/LPfGK2vSAoG ; http://newsland.com/user/814874022/content/kornet-obolenskii-naleite-vina/6433107 , https://www.proza.ru/2018/08/01/1423

_______________________________________________________
https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ , https://abvgdoprst.livejournal.com/48336.html

Материалы по теме
Мнение
12 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О самопрекращении деятельности Пермской гражданской палаты
Мнение
2 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как устроено оленье стадо и как с ними управляется один оленевод
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!