Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вопрос о числе школьных диктантов и контрольных не смогли решить без президента

Вопрос о числе школьных диктантов и контрольных не смогли решить без президента

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В известном романе отец Фёдор сетовал, что в поисках сокровищ прихожане по городам разбежались. Сейчас впору сожалеть о чиновниках, которые бегут из городов на запасные аэродромы. Замминистра просвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск и подозревается в крупном мошенничестве. Речь идет о сумме ущерба то ли в 50, то ли в 150 млн руб. - довольно скромно по нынешним временам, но она все-таки не полковник. Пока замминистра в бегах, вопросом количества школьных контрольных и проверочных работ был вынужден заняться лично президент. На сайте Кремля сообщается, что он дал поручение снизить их число.

Подводя итоги сентябрьских выборов, Владимир Владимирович заметил, что "Ура!" кричать рановато, ведь пока не решены до конца проблемы бедности, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Ну и, видимо, без раскачки решил взять школьного быка за рога. Полагаю, это нечто новое в управлении отечественным образованием, так как ранее ни цари, ни генеральные секретари, ни президенты не погружались столь глубоко в частные вопросы школьного обучения.

В структуре Минпроса 11 департаментов, в том числе департамент государственной политики и управления в сфере общего образования. При министерстве функционирует 22 совещательных и коллегиальных органа, включая правительственную комиссию, коллегии, координационные и общественные советы, рабочие группы. Есть, например, Всероссийский экспертный педагогический совет. С 2004 года в РФ создана федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В подчинении Рособрнадзора находятся ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений", ФГУ "Федеральный центр тестирования", ФГБУ "Главэкспертцентр", ФГБУ "Росаккредагентство", ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования". В Совете Федерации и Государственной думе работают комитеты по образованию и науке. Существует Академия Минпросвещения России.

Спасибо, конечно, президенту Путину за внимание к реально существующей проблеме перегрузки школьников, только зачем тогда все вышеперечисленные органы и организации? Мало того, еще в каждом субъекте федерации свои управления, министерства, комитеты, институты развития и повышения квалификации учителей. Тысячи наделенных полномочиями специалистов. С какой же эффективностью работает система, если столь узким вопросом о проверочных работах и диктантах в школе вынужден заниматься глава государства?

Можно вспомнить прошлогодний колоссальный общественный резонанс, петиции педагогов в отношении Всероссийских проверочных работ (ВПР - детище Рособрнадзора), когда столичные чиновники не отступили ни на йоту, продолжив мурыжить детей и учителей. Не прислушались ни к учительским профсоюзам, ни к родительским объединениям. Если они так функционируют, то какой следующий вопрос будет решаться на президентском уровне: отпускать ли детей в туалет во время уроков (тоже скандал на неделе случился), пускать ли на занятия учеников с зелеными волосами, какие выражения не допускать в родительских чатах?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Спасите школу от Грефа
Мнение
28 сен
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Почти как в Северной Корее
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
6 окт 20:32

Я думаю, и с президентом не смогут решить. Думаете кто-то будет соблюдать?

СВ
6 окт 20:47

А меня вот поразили такие цифры: "Как отметил Дмитрий Курдюмов, все, кто работает в системе образования Кировской области, – это большая армия профессионалов, 46 тысяч человек, из них 24 тысячи – педагогические работники".
Оказывается педагогов ТОЛЬКО половина от всех работников образования в области.
А кто остальные, эти 22 тысячи?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеПутинДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!