Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Дело было в Пенькове» будут любить, пока существует кинематограф

«Дело было в Пенькове» будут любить, пока существует кинематограф

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Дело было в Пенькове" - любовная драма режиссера С. Ростоцкого, популярная у многих поколений кинозрителей. В 1958 г. фильм стал одним из лидеров проката, его посмотрели 30,5 млн зрителей. Один из факторов успеха - замечательная музыка Кирилла Молчанова и два его песенных шедевра на стихи Николая Доризо.

"Огней так много золотых" исполняют Людмила Зыкина и Екатерина Семёнкина.

"От людей на деревне не спрятаться" исполняет Вячеслав Тихонов.

А в кадре можно полюбоваться на актрис Майю Менглет и Светлану Дружинину.

Душевные песни, ставшие поистине народными, как практически любой музыкальный шедевр в кино, словно требуют от создателей фильма соответствовать уровню. И получается. И снова удивляешься – почему? Почему вдруг самый обыкновенный сюжет по одноименной повести С. Антонова перерос в талантливую картину? Наверное, все-таки искренность его создателей, их любовь к своему делу. Еще тяга к искусству и творчество, незамутненное отношением к нему лишь как к источнику доходов и какой-никакой популярности.

В энциклопедии Кирилла и Мефодия говорится, что роль Матвея Морозова по-новому открыла кинематографу актера Вячеслава Тихонова. Его приглашение режиссером, на первый взгляд, было странным выбором - у Тихонова отнюдь не крестьянская внешность, и играл он до этого молодых офицеров, героических матросов, породистых белогвардейцев. Тем не менее актер представил своего героя так, что никто из зрителей не сомневался - в такого деревенского парня могли влюбиться две замечательные (каждая по-своему) девушки. А Майя Менглет и Светлана Дружинина сыграли своих персонажей очаровательно и даже пронзительно.

Кстати, в совершенно неожиданном образе предстала и Валентина Телегина, ранее исполнительница ролей добрых русских женщин, матерей. Она долго не давала согласие на роль Алевтины - злой самогонщицы и сплетницы, но без нее фильм бы многое потерял.

Мне нравится читать отзывы современников о старом кино. Вот что пишут о "Дело было в Пенькове": "Советское кино было добрым, без притворства. Даже в этом фильме, где есть и любовный треугольник, и злые языки, и едва ли не убийства, присутствует какая-то невидимая аура добра, света. И ведь тогда жили-то немногим лучшего нашего...".

"Показанная жизнь в деревне - не лубочная картинка с песнями, плясками, всеобщим весельем. Это и обнажение недостатков, например, необразованности, можно сказать, серости многих жителей, узости их взглядов и интересов. Вспомнить хотя бы момент на свадьбе - какая была реакция у гостей, когда были подарены книги и туфли. Первое вызвало насмешку, второе же — всеобщее восхищение. Таким маленьким штришком режиссер умудрился показать сущность деревенского общества. На этом фоне Тоня (героиня Майи Менглет, ее первая роль в кино) заметно выделяется. Неудивительно, что Матвей тянется к ней".

"О юморе стоит сказать — картина смотрится легко и не перегружает идеологической составляющей. Сцена с вылезающей из подпола Алевтиной очень позабавила".

"Одна из самых добрых и лирико-трогательных лент советского кинематографа. Не знаю, каким надо быть человеком, чтобы раскритиковать этот фильм. Картину Сергея Ростоцкого люди любят и будут любить, пока существует кинематограф, пока существует сама жизнь".

P. S. Я что-то намудрил с видеоредактором, и звуковая дорожка в клипе на YouTube опережает картинку, но решил не переделывать. Киностудию им. Горького это не смутило, чтобы какое-то время рекомендовать ролик к просмотру своим подписчикам на YouTube.

Да, и я против возможной блокировки видеохостинга.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Зомби по имени Рутуб и прочие прелести
Мнение
30 сен
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Правозащитное кино в России не имеет шанса дойти до зрителя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!