Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Кто такие «‎иноагенты»‎ и почему российская власть так тщательно пытается нас от них оградить?

Кто такие «‎иноагенты»‎ и почему российская власть так тщательно пытается нас от них оградить?

Константин Ларионов
Константин Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Только за 2021 год в реестры "иноагентов" попали 11 СМИ, 42 журналиста и 8 НКО.

Кто такие "иноагенты" и почему российская власть так тщательно пытается нас от них оградить?

Если коротко, то иностранным агентом признают тех, кто получает финансирование из-за границы и участвует в политической деятельности:

1. В организации и проведении публичных мероприятий.
2. В деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах.
3. Обращения к государственным органам.
4. Распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.
5. Формирование общественно-политических взглядов и убеждений.
6. Вовлечение граждан.
7. Финансирование указанной деятельности.

Звучит только на первый взгляд разумно. Разве может человек, получающий финансирование из-за рубежа, влиять на политику внутри России? Наверно, нет. Или да? А что, если я скажу вам, что любой гражданин России может быть признан иностранным агентом?

В силу расплывчатых формулировок под такой статус может попасть любой. Например, вы сняли ролик на YouTube, где рассказали о том, как сходили на выборы и проголосовали. Алгоритм YouTube посчитал этот ролик популярным и монетизировал его, то есть дал вам возможность заработать на рекламе.

Звучит совсем не по-иноагентски.

Однако уже на следующий день вы находите свое имя в реестре Минюста, потому что исполнительная власть признала ваши условные 50 рублей в качестве источника зарубежного финансирования, а ваш поход на избирательный участок с галочкой в бюллетени за "деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах".

Это вовсе не преувеличение, трактовка ст. 2.1ФЗ-272 остается на совести чиновников. Далее вас заставят формировать огромную стопку отчетности и маркировать любое ваше высказывание пресловутым:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, И (ИЛИ) ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
ст. 2.1 п.7

У вас есть родственник в Казахстане, Украине, Беларуси, который перевел вам 500 рублей? Сходите на выборы, и вот вы уже иноагент.

Вы работаете на заводе, юридическое лицо которого зарегистрировано не в России, и получили там зарплату? Сделайте пост в социальной сети, отличный от мнения номенклатуры, и вот вы уже иноагент.

Возможно, вы бы хотели стать журналистом, рассказывающим о проблемах людей в Русской деревни. Тоже иноагент. На ВГТРК вам говорить правду никто не даст, а телеканал "Дождь"**, "Новая Газета"**, "ОВД-Инфо"**, "Медуза"** и многие другие независимые СМИ уже признаны иностранными агентами.

Всего одна публикация с иной точкой зрения, будучи независимым журналистом, и вот уже вас заваливают огромными штрафами лишая средств к существованию.

Это выглядит именно так, как вы подумали. Критериев не существует. Вы иноагент, потому что так хотят в Кремле и в вашей региональной администрации.

Издание "Проект", публиковавшее расследование о предполагаемом дворце Путина, о многолетних сексуальных домогательствах в элитной школе при МГУ - 15 июля 2021 признано в РФ нежелательным, а его журналисты - "иноагентами".

Телеканал "Дождь"**, выпустивший такие фильмы как "Возраст несогласия" и "Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь", рассказывающей о жизни в России без прикрас. Освещающий события в Беларуси летом 2020 и показывающий мирные январские акции в России и видеозаписи фальсификаций на выборах в этом году - 20 августа 2021 признан СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

В реестре опубликованном на сайте Минюста есть и физические лица. Это самые обычные россияне с иной точкой зрения признанные иноагентами:

Дарья Апахончич** - петербургская учительница русского языка и художница-активистка. В декабре 2020 внесена в реестр СМИ - "иноагентов" за публикацию критики в адрес властей по делу "Сети"* и Юлии Цветковой.

По заявлению Минюста, иностранное финансирование заключалось в получении зарплаты в российском отделении международного Красного Креста.

Людмила Кузьмина** - координатор общественного наблюдательского движения "Голос"**. Именно благодаря этому движению в публичном доступе доступны огромные массивы данных о нарушениях на выборах. - 29 сентября 2021 внесена в реестр СМИ - "иноагентов".

Лев Пономарев**, Сергей Маркелов**, журналистки Соня Гройсман** и Ольга Чуракова**, и десятки людей, и крупных СМИ находящихся в России существующих на пожертвования россиян, признаются российской властью иностранными агентами.

Для чиновников это особый маркер. Они называют СМИ-иноагентми, чтобы у их читателей сложилось мнение, "наверное с этими что-то не так, раз они иноагенты". Как по старой традиции "если он сидит в тюрьме, ну наверное, он что-то нарушил". Многим и в голову не придет, что за условным "сидит в тюрьме" или статусом иноагента могут на самом деле существовать те, кто был арестован за свои политические взгляды, за то, что говорил правду, имел другую точку зрения.

Для нас же этот лейбл стал своеобразным знаком качества. За последний год почти все независимые СМИ и россияне имеющие смелость говорить публично были признаны иноагентами. За считанные месяцы они стали для всех нас теми, кому мы по настоящему можем доверять, кого мы читаем и цитируем.

Власть не вечна, не монолитна и не всесильна, хотя хочет таковой казаться. Конечно же они продолжат вычищать, блокировать любые площадки для выражения собственного мнения. Как очень невоспитанный ученик, который буллит слабого одноклассника. Он это будет делать до тех пор, пока весь класс не даст ему отпор.

Горизонтальные связи, публичность, легалистский протест и выход на улицу. Вам никто не запретит сделать 10–20 листовок и раскидать по ящикам в подъезде. Любое ваше политическое участие, акции, сборы подписей должны быть публичными. В столице или регионе, на миллионную аудиторию или разговором на кухне, любое распространение информации наносит урон цензуре. Неважно, в WhatsApp с родителями ваших детей или игровом чатике, независимая политика будет жить до тех пор, пока мы о ней говорим, пока мы в ней участвуем.

Подпишите петицию.

Закончить хочу фразой, аллюзия которой стала мейнстримом 2021 года.

Почти у всех депутатов Госдумы от "Единой России" есть предполагаемое имущество за рубежом... А иноагент все равно ты)

#инагент #иностранныйагент #список #реестр #дождь** #новаягазета #СМИ #КПРФ #КонстантинЛарионов #петиция  #овдинфо** #акция #РоссияБудетСвободной #СвободуСМИ


 

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza, Дарья Апахончич, Сергей Маркелов, Лев Пономарев, Ольга Чуракова, Софья Гройсман, Дождь, Голос, ОВД-Инфо, Людмила Кузьмина выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 авг
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Главный критерий признания СМИ иностранным агентом – лояльность властям
Мнение
4 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В России нет места независимым СМИ
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
4 окт 10:16

Для меня вда́сь РФ и есть главная опасность. Все действия власти РФ направлены против улучшения жизни простого человека, и даже если какое-то редкое решение идёт на благо, то в скорости оно обернется бедой. А если кого оно назовётиностранным агентом, тот и говорит правду и делает многое на благо простого народа

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентСМИВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!