Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Как попасть инвалидам из регионов на реабилитацию в столичные медцентры? Никак!

Как попасть инвалидам из регионов на реабилитацию в столичные медцентры? Никак!

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Моя коллега журналистка Поцелуева Лена, которая после автоаварии уже 10 лет передвигается в инвалидной коляске, сейчас проходит лечение в московском реабилитационном центре "Преодоление".

У нас в стране по пальцам можно пересчитать лечебные заведения подобного уровня, где занимаются восстановлением людей после инсультов, травм и прочих заболеваний.

 
 
 

Я задался вопросом, как человеку с ограниченными физическими способностями туда попасть? Ответ оказался до простого очевидным: НИКАК!

Печально, но дорога инвалиду-колясочнику из любого регионального города (Тверь, Белгород, Калуга, Брянск и так далее) в столичный центр закрыта. Лечиться и восстанавливаться там - привилегия исключительно москвичей.

Несколько лет назад именно это стало причиной вынужденной прописки Лены в Москве. Хорошо, что нашлись родственники, согласившиеся помочь девушке в этом вопросе.

Без столичной прописки попасть в хороший реабилитационный центр только один вариант - платно! А это не одна сотня тысяч рублей. Лечение в подобных заведениях очень дорогое.

Есть благотворительные фонды, которые помогают с решением подобных вопросов. Но это опять же большая бумажная волокита, которой должен кто-то заниматься, время и некий элемент везения, что именно твою анкету заметят и потом быстро соберут деньги.

 

Что же получается, инвалиды из регионов совсем никуда не могут попасть на лечение в Москву и должны сидеть дома?

В большинстве случаев именно так. Те, кто понастойчивее и боевитее, все же получают квоты в санатории и реабилитационные центры, однако не московского уровня. Оборудования и тренажеров для занятий там на порядок меньше, а ухода за больными практически нет. Ехать на лечение надо с родственниками или сиделкой, которая будет помогать пересаживаться в инвалидную коляску, одеваться, делать гигиенические процедуры.

Оплачивать услуги сиделки с без того небольшой пенсии инвалид может не всегда. Родственники работают. Кто-то по состоянию здоровья не способен осуществлять уход за парализованным сыном или дочкой.

 

Бывает так, что из социальных служб звонят, предлагают человеку путевку, а он вынужден отказаться, потому как сопровождать некому. Центров и санаториев, где осуществляют уход, единицы, и находятся они в Москве, поясняет Лена на основе личного уже богатого опыта на этот счет.

- Интересно, что наше государство "позаботилось" о людях, которые не могут ухаживать за собой, - поясняет Поцелуева. - Мало кто знает, но на сделку можно оформить выплату. То есть, если найти человека, который нигде не работает, не учится, не получает пенсию (это обязательные условия), то ему будут ежемесячно выплачивать 1200 руб. И это порой за круглосуточное нахождение и помощь больному... Сами понимаете: за такую оплату иногда даже в сутки люди работать не соглашаются, а про месяц вообще молчим.

Вот и получается снова, что хотели как лучше, а получилось... То, что получилось.

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Отправиться инвалиду-колясочнику в одиночное путешествие на поезде? Легко!
Мнение
21 сен
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с санаторием имени Володарского, в котором лечились инвалиды?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнвалидыФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!