Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу «перуанского шамана»

ЕСПЧ коммуницировал жалобу «перуанского шамана»

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 октября Европейский суд по правам человека уведомил меня о коммуникации жалобы гражданина Испании, России и Перу Даниэля Сиксто Диас-Струкова на нарушение его права не подвергаться жестокому обращению, а также права на свободу и личную неприкосновенность.

В своей жалобе Dias-Strukov v. Russia (№ 7430/20) заявитель утверждает, что условия транспортировки из СИЗО в здание суда являлись бесчеловечными – как правило, он находился в автомобиле в небольшом отсеке вместе с другими заключенными, в котором отсутствует вентиляция. За время рассмотрения уголовного дела заявителя доставляли в Московский областной суд из изолятора не менее 46 раз.

Во многих случаях транспорт набивается заключенными до предела так, что большое количество заключенных были вынуждены ехать в неестественных позах, включая самого заявителя, а на каждого заключенного приходится пространство менее 0,4 м².

В автомобилях не работали кондиционирование и вентиляция. Из-за металлических стен отсека, в котором перевозят заключенных, в летнее время температура воздуха внутри была чрезмерно высокая, а в зимнее время в отсеке слишком холодно. Этот отсек был лишен вентиляции, не считая круглых отверстий небольшого диаметра, вследствие чего внутри было особенно душно.

В здании суда заявитель также находится в закрытом небольшом помещении, которое было лишено доступа естественного света.

Судебное разбирательство по уголовному обвинению против заявителя происходило с участием присяжных, на слушания приходит публика и все присутствующие наблюдали заявителя в стеклянной кабине на скамье подсудимых, окруженного вооруженными полицейскими, рядом с которыми находилась сторожевая собака, что представляет собой унижающее достоинство обращение в нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, заявитель жалуется на чрезмерную продолжительность заключения под стражу – на момент подачи жалобы он находился в следственном изоляторе ровно 1111 дней (3 года и 15 дней).

По мнению заявителя, национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления срока содержания под стражей, опирались лишь на предположения о возможности скрыться или воспрепятствовать осуществлению правосудия в отсутствие какой-либо доказательной базы, а также не рассмотрели надлежащим образом возможность применение других мер пресечения.

Наконец, заявитель утверждает, что рассмотрение его жалобы на законность одного из нескольких постановлений о продлении меры пресечения не было безотлагательным, как того требует положение статьи 5 § 4 Конвенции, поскольку рассмотрение его жалобы, поданной через администрацию СИЗО, заняло 32 дня.

Работаем по делу вместе с Арсением Левинсоном. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ усмотрел в обыске у правозащитника воспрепятствование его профессиональной деятельности
Мнение
20 сен
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на длительность лишения свободы и нарушение презумпции невиновности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!