Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Зима нечаянно нагрянет

Зима нечаянно нагрянет

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» - любимая фраза с советских времен вызывает у нас ироническую улыбку. Но лирическое настроение меняется, когда вспоминаешь, что каждый год в сентябре Собрание депутатов Йошкар-Олы рассматривает вопрос «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду...»

Вот и на очередной сессии городского собрания 22 сентября администрация Йошкар-Олы бодро отчиталась, что прошедший осенне-зимний период 2020–2021 годов пройден благополучно и предприятия ЖКХ и энергетики работали в штатном режиме, а возникающие проблемы оперативно устранялись. Но далеко не каждый житель города согласится с такой самооценкой. Все-таки протоптанные тропинки среди сугробов на тротуарах и глубокая колея на дворовых проездах свидетельствовали о трудностях в передвижении пешеходов и автомобилей. А температура в помещениях ниже нормативной была нередкой в морозные дни.

Как решаются проблемы в сфере ЖКХ в Йошкар-Оле

Однако настораживает другое: если раньше все проблемы обсуждались на комиссии по развитию городского хозяйства собрания депутатов и выносились рекомендации по их решению, то в этом году усилиями провластных депутатов обошлись принятием информации администрации к сведению. И только.

В истекшем периоде в Йошкар-Оле зафиксировано более 60 аварий на системах жизнеобеспечения, из них 55 — на системах холодного водоснабжения. Кроме того, по состоянию на 01.07.2021 уровень износа сетей холодного водоснабжения составил 38,5%, износа котельных составляет 66%; а уровень износа тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения - 67%, что свидетельствует об исчерпании установленного ресурса использования данных объектов. Большинство обращений граждан в прокуратуру города за защитой нарушенных прав касались нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где выявлено более 135 нарушений только за 1 полугодие 2021 года. В связи с этим прокуратурой предлагалось собранию депутатов рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денежных средств, необходимых на замену ветхих (аварийных) сетей холодного и горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.

Для уборки городской территории в соответствии с действующими нормативами, а это 300 км уличных дорог и тротуаров да столько же во дворах, требуется порядка 400 млн руб., но выделяется примерно только половина. Понятно, что выполнить эти работы вручную — утопия. Износ специализированной техники составляет уже около 90%. Требуется к закупленным в прошлую зиму 4 комбинированным дорожным машинам еще 46 единиц. Дополнительно необходимо закупить коммунально-уборочные машины, автогрейдеры, снегоочистители, разбрасыватели технологических материалов, тротуароуборочные и другие — всего еще 90 единиц без дорожно-ремонтной техники и работ по озеленению. Плана по приведению спецтехники в нормативное состояние у администрации города нет. Поэтому есть все основания полагать, что предстоящую зиму и следующие горожане переживут по уже сложившейся традиции.

Другой немаловажный вопрос — организационный

Из всех полутора сотен жилищно-коммунальных учреждений только два имеют План мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2021–2022 годов, утвержденный и согласованный с администрацией города - МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» и ООО «Марикоммунэнерго». Остальные организации, основная масса из которых — управляющие компании, работают без оглядки на муниципальную власть — по зачетной системе. Поэтому есть опасения, что эти работы завершатся далеко не вовремя. Однако администрация не торопится навести порядок в этой сфере, используя все свои законные полномочия, но в то же время и не желает по разным причинам привлечь собственников помещений к этому процессу по согласованию. Хотя они являются самыми заинтересованными лицами по подготовке к зимнему периоду.

Отсюда и отдельный вопрос — кадровый. На проект решения, направленного на разработку нормативно-правового акта, предусматривающего процедуры, предшествующие назначению руководителя организации, согласно Трудовому кодексу, администрация города вынесла отрицательное заключение. С этим заключением согласились и провластные депутаты. Но сегодня никто в администрации не может ответить, по каким основаниям производится назначение руководителя муниципального учреждения. Также вызывает вопросы профессиональная подготовка не только руководителей, но и ведущих специалистов по простой причине — курсы повышения квалификации, позволяющие познакомиться с изменениями и достижениями в отрасли, остаются вне поля зрения администрации, как работодателя.

Ситуация складывается более абсурдная, когда администрация отчитывается перед депутатами по вопросу своей деятельности и сама же предоставляет проект решения с ее оценкой, вернее, с ее отсутствием - «принять к сведению». Хотя по уставу города контроль за администрацией по решению вопросов местного значения относится к исключительным полномочиям собрания депутатов. Складывается такая «предреволюционная ситуация», когда администрация ничего не хочет менять, а провластное большинство в собрании депутатов ничего не может изменить.

Фракция КПРФ проголосовала «против» внесенного мэром Е. В. Масловым проекта решения по вопросу «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2021–2022 годов» и отказалась принять к сведению соответствующую информацию руководителя управления городского хозяйства, чтобы вернуть ее на рассмотрение депутатам, принять соответствующие рекомендации и дать оценку работы администрации Йошкар-Олы.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
В связи с ростом тарифов ЖКХ Республике Марий Эл предложили равняться на Москву
Мнение
28 июн
2
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
«Просим вас обеспечить нас водой». Второе обращение жителей Марий Эл к президенту России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий ЭлВластьЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!