Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Распределение руководящих должностей сложно пойдет в парламенте Карелии, потому что речь заходит о зарплатах депутатов

Распределение руководящих должностей сложно пойдет в парламенте Карелии, потому что речь заходит о зарплатах депутатов

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 39 субъектах Федерации России состоялись выборы новых законодательных собраний, в том числе и в Карелии. Сейчас начинается процесс определения их структур и формирования корпуса руководителей. По информации сайта «Ведомости», во всех парламентах спикерами избраны будут представители фракции «Единая Россия». Объясняется это тем, что во всех региональных законодательных собраниях депутаты-единороссы являются парламентским большинством.

Особенность ситуации заключается в том, что за партийные списки «Единой России» избиратели голосовали порой плохо, как в Карелии, например. Но с учетом мандатов, выигранных кандидатами в депутаты от ЕР в одномандатных округах, единороссам удалось повсеместно сформировать парламентские фракции большинства.

За партсписок «Единой России» на выборах в Заксобрание Карелии проголосовали 57583 избирателей, или 28,96%. В итоге единороссы могли претендовать, исходя из этого результата, только на шесть депутатских мест в парламенте по партийному списку. Но зато кандидаты от «Единой России» победили в 16 одномандатных избирательных округах из 18. Итог: фракция ЕР - самая многочисленная в парламенте Карелии, в ней 22 депутата из 36. И это означает, что любое решение, не требующее конституционного большинства голосов (в этом случае нужно набрать 24 голоса), всегда будет приниматься в пользу фракции «Единая Россия». И так будет все следующие пять лет. Потому и распределять руководящие посты в парламенте Карелии будут именно депутаты-единороссы, которые могут учесть мнение представителей других фракций, а могут и пренебречь им.

В новым созыве заксобрания по четыре мандата имеются у партий «Справедливая Россия - За правду» и КПРФ, по два мандата – у ЛДПР и «Яблока» и по одному – у Партии пенсионеров и «Новых людей».

Если фракция «Единая Россия» решит избрать на пост председателя парламента Э. Шандаловича (а его кандидатура рассматривается как единственно возможная), то вполне хватит 22 голосов, чтобы исполнить данную кадровую задачу. Хотя понятно, что и остальные фракции не станут против этого возражать, понимая что лобовое столкновение с партией власти бессмысленно для них и лишь навредит им в дальнейшем при распределении руководящих мест в заксобрании.

Почти наверняка должности спикера парламента, двух его замов и председателей комитетов достанутся членам фракции «Единая Россия». Представители других фракций могут рассчитывать разве что на посты заместителей председателей комитетов. Хотя и тут длинная очередь выстраивается из желающих работать за зарплату в заксобрании. На всех точно мест не хватит при нынешней модели, когда только 17 депутатов из 36 получают право работать в парламенте на постоянной (профессиональной) основе, получая заработную плату из бюджета республики.

Впрочем, вчера депутат Шандалович, ведший заседание рабочей группы по подготовке первой сессии заксобрания, многозначительно оговорился, что, в принципе, в будущем, когда заксобрание приступит к работе, численность депутатов-платников может быть и увеличена. Тем более к тому имеются объективные основания. Если в прежнем созыве действовали пять фракций (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СРЗП и «Яблоко»), то в этом их уже семь, добавились по одному депутату от Партии пенсионеров и «Новых людей, и вне зависимости от их численности они имеют право создавать свои фракции. Бизнесмен В. Кванин (партия «Новые люди») возможно и не станет претендовать на оплачиваемую депутатскую должность, а вот коллега его Л. Суворова (Партия пенсионеров) наверняка будет не против работать в парламенте на постоянной основе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Осторожно, парламентские двери быстро закрываются
Мнение
28 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны Карелии, обратившие на себя внимание с 20 по 26 сентября
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!