Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Самый быстрый и непредсказуемый транспорт для человека с ограниченными физическими возможностями — самолет!

Самый быстрый и непредсказуемый транспорт для человека с ограниченными физическими возможностями — самолет!

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В мае этого года случилась громкая история, облетевшая российские СМИ и блоги. Отдельно ретивый сотрудник замечательной авиакомпании не пустила на борт своего самолета инвалидов-колясочников из Твери, летевших в Калининград. Они хорошие знакомые моей коллеги, тоже инвалида-колясочника Лены Поцелуевой, попавшей в автокатастрофу 10 лет назад.

У оставшихся на земле тверичан Светланы Кокуновой и Андрея Увикова шейная травма позвоночника. Самостоятельно крутить колеса коляски руками они не могут, поэтому и пользуются инвалидским транспортом с электроприводом.

 
 
 

- Когда люди с ограниченными физическими возможностями летят куда-то на самолете, то им необходимо заранее связаться с авиакомпанией и составить заявку на перевозку своего транспорта, - поясняет Лена, имеющая опыт по части таких путешествий. - Особенного строго это касается колясок с электрическими аккумуляторами.

Но Света и Андрей - путешественники бывалые. Они неоднократно летали на самолете, и проблем с перевозкой колясок не было. Не думали столкнуться с ними и в этот раз. Однако сотрудники на стойке регистрации прицепились к мощности аккумуляторов, хотя заранее в телефонном разговоре все было согласовано.

 

Решающую роль, как всегда, сыграл человеческий фактор. Ребят не пустили на борт, сославшись на то, что емкость аккумуляторов превышает норматив. Когда Света и Андрей этот момент оспорили, вопросы вызвал тип аккумуляторов.

Заверения ребят, что все герметично, защищено от воспламенения и не опасно для жизни, были тщетны.

Особенным пассажирам предложили снять аккумуляторы с колясок и оставить их в камере хранения. Фактически это было предложение отправиться в Калининград на руках сопровождающих. И если со Светой была мама, то Андрей летел один.

Ребятам пришлось остаться в аэропорту еще на несколько часов и покупать билеты на другой самолет.

 
 
 
 
 
 

Светлана и Андрей не смирились, не оставили случившееся просто так. Они написали жалобу в прокуратуру. Началась проверка. По ее итогу правила перевоза багажа были опротестованы. Гендиректора компании обязали устранить нарушения федерального законодательства. Авиакомпанию оштрафовали почти на полмиллиона рублей.

По хорошему бы эти деньги выплатить ребятам в качестве моральной компенсации. Однако им даже стоимость билетов не вернули. Андрей и Света надеются, что их история станет уроком, и подобные ситуации не повторятся больше ни с кем. Однако свежо предание....

 
 
 

Есть и хорошие новости: с перевозом обычных колясок (механических), как правило, проблем нет, уточняет Лена. Вот почему:

- В аэропортах так же, как и на ж/д станциях, есть службы помощи маломобильным гражданам. Они встречают около аэропорта, помогают с сумками, могут предоставить коляску для передвижения, помогают зарегистрироваться на рейс, пройти все пункты досмотра и транспортироваться в самолет.

Но с перевозом дополнительного багажа в самолете туго. После автомобильной катастрофы Лена ежегодно ездит на лечение в санатории Крыма. С собой ей приходится вести целую кучу средств реабилитации. А это дополнительные плюс десять килограмм в сумке. Естественно, Лена в багажный вес, предусмотренный билетом, не укладывается. Чтобы не доплачивать, часть вещей ей приходиться перекладывать в багаж к мужу. А когда летишь один?

Было время, и авиакомпании шли навстречу: по предварительному согласованию и при наличии документов позволяли перевозить дополнительный груз. Но потом правила изменились, и это стало невозможным.

Так что, планируя путешествие, Лена говорит, что теперь несколько раз подумает, прежде чем купить билет на самолет. В принципе, уж лучше поездом. А учитывая историю, случившуюся с ее друзьями из Твери, Поцелуева тем более расхотела зависеть от капризов отдельных сотрудников авиакомпаний.

Фото из личных архивов Е. Поцелуевой, С. Кокуновой, А. Увикова и А. Чернова.

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Отправиться инвалиду-колясочнику в одиночное путешествие на поезде? Легко!
Мнение
20 сен
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пандус как главный барьер
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыТранспортДоступная средаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!