Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Настала пора посмотреть Грузию

Настала пора посмотреть Грузию

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Площадь Свободы (она же Площадь Независимости) в центре Тбилиси. В совке она носила имя сначала Берии, а потом Ленина, но получила нынешнее название еще до распада СССР, в разгар массовых протестов и безумного кровопролития, которое здесь происходило в те годы. Последние серьезные политические события здесь происходили в 2003-м, когда в результате массовых протестов против фальсификаций на парламентских выборах (кстати говоря), правительство Шеварнадзе ушло в отставку, а президентом стал Михаил Саакашвили.

А огромная колонна в центре площади была установлена в 2006 году. Ее создал небезызвестный Зураб Церители (и как только ему удается дружить и с Москвой, и с Тбилиси?). На этом памятнике Святой Георгий пронзает и побеждает дракона. Метафора, особенно для тех лет, более чем понятна.

 

В Парке 9 апреля в Тбилиси есть памятник Собчаку. В конце 80-х, начале 90-х он сделал многое, чтобы здесь не началась большая война.

 

Проспект Давида Агмашенебели. Что-то вроде Тбилисского Арбата, выглядит очень современно, хотя начал строиться еще в 18 веке.

 

Поднялся на самую знаменитую часть Тбилиси: к монументу Мать — Грузия, Нарикала и Ботаническому саду. Туда ходит фуникулер за 8 лари (~ 200 рублей) в одну сторону, но зачем же так попусту тратить деньги, когда можно самому подняться в гору, и по пути пообщаться с местными жителями, и даже покормить селезня?

 
 
 
 
 
 

Настала пора посмотреть Грузию и за пределами Тбилиси! Жинвальское водохранилище, Анаури и, конечно же, грузинские горы!!! Сегодня впервые побывал в горах, в Степанцминде, где расположен легендарный Казбек, о котором писал Лермонтов. Эта гора расположена буквально на грузинско-российской границе.

 
 
 
 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Что интересного можно посмотреть на Кавказе
Мнение
21 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядит граница между Грузией и Абхазией спустя почти 30 лет после начала войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!