Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. На Ленина в Смоленске все-таки будут лавочки и новый свет!

На Ленина в Смоленске все-таки будут лавочки и новый свет!

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Но ремонт все равно говно...

Я уже очень давно борюсь за перемены в отношении властей к инициативным гражданам, которое должно складываться из "выслушали, обсудили, по возможности прислушались", а не "проигнорили, проигнорили, накатали отписку, наделали новых глупостей". И иногда здесь удается одерживать маленькие победы, правда, потом они все равно упираются в тупик.

На открытии кинофестиваля "Золотой феникс" ко мне подошел наш мэр, Андрей Борисов, поздоровался и уточнил, какие у меня были вопросы по благоустройству. Неожиданно приятно, после целого года игнора в официальном паблике мэрии, сотен публикаций и обращений наконец получить обратную связь (в последнее время стал замечать, что и вышеназванный паблик начал отвечать на комментарии, что очень похвально). Понимание, что все мои вопли "доколе" все же слышат, просто не всегда обращают внимание, уже дорогого стоит.

А тут - спонтанный разговор о проблемах напрямую! Итак, что же удалось донести и узнать?

На пешеходной части Ленина в следующем году планируют поставить скамейки, причем возможна коллаборация с Большаковым, что мне видится огромным благом, учитывая, как круто и современно стали выглядеть в последнее время территории вокруг его кафе, тут могу только похвалить, если все получится. Ну и светяшки в стиле улицы Никольской в Москве тоже могут появиться.

 
 
 

Не скажу, что это прямо сразу оживит мертвый пустырь, коим являлась и является Ленина, но шаги в верном направлении делаются. Что же до моих воплей про "а где скамейки?" - последовал вопрос Андрея Александровича:

"Ты же понимаешь, что нынешний ремонт производится из дорожного фонда, и я не могу направить деньги из него на скамейки и свет?"

Честно говоря, как гражданин - не понимаю. Потому что такие очевидные для мэра вещи должны публиковаться на сайте администрации и их ресурсах в соцсетях. А что мы видим? Лаконичные посты - "ремонт на Ленина завершен". И все. Как журналист и блогер - да, я обязан разобраться в вопросе самостоятельно, выцепить те крупицы информации, намекающие на эти выводы, чтобы донести это до своей аудитории. Но зачем тратить на это время мне и всем прочим активистам, когда власть имущим достаточно пары предложений, чтобы пресечь здоровенный поток критики и негатива в свой адрес?

И уже полный ахтунг оказался с бордюрами. Я уже говорил об этом, но повторюсь еще раз - абсолютно неадекватное и нелогичное решение - разделить полностью пешеходную зону бордюрами и не организовать ливневые желоба, в результате что? Мамы с колясками, пожилые люди, инвалиды вынуждены опять преодолевать комфорт городской среды. А в дождь мы все, как один, мочим ноги, перепрыгивая потоки воды, т. к. "организация ливневок" - непозволительная роскошь.

 
 
 

Ага, 125 миллионов рублей угрохано на ремонты дорог в центре в этом году. И из этой суммы не нашлось нескольких миллионов, чтобы уберечь свою же работу и репутацию от намокания, сделав по краям, раз уж решили бордюрить, желоба, закрыв их решетками и став молодцами.

Но Андрей Борисов же на мой вопрос - а зачем вообще бордюры, ответил, что "еще там не был и не очень понимает, о каких ярусах и бордюрах речь". То есть понимаешь масштаб трагедии? В двух шагах от мэрии впервые за десятилетия ремонт главной пешеходной улицы, а градоначальник отдает весь контроль на откуп своим замам и подрядчикам. И теперь мы получили бесполезное говно вместо хорошего современного подхода при имеющихся на это деньгах на много-много лет вперед!

Спросил я и про ту самую парковку... ответ "мы ее в основном делали для туристических автобусов" ввел в ступор. Придите сейчас и посмотрите - много этих автобусов сможет втиснуться между радостно запарковавшихся легковушек?

Почему не сделать парковку, например, на пустыре возле "Чайника"? Во дворе, где никакой вид не будет испорчен, в двух шагах от центра. Или раз уж речь о тур. автобусах, договориться со "Смоленск-Отелем", у которых прекрасная парковочная зона есть, которая не всегда заполнена на 100%? Нет, у нас привыкли ломать дрова, не думая о последствиях. Делать благо, кое посчитал таковым кто-то, руководствующийся абсолютно несовременными взглядами на городскую среду.

Я не считаю себя истиной в последней инстанции, но на моей стороне исследования, успешные примеры других городов и стран и статистика. На их - игнор и падающая раз за разом репутация. Что ж, продолжу делать свое дело. Я люблю свой город и желаю ему добра. Как только нам с вами, господа чиновники, станет по пути, вы заметите, насколько благодарным и уважительным я могу быть. А пока - только, пожалуйста, не обижайтесь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Убрали пешеходный переход, ну и что в этом такого?
Мнение
22 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Есть хотя бы одно достойное уважения решение администрации Смоленска по благоустройству, принятое за последний год?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!