Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Иногда не нужны никакие вбросы и «карусели»

Иногда не нужны никакие вбросы и «карусели»

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ЕСПЧ опубликовал Постановление, в котором признал, что Россия нарушила Статью 3 Протокола 1 Конвенции ("Право на свободные выборы") в ходе выборов в Госдуму 2011 года

Это была титаническая работа Ильи Сиволдаева, поздравляю!!! Также привет и поздравления Александру Болдыреву и внезапно Дмитрию Носкову, которые с самых первых дней поддержали идею обжалования в российских судах.

В далеком 2011 году наблюдатели Воронежской области столкнулись с технологией "переписывания протоколов". Ночью они получили на руки заверенные копии протоколов голосования, заснули и проснулась... избирательная комиссия.

Утром обнаружилось, что на 70 (!) участках Воронежской области ночью были совершены "пересчеты бюллетеней". По странному стечению обстоятельств везде результаты голосования улучшились в пользу "Единой России".

Потом долго ходили городские байки, как председатель региональной избирательной комиссии (расположенной на первом этаже обладминистрации) бегал ночью по лестнице на шестой этаж (где работает губернатор), а тот, будучи кандидатом от ЕР, внезапно отменил ночную "победную" пресс-конференцию.

Заявители указали в ЕСПЧ, что манипулирование подсчетом голосов привело к увеличению доли правящей партии и уменьшению доли конкурентов. Жалоба касалась 18 участков Калачеевского и 14 Семилукского районов Воронежской области.

ЕСПЧ принял во внимание вывод местных судов о том, что решения о ночном пересчете голосов проводилось в отсутствие наблюдателей от оппозиции. В результате пересчета, количество голосов в пользу правящей партии увеличилось. Суд сделал вывод, что такой пересчет при отсутствии какой-либо прозрачности указал на серьезную дисфункцию избирательной системы и мог вызвать серьезные сомнения в справедливости всего процесса. Суд также отметил, что действительные бюллетени были уничтожены почти сразу после принятия судом жалобы к производству, что сделало невозможным для судебных органов при необходимости провести подсчет голосов.

Немного стыдно было за наши власти читать это решение, но из песни слов не выкинешь. Спасибо суду за эту летопись.

Особенно эпично новость из суда смотрится на фоне сегодняшнего задержания юристов КПРФ, которые как раз пытались подать жалобу в местный суд. 10 лет назад нам хотя бы не перекрывали дорогу.

Постановление ЕСПЧ тут: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-211887

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Россия остается чуть ли не единственной страной, в которой нет охранных ордеров для пострадавших от домашнего насилия
Мнение
24 июл
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Нежелательные организации стали настоящей «черной меткой»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПравозащитникиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!