Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Закон о третьем сроке для губернаторов писан точно не для Воронежской области

Закон о третьем сроке для губернаторов писан точно не для Воронежской области

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все-таки Россия - это федерация с очень разной и своеобразной политической историей регионов, какими бы похожими они друг на друга ни выглядели.

Запоздало читаю новости про закон, который разрешает губернаторам выбираться больше чем на два срока подряд. Вспоминаю наших воронежских "глав региона":

Александр Ковалёв - назначен из Москвы, отработал меньше одного срока, так же административно, как пришел, и ушел в президентские полпреды, зато вернулся в начале нулевых как избранный мэр и стал единственным главой города, который досрочно ушел в отставку.

Иван Шабанов - коммунист, выиграл выборы, отработал один срок, проиграл вторые выборы Кулакову, ушел из большой региональной политики. Удивительно, но когда-то у нас в регионе был действующий губернатор, который проиграл перевыборы (а потом случился еще такой же мэр - Скрынников, тоже проиграл выборы, будучи действующим главой города). По нынешним временам - экзотика, хотя именно это ведь и нормально, а не эти все ваши досрочные отставки и досрочные выборы или там, допустим, "преемники".

Владимир Кулаков - дважды избирался, причем второй раз, несмотря на лучшие стартовые условия, потерял 8% голосов в сравнении с первыми выборами, отработал два срока. Насколько я помню, сам не собирался идти на третий срок, да и кто б его назначил - другие времена наступили, без выборов.

Алексей Гордеев - на первый срок административно прислан из Москвы (облдума, конечно, его формально утвердила, но кто б сомневался!), на второй - выиграл выборы, но к 2014 году о сюрпризах на воронежских выборах уже точно можно было только вспоминать, так что и тут никто не сомневался. Второй срок Гордеев до конца не доработал, ушел на административное повышение.

Александр Гусев полгода отработал врио в тени "сына маминой подруги" и благополучно избрался в отсутствие конкурентов, заслуживающих хотя бы воспоминаний. Но ему до второго срока еще два года, а до третьего - все семь.

В общем, закон о третьем сроке для губернаторов писан точно не для Воронежской области - ни у кого из наших глав не было ни шансов, ни, вполне вероятно, желания этой привилегией воспользоваться.

И только белгородский Евгений Степаныч Савченко и липецкий Олег Петрович Королёв недоуменно хмыкают по поводу ограничений: один отсидел на высшем посту 27 лет, другой 20 лет. Сколько-сколько у нас там на губернатора сроков полагалось?

(Про Калашникова и Цапина в курсе, но они на двоих и одного срока не насидели.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Госдуме рассмотрят законопроект, который разрешит главам регионов избираться более чем на два срока подряд
Мнение
23 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии подает в отставку из-за плохого результата партии «Единая Россия»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!