Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусорные эксперименты, или Еще раз про плоггинг

Мусорные эксперименты, или Еще раз про плоггинг

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я занимаюсь этим направлением с апреля 2018 года, выхожу на пробежку в наш Уктусский лесопарк Екатеринбурга. Для тех, кто не в курсе, плоггинг — это сбор мусора во время пробежки. Вчера я снова собирала мусор, но перед этим поставила для себя задачу.

Что будет, если в конкретном лесопарке не убирать мусор?

Таких площадок в нашем лесопарке много, я курирую далеко не всю территорию, а охватываю только тот кусочек леса, где часто бегаю. И вот я подбираю весь мусор вдоль аллей, дорожек и тропинок, чищу полянки и места отдыха, собираю выпавший мусор около урн, лавочек и пр. Но вот это конкретное место около лыжероллерной дорожки не чистила больше недели.

И вот к чему это привело — мусора стало в разы больше!!! Люди видят большую емкость, непонятно как оказавшуюся в лесу, видят, что там уже лежит мусор, и... понеслась! Как тут пройти мимо и не бросить пачку из-под сигарет, пустую пивную банку или окурок? Впрочем, там большой ассортимент мусора — от масок и салфеток до коробок из-под пиццы и остатков мусорного фастфуда.

Я такие эксперименты проводила не раз. Там, где я успела убрать начальную стадию мусорки, — там обычно долгое время остается чисто и никто новый мусор не кидает. А вот если все оставить как есть, то люди уже не стесняются и кидают до кучи снова и снова, как будто здесь стоит табличка "Этот кусочек природы специально для мусора! Кидайте, пожалуйста, и приходите еще, нам так нужно, чтобы и вы бросили здесь свой мусор!"((

Печально, что все всё понимают, — или вы думаете, что те, кто кидает мусор, не понимают этого? Не осознает, что делает только хуже и грязнее? Я еще могу понять, если бы здесь гуляли только бомжики и опустившиеся люди, но ведь нет — здесь, в самом центре, на самом популярном беговом асфальтовом круге, гуляют и мамочки с детьми, и спортсмены, школьники, выгуливают собачек и ездят велосипедисты...

Это общая проблема. Но почему же мы так привыкли к такому отношению к природе?! А вам лично нравится гулять среди мусора?! Хотели бы вы заказать столик и провести романтический вечер ...на мусорном полигоне? Или устроить пикник рядом с мусорной кучей и радоваться жизни? Если нет — тогда, может быть, подумать еще раз?

Откуда же берется наш мусор

Мы берем его еще на прилавках магазинов, как только в ваших тележках оказывается товар — знайте, что вся эта упаковка теперь на вашем попечении. Только от вас зависит, что вы с ней сделаете: оставите дома, отсортируете и сдадите на переработку, выбросите в урну или просто бросите среди листвы в парке как ненужную пустую тару...

Почти все наши привычки оставляют за собой мусор. Даже бегуны бросают мягкие мини-упаковки из-под спортивных гелей или питательных батончиков. Что уж говорить про курильщиков и выпивающих? А сколько влажных салфеток и подгузников выбрасывают нерадивые мамочки, чтобы ее чаду было хорошо? А разношерстные компании, устроившие очередной пикник на полянке, — ведь там и одноразовая посуда, и бутылки из-под алкоголя, и упаковка из-под снеков, чипсов, фастфуда и напитков...

Я продолжаю заниматься плоггингом, потому что это в моих интересах: во-первых, я каждый день уменьшаю количество мусора в лесу, а во-вторых, я бегаю по относительно чистому лесопарку. Ведь если бы все эти годы я этим бы не занималась, было бы только хуже, согласны? А вам нравится гулять и бегать среди мусора?

Лес дарит радость и спокойствие, чистый воздух и гармонию. Он благородно предлагает всем нам насладится прогулкой и увидеть красоту осенних красок — ведь это доступно практически всем и бесплатно! Чем же мы платим ему за такие дары — безразличием и мусором, увы. Скажите, если бы к вам в гости пришли люди, поели и попили, все бросили и ушли, оставив тару и объедки на полу, на диване, гасили бы окурки об столешницу, а жирные руки вытирали бы о ваши шторы, — вам понравилось бы?! Ах, у вас таких друзей нет? Вам повезло.

А вот нашим полям и лесам не так повезло с нами. Они безмолвно терпят наше неразумное поведение, а мы этим пользуемся, как будто это все наше. Но вы забываете и про других землян — ведь лес еще является живым домом для всех животных и птиц, насекомых и пр. Просто у них нет защиты от нас, детей неразумных. Ведь многим плевать, что животные гибнут, путаясь и задыхаясь в одноразовом пластике, съедая его, потому что он пахнет едой...

Мы используем нашу замечательную планету как собственный тренажерный зал, кухню, мастерскую и, извините, уборную. И для многих — это норма поведения, они не видят в этом ничего плохого. Но знаете что?!

Я верю, что существует бумеранг зла и бумеранг добра! Если вы делаете добро, то оно и возвращается к вам сторицей! А если вы совершаете зло — не обессудьте и оно к вам вернется, рано или поздно.

Если мы не будем учиться ценить нашу природу, оберегать ее и заботиться о ней, если мы будем к ней относиться потребительски, то мы обречены, мы сами создали тот мир, в котором живем. Человеку свойственно ошибаться — но давайте помнить и другое утверждение.

Человеку свойственно думать и менять себя, свои привычки. Никогда не поздно стать добрым и хорошим человеком!

Ну а мне остается продолжать. Вот эту конкретную кучу мусора, что на фотографии, я буду посещать еще не раз. Ведь я знаю, что она никуда не денется.  Даже если вам не нравится убирать, подчищать за кем-то — то точно в ваших силах не сорить, не оставлять свой мусор среди величественных сосен и живого леса. Подумайте над этим, хорошо?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Где узнать о состоянии воздуха в вашем городе?
Мнение
23 сен
Мария Попова
Мария Попова
Какие эффективные методы борьбы с борщевиком мы нашли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияСпортФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!