Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Госдуме рассмотрят законопроект, который разрешит главам регионов избираться более чем на два срока подряд

В Госдуме рассмотрят законопроект, который разрешит главам регионов избираться более чем на два срока подряд

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новый состав Госдумы начнет свою работу со внесения изменений в законодательство, которым регулируется деятельность высшего должностного лица субъекта Федерации. Если законопроект примут (в чем нет сомнений), то снимется запрет для глав регионов избираться более чем на два срока подряд. Иначе говоря, избираться на пост губернатора можно будет столько раз, сколько жители региона того пожелают. Это хорошее известие для глав субъектов Федерации.

А с другой стороны, законопроектом расширяются основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов из-за утраты доверия президента России и вводится более четкая градация дисциплинарной ответственности за их работу. Президент страны сможет выносить губернаторам предупреждения, объявлять выговоры, отрешать от должности либо временно отстранять от исполнения обязанностей. То есть меры наказания станут более разнообразными и не сразу резко категоричными (отставка).

Кроме того, после принятия закона все руководители регионов станут называться одинаково – главами субъектов Федерации. Никаких «губернаторов» в качестве официальных статусов не будет, как, к слову, и должности «президент региона» тоже не допускается.

В Карелии три последних главы республики – Сергей Катанандов, Андрей Нелидов и Александр Худилайнен – уходили со своих постов досрочно и формально по личному желанию. Хотя ни для кого не было секретом, что «добровольность» их скоропостижных увольнений вызвана была во всех случаях требованием президентской администрации, считавшей, что дальнейшее пребывание данных руководителей на занимаемых должностях вредит республике. Из трех глав регионов Худилайнен лишился губернаторского кресла, предварительно получив еще и выговор от президента России за срыв в Карелии федеральной программы расселения аварийного жилья.

Нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков первый пятилетний срок возглавляет республику. В следующем году у него перевыборы, если он сам того пожелает, и президент его планы поддержит. За прошедшие четыре года не случилось ни одной скандальной публичной истории, которая бы угрожала должностному авторитету Парфенчикова. Так что, в принципе, у него нет объективных препятствий, мешающих ему заявиться на новые губернаторские выборы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Выборы прошли. Детей в школу можно не возить
Мнение
23 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии подает в отставку из-за плохого результата партии «Единая Россия»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!