Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Запрос на перемены в обществе очевиден

Запрос на перемены в обществе очевиден

Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Центральная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Государственную думу.

Кандидат по избирательному округу 72 (западная часть Архангельской области) Олег Мандрыкин занимает второе место, а кандидат по округу 73 (восточная часть Архангельской области) Александр Козенков — шестое (по каждому округу было выдвинуто по 10 кандидатов).

Можно ли считать этот результат победой?

Нужно отметить, что общественные движения — участники межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС» — ранее не участвовали в выборах федерального уровня, это первый подобный опыт. В отличие от политических партий и кандидатов, участвующих в выборах уже далеко не первый избирательный цикл, у нас не было ни политтехнологов, ни детально организованной структуры, ни, разумеется, админресурса и большого количества финансов. Тем не менее суммарно за кандидатов от коалиции отдали свои голоса более 43 тыс. жителей Архангельской области. Это гораздо больше, чем число участников первого Единого дня экологического протеста 2 декабря 2018 года, а сбор такого количества подписей под какой-нибудь петицией в защиту Шиеса растянулся бы на недели.

Можно ли доверять результатам этих выборов?

Сами выборы проходили в Архангельской области пусть и с нарушениями, но не влияющими значимо на общую ситуацию. Гораздо больше вопросов вызывает предвыборный период, а точнее, кампания «Единой России». У этой партии было все: сторонники во всех органах власти, государственных предприятиях и учреждениях, неизмеримое количество организационных и материальных ресурсов. Только официально кандидаты от «Единой России» Александр Спиридонов и Елена Вторыгина потратили более 70 млн руб. Сама кампания началась задолго до выборов и была крайне агрессивной. В почтовые ящики многих северян дошли три волны агитации, поддержка кандидатов шла из уст губернатора Архангельской области и других чиновников, а многие бюджетники в очередной раз были принуждены к голосованию. Для контроля их явки была организована некая викторина. Победа «Единой России» буквально выбивалась, добровольно голосовать за кандидатов этой партии большинство жителей региона не стало бы. Активисты со всей области сообщали о фактах давления на людей.

Несмотря на это, за кандидата от «Единой России» Александра Спиридонова по избирательному округу 72 проголосовало менее 12% от общего числа избирателей. Это все, что смогла мобилизовать власть при ее неограниченных финансовых и административных ресурсах. Данный факт вновь подтверждает необходимость голосовать консолидированно за единого оппозиционного кандидата и разъяснять жителям региона важность голосования на выборах.

В сложившихся условиях отданные за кандидатов от коалиции «СТОП-ШИЕС» голоса в разы более ценны — это искреннее волеизъявление, а не выполнение указаний. Олегу Мандрыкину удалось обойти даже кандидатов от «системных» партий (КПРФ, ЛДПР, СРЗП), у которых есть свои, выработанные годами группы поддержки, а также финансирование из федерального бюджета.

По выявленным на участках нарушениям поданы жалобы, и работа в этом направлении будет продолжена. Это важно для будущих выборов.

Что будет дальше?

Прошедшие выборы в очередной раз доказали необходимость участия экоактивистов в избирательных процессах. Во-первых, во время предвыборной кампании до масс можно донести множество важных идей и тезисов. Во-вторых, ряд кампаний завершаются победой экоактивистов, и депутатские полномочия упрощают решение острых проблем общества, а также служат противовесом в спорах с властями. Об успешных результатах местных выборов (они есть!) мы сообщим позднее.

Нельзя обойти стороной и результаты выборов в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Представитель коалиции «СТОП-ШИЕС» Олег Михайлов смог обойти кандидата «Единой России» и победить. Кандидату от КПРФ Михаилу Райну, участвующему в протесте против слияния НАО с Поморьем, для победы не хватило всего лишь 500 голосов.

Запрос на перемены в обществе очевиден. Важно понимать, что этот запрос с годами будет только расти. И наша общая задача — приумножить успех этой кампании, сохранить полученный опыт и использовать его в будущем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Прошедшие выборы продемонстрировали последний всплеск доверия левых избирателей, отдавших свой голос за КПРФ в Архангельской области
Мнение
22 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы долго будем вспоминать эти выборы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!