Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Участники «Открытого правового университета» обсудили итоги выборов в Госдуму и Заксобрание Карелии

Участники «Открытого правового университета» обсудили итоги выборов в Госдуму и Заксобрание Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Образовательный проект «Открытый правовой университет» создан по инициативе  уполномоченного по правам человека в Карелии Ларисы Бойченко, а в роли его учредителей кроме нее выступили еще Общественная палата Карелии и двое республиканских омбудсменов — по защите прав ребенка (Геннадий Сараев) и защите прав предпринимателей (Елена Гнётова).  

На очередном заседании «Открытого правового университета» обсуждались две темы: результаты только что завершившейся избирательной кампании в органы представительной власти — в Госдуму, в заксобрание и муниципальные советы депутатов (с сообщением выступил политолог Анатолий Цыганков), а председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова рассказала о том, как проходил процесс формирования нового корпуса общественной палаты и какие задачи ее члены ставят перед собой.

Заседание открыл заместитель главы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков, напомнивший, что он недавно занимает эту должность, но за период избирательной кампании успел основательно погрузиться во все политические и общественные процессы, протекающие в Карелии. Говоря о значении  общественного мнения, которое институционально выражают участники заседания, вице-губернатор И. Корсаков сказал, что в руководстве республики при принятии решений всегда учитывают позицию правозащитников и членов Общественной палаты РК. Эта установка была сформирована до него, и он ее продолжит, считая правильной.

На заседании «Открытого правового университета» выступили также недавний руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Алексей Тайбаков (он дал оценку деятельности штаба, признавшись, что у него самого в начале работы было предвзятое мнение к институту общественного наблюдения, но по ходу работы позиция совершено изменилась, и в самую лучшую сторону) и интересное сообщение сделала региональный координатор «Независимого общественного мониторинга» Наталья Баринова, рассказавшая о том, как проходило обучение общественных наблюдателей в Карелии, и оценила эффективность их работы в дни голосования. Всего за выборами в Карелии 17–19 сентября наблюдало более 3 тыс. человек, в этом числе и собственно общественные наблюдатели (в первый день их было на участках 2715 человек), и 554 члена участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. 

Работе общественных наблюдателей, как и новым технологиям контроля за выборами, дана была высокая оценка участниками заседания. А. Тайбаков высказал  мысль, что нельзя растерять столь ценный общественный актив и потому с наблюдателями должно быть продолжено взаимодействие. 

Слова благодарности адресованы были еще и тем общественным наблюдателям, которые кроме прочего взяли на себя труд рассказывать на своих страницах в соцсети «ВКонтакте» обо всем ими увиденном на участках для голосования. Блогеры-наблюдатели опубликовали за три дня более 4 тыс. постов, сопроводив их фотографиями. Благодаря чему достигалась максимальная открытость всех процедур голосования на избирательных участках. 

При подведении итогов заседания «Открытого правового университета» прозвучало предложение, что стоило бы одно из очередных таких мероприятий провести на базе вуза, пригласив на расширенное заседание студентов, изучающих юриспруденцию, политологию, да и вообще всех желающих. Предложение было принято, а начать такие выездные занятия решили с петрозаводского отделения Российской правовой академии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии подает в отставку из-за плохого результата партии «Единая Россия»?
Мнение
22 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В парламенте Карелии 61% мандатов принадлежат партии «Единая Россия»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияНаблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!