Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Дают что негоже: как российские инвалиды вынуждены мириться с неудобными колясками от государства

Дают что негоже: как российские инвалиды вынуждены мириться с неудобными колясками от государства

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наверняка вы неоднократно в социальных сетях или газетах, журналах, по телевизору встречали информацию, что человек с ограниченными физическими возможностями собирает деньги. Как правило, на новую (читай: современную) инвалидную коляску, или аппарат для вертикализации, или какой-то тренажер.

Не удивлюсь, если у вас, так же как и у меня, возникал резонный вопрос:

- А что, государство не выдает?

Вроде же эту категорию граждан должны всем необходимым обеспечивать. Но в том-то и дело, что ключевое слово тут "должны". Но не обязаны, как показывает практика. Хотя драгоценное российское правительство не упустит возможности рассказать, как много делается для инвалидов у нас в стране.

Что же на деле?

Не выдают?

Конечно выдают!

Только НЕ ТО либо не на того качества. Средства реабилитации, которые человек с парализацией конечностей имеет право получить бесплатно, - это статья государственных расходов. А когда у нас просто так выдавали что-то хорошее по таким статьям? Ответ очевиден.

А теперь (впрочем, как и всегда, обычно, часто и периодически) нам говорят, что времена тяжелые. Лишнего не просите. Экономить надо на всем. Взывают к нашей коллективной гражданской совести, и инвалидов просят вспомнить о ней в первую очередь.

И самое грустное в этой истории, что, когда человеку соответствующие органы выписывают ту же коляску, он и понятия не имеет, хорошая она или плохая. Он инвалид без году неделя, ни разу на таком транспорте не ездил. Часто и сам человек, и родственники еще пребывают в шоке от случившегося. Они уверены, что коляска - вещь временная и отец, муж, брат скоро пойдет. А раз на время, тогда любая подойдет...

Через год, два, три, пять приходит осознание, что не все так просто, как думалось и мечталось. Именно в инвалидной коляске парализованный человек проводит большую часть времени.

Сначала учится элементарно в ней сидеть, а потом и передвигаться. И вот тут начинает открываться много интересных моментов.

Оказывается, есть коляски, которые не предназначены для самостоятельного передвижения. У них колеса находятся не посередине сиденья, близко к рукам, а как бы чуть за спиной. Крутить такие практически невозможно. Тем более у тех, кто получил травму позвоночника, часто ослаблена спина и руки.

Сталкиваясь с трудностями, человек начинает разбираться в причинах. Выясняется, что инвалидная коляска - это средство индивидуального пользования, которое должно подбираться, а в идеале производиться специально под конкретного человека. Но...

Аналогия простая. Взяли 100 женщин, сняли с них мерки. У кого-то 50-й размер, у кого-то 44-й. Вывели усредненный, пошили платья и раздали.

Как думаете, на всех дам платья прет-а-порте сядут идеально? Будет удобно носить? Правильно.

С инвалидной коляской та же история. К тому же ее не ушить и по бокам не распороть. При бесплатной выдаче никакой чиновник от медицины или соцзащиты не будет заморачиваться:
- какой вам нужен угол наклона рамы?
- ширина сиденья?
- высота спинки и подлокотников?
- расстояние до подножки (измеряется по голени и щиколотке) какое лучше?

Коляска, она — как обувь! Вы же не приходите в магазин и не берете первые попавшиеся сапоги без примерки? Не одну пару испробуете, походите по магазину. Уж и так и сяк прикинете. Возьмете. А они — бац — выясняется дома, что натирают.

Только где-то через пару-тройку лет человек с ограниченными физическими возможностями начинает понимать, какая ему нужна коляска. Но обрести ее почти невозможно.

Бесплатную государство уже выдало, теперь путь один - купить самому.

И цены на адекватное средство передвижения, поверьте, немаленькие. Доходят до полумиллиона и выше... Об этом мне рассказала моя обездвиженная коллега Лена Поцелуева, которая 10 лет назад попала в автокатастрофу.

А теперь задача: как долго на коляску за 250 тыс. руб. будет копить инвалид с пенсией 13 тыс. руб., учитывая, что ему надо платить коммунальные услуги, покупать одежду и еду?

Вот и приходиться инвалидам обращаться за помощью к неравнодушным людям. Потому как по-другому никак...

 
 
 

Фото: из личного архива Елены Поцелуевой, г. Брянск

 

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Отнявшиеся ноги и парализация — не единственный «головняк» инвалида-колясочника
Мнение
14 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Не бойтесь дать инвалиду милостыню. Если он ее возьмет, конечно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДоступная средаБрянская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!