Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Осваивая Сибирь

Осваивая Сибирь

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В развитие темы строительства новых городов в Сибири дал комментарий газете "Коммуна":

«Начинать нужно не с юга Сибири, а с севера»

Идея министра обороны Сергея Шойгу появилась не на пустом месте. Освоение громадных, пустующих, но очень богатых природными ресурсами территорий в Восточной Сибири (Западная еще в советское время неплохо освоена) возможно, только если там появятся крупные населенные пункты. Ресурсы сельских поселений в Сибири практически исчерпаны — достаточно трудно содержать небольшой населенный пункт, необходимо обеспечить его транспортной доступностью, социальной инфраструктурой.

Одним из первых городов эксперты назвали город в Минусинской котловине, здесь можно возобновить брошенное строительство позднесоветского периода - Электроград.

Но мне представляется, что освоение Восточной Сибири правильнее было бы начинать не с юга, а с севера. Ведь первоначально основное наполнение новых городов будет идти за счет жителей отдаленных сел Восточной Сибири. Поэтому если новые рабочие места и привлекательная городская среда появятся на юге Красноярского края, где очень комфортные погодные условия, то это перетянет туда население, и север Красноярского края может полностью обезлюдеть. Поэтому, на мой взгляд, первым городом для развития должен стать Туруханск. Не забывая при этом, конечно, старые города, прежде всего портовые: Игарку, Певек, Диксон, Дудинку, Тикси, Хатангу…

К Туруханску можно было бы подтянуть и планируемую с 1949 года Трансполярную железную дорогу, и построить намеченную еще в 1960-х крупнейшую в России Эвенкийскую ГЭС, открыть для туристов заповедное плато Путорана.

Следующий шаг - создание города на границе Красноярского края и Хакассии. Электроград начали строить в 1973 году. Он должен был стать наукоградом и крупнейшим в стране промышленным кластером, включающим 12 заводов нового технологического уклада. Но в перестройку проект закрыли, и там остались лишь разрушенные цеха. А ведь Саяно-Шушенская ГЭС строилась в расчете на этот город.

Далее нам следовало бы обратить внимание на Дальний Восток, который становится одним из мировых центров торговли и геополитики. Например, Владивостоку можно дать новые перспективы развития, что позволит увеличить его численность до 1 млн. Для этого можно построить город, имеющий выходы к Амурскому и Уссурийскому заливам, между столицей Приморья и Артёмом.

Также нужно развивать города в Магаданской области и Якутии. Сейчас у нас построена железнодорожная магистраль практически до самого Якутска, после появления моста, который свяжет с ней Якутск, можно будет поразмышлять о строительстве железной дороги дальше на восток. Еще одна железная дорога могла бы пройти от Нерюнгри через крупнейшее в мире Эльгинское месторождение коксующего угля (запасы 2,2 млрд т) к новому порту на Охотском море в районе Чумикана или еще севернее. Там может появиться порт, центр угольной промышленности, и еще один новый город.

Новый город нужен и на мысе Лазарева. Ведь строительство дороги на Сахалин, вызванной перспективами развития страны, — дело неизбежное.

Мне доводилось много путешествовать по Сибири, и поверьте, условия для жизни там ничуть не хуже, а в чем-то и лучше, чем в Европейской России. Прекрасная, не загубленная человеком природа. Если построить здесь крупные современные города, создать новые рабочие места, думаю, многие люди, в том числе, и ученые поедут в Сибирь с удовольствием. Планы вполне реальны, и нынешнего населения России вполне достаточно, чтобы перераспределиться по территории страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Идея строительства новых городов в Сибири — это апофеоз политической и интеллектуальной деградации
Мнение
5 июл
Алексей Мараховец
Алексей Мараховец
В Сибири строят подземную лабораторию как в корпорации Umbrella
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!