Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Губернатор Карелии подает в отставку из-за плохого результата партии «Единая Россия»?

Губернатор Карелии подает в отставку из-за плохого результата партии «Единая Россия»?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько процентов голосов принес губернатор Парфенчиков «Единой России» на выборах в законодательное собрание республики? 

Партийные списки кандидатов в депутаты, баллотирующихся в органы представительной власти, двусоставные. Имеется головная их часть и территориальные группы. Те из кандидатов, которые включаются в федеральную часть списка (Госдума), общереспубликанскую часть (заксобрание), почти наверняка становятся депутатами. Понятно, при условии, что партия набирает законом определенный процент для попадания в парламент.

Потому люди, включенные в головную часть партсписка, неслучайно называются  «паровозами», которые благодаря своему личному авторитету тащат преимущественно анонимный (для избирателей) список к победе. Например, на думских выборах партия «Единая Россия» отказалась от включения в предвыборный список партийных функционеров, выдвинув известных и популярных людей, не вызывающих аллергии в массах избирателей. Это был умный тактический ход. В федеральную часть списка кандидатов на выборах в Госдуму от «Единой России» вошли министр обороны С. Шойгу, глава МИД РФ С. Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Д. Проценко (борьба с коронавирусом сделала его медийной личностью в стране), уполномоченная по правам ребенка А. Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Е. Шмелева, более известная как руководитель образовательного центра в Сочи «Сириус». Нет сомнения, что их участие в выборах принесло пользу «Единой России» на думских выборах. А появись в головной части партсписка «Единой России», скажем, председатель ее Д. Медведев (кто-то еще помнит, что он лидер партии?), то думский список единороссов сильно бы проиграл от довеска в виде Медведева. Это почти медицинский факт. 

То есть значение фамильного ряда головной части списка для любой партии важно. Как корабль назовешь, так он и поплывет. 

На выборах в Законодательное собрание Карелии в головную часть партийного списка «Единой России» включили троих: губернатора республики Артура Парфенчикова (он был первым в списке), сенатора Игоря Зубарева и секретаря  регионального отделения партии «ЕР», спикера парламента Карелии Элиссана Шандаловича

Каков итог? За партийный список кандидатов в депутаты заксобрания, возглавляемый Парфенчиковым, Зубаревым и Шандаловичем, проголосовали 28,96% избирателей Карелии. То есть даже трети голосов от избирателей, участвовавших в выборах, не набрали единороссы. Это, прямо скажем, провал. Меньший процент набрали республиканские единороссы, чем их же однопартийцы на думских выборах на территории Карелии (31,69%; тоже, надо сказать, результат для партии власти плохой). А особенно ужасно смотрится общефедеральный думский результат «Единой России» в сравнении с  парламентским в Карелии: 49,82% (ГД РФ) против 28,96% (ЗС РК). Разница большая и не в пользу партсписка, возглавляемого губернатором Парфенчиковым. Иначе чем проигрышем это не назвать. 

Процентная разница между лидерами гонки «Единой Россией» и КПРФ на думских выборах составила 31 пункт (ЕР - 49,82%, КПРФ - 18,93%), тогда как в Карелии на  выборах в заксобрание — 12 пунктов (ЕР - 28,96%, КПРФ - 16,91%). Сравнивайте, 31 пункт против 12. Из чего можно единственный вывод сделать: партия «Единая Россия» не имеет авторитета среди избирателей Карелии, а люди призванные принести ей дополнительные победные проценты (почему троица и была включена в головную часть партсписка), оказались не способными это сделать. Понятно, что нельзя винить только Парфенчикова, Зубарева и Шандаловича за плохой результат парламентской кампании для партии власти, но и снять с них персональной ответственности за проигрыш невозможно. 

Возникает естественный вопрос: а лидеры избирательной гонки в Карелии своим участием в выборах принесли партии «Единой России» положительный результат? Судя по вышеприведенным цифрам, ответ будет отрицательным. По авторитету губернатора нанесен удар (его политическая позиция ничего не значит для избирателей), но он от него оправится. А вот для лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Шандаловича – это тревожный знак. Стало ясно, что его пора убирать с должности партийного руководителя (не лидер он, этот факт зафиксирован голосованием) и потому теперь неясно, правильным ли будет оставлять его на месте спикера парламента на новый парламентский срок? Еще не радостнее ситуация для сенатора Зубарева. Если Шандалович еще может продолжить работу председателем заксобрания, то партийных и организаторских способностей сенатора Зубарева трудно вообще отыскать. Хотя и у него есть, конечно, заслуги перед партией, но находятся они только в финансовой плоскости. Пора сенатора менять?

Результаты выборов в Законодательное собрание Карелии подорвали личный авторитет всех фигур головного списка партии «Единая Россия». Это факт. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В парламенте Карелии 61% мандатов принадлежат партии «Единая Россия»
Мнение
17 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Началось таинство голосования. Кого посадим себе на шею?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!