Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Бизнес на бездомных, или Почему не «преобразилась Россия»?

Бизнес на бездомных, или Почему не «преобразилась Россия»?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бездомным людям, как правило, настоящую, не формальную заботу оказывают не столько государственные институты, сколько энтузиасты и организованные ими волонтеры. У этой медали, как оказалось, есть и обратная сторона. И она, что вполне естественно, связана с тем, что человек, потерявший жилье, одновременно лишается почти всех имеющихся у него гражданских прав. Чем, естественно, успешно пользуются мошенники и другие темные личности.

Еще относительно недавно большую часть столбов и подъездных дверей в Ярославле и муниципальных центрах региона украшали надписи «Трезвые грузчики. Уборка снега. Вывоз мусора. Невысокие цены». Некоторые ярославцы, нуждающиеся в таких и подобного рода услугах, обращались по указанным в объявлениях телефонам – и, действительно, приезжали хмурые деловитые парни - но явно не рожденные для того, чтобы таскать мебель и вывозить мусор. Все это продолжалось до того момента, когда Минюст России запретил это благое, на первый взгляд, дело – произошло это 10 лет назад. А еще через пару лет его организатор Андрей Чарушников получил большой срок за уголовное преступление. Ему вменялось в вину убийство одного из подопечных, которого в «Преображении России» должны были, судя по уставу этой организации, социально реабилитировать.

Следствие выяснило, что активисты этой организации действовали самым простым и надежным образом: они давали надежду тем, кому ни семья, ни государство дать ее уже и не могли, и не желали. Ставка делалась на две категории бездомных. Первая – граждане, только что освободившиеся из мест заключения – и за время отбывания срока наказания потерявшие право на собственное жилье. Вторая категория – алкоголики и наркоманы, банально пропившие, а также «проколовшие» и «прокурившие» свои квартиры и дома. Те из них, в ком желание вернуться к нормальной жизни еще не было полностью подавлено зоной или наркотиками, охотно шли на реабилитацию в центрах «Преображения». И там они действительно получали кров, работу и контроль своих вредных привычек. Вот только впоследствии оказывалось, что вход сюда стоит, образно говоря, рубль, а выход… Выход оценивался в такую сумму, что его, по сути, не было.

Все, фактически, упиралось в экономику: услуги, оказываемые «всегда трезвыми грузчиками», стоили конкурентно мало. При этом деньги сами реабилитируемые не получали – все шло в счет погашения их «естественных потребностей». Но стоимость реализации этих потребностей всегда превышала ту сумму, которую они зарабатывали – так, по крайней мере, выходило по словам руководителей организации. Фактически человек на всем протяжении своей «реабилитации», усугублял собственную нищету: чем больше работал, тем больше оказывался должен. А куда нищему податься, окажись он снова на свободе, где у него нет ни семьи, ни дома, ни работы? Так «Преображение России» стало богатеть, обрастать филиалами по всей России и распространять влияние на другие сферы деятельности. Тут уж государство спохватилось – и прикрыло эту лавочку. 

Сейчас, за давностью лет, уже не имеет смысла разбираться, было ли это, действительно, подавление воли «реабилитируемых» (что является действительным признаком тоталитарной секты) – или руководители организации просто «злоупотребили правом», воспользовавшись «дырой» в законодательстве. Главная проблема в другом – «закрыв» эту «лавочку», власть ничего не сделала, чтобы, образно говоря, «открыть» ту, что работала бы в интересах общества. Вопрос о том, нужно ли предоставлять жилье тем, кто лишился его, пусть и по своей вине, оставляю на совести каждого читателя.

Но прошу помнить – законы природы, равно как и законы общества, не допускают пустоты. Там, где есть реальная потребность, возникает и сила, готовая эту потребность удовлетворить. Конечно, наличие в обществе большого количества трудовых мигрантов не слишком позволяет новым «преображениям» развернуться, но кое-где по региону вновь появляются объявления на столбах. Там предлагается работа низкой квалификации по скромным ценам. Стало быть, наше общество, ведомое все более мощным государством, вновь готовится наступить на те же самые грабли. Наверное, это проще, чем разработать, а потом еще и внедрять настоящие, работающие программы по реабилитации людей, потерявших жилье в силу «особых обстоятельств».

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Несколько слов о «независимости» профсоюзов
Мнение
10 авг
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!