Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Есть повод гордиться

Есть повод гордиться

Герман Соломин
Герман Соломин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже в понедельник, не дождавшись официального объявления итогов голосования в Марий Эл, меня попросили дать экспертные оценки, ответив на несколько вопросов. Кое-что из написанного мной есть в большом обзоре интернет-журнала "7х7". Поскольку значительная часть текста не напечатана, а представленное местами неудачно отредактировано, вынужден опубликовать мои ответы полностью...

1. Почему победил Сергей Казанков, причем с таким огромным отрывом?

– Потому что Казанковы не могли не победить. Неслучайно фамилию пишу во множественном числе. Эта семья, благодаря ее главе – Ивану Ивановичу, так долго и успешно формировала тут благоприятное отношение к себе, что для победы над ними нужен соперник, который превосходил бы их. Во благе, приносимом жителям республики. В харизме. В уме. В политической последовательности, наконец…

Что касается почти трехкратного превосходства над основным соперником. Во-первых, могло быть и больше – коммунисты, если заметили, ныне и в целом по стране сильно продвинулись вперед. Во-вторых, Кожанов оказался совершенно несостоятельным кандидатом власти (что стóит одно только его глупейшее заявление, сделанное на встрече с избирателями Сернура). Да и шлейф его политического прошлого, начиная с города Волжска, темен и некрасив.

Меня в этом вопросе занимает лишь одно: почему ставку на него сделал глава правительства республики? Его публичные заявления в поддержку Кожанова, сопровождавшиеся нападками на КПРФ и ее кандидата, порой коробили. То есть Евстифеев, сам того не сознавая, не столько помогал, сколько усугублял положение кандидата власти. Хотя времени (с весны 2017 года), чтобы оценить истинный расклад политических сил в Марий Эл, у нового главы правительства РМЭ было предостаточно.

Его просчет напомнил мне идиотскую ошибку Леонида Маркелова, с непонятным упрямством конфликтовавшего с местным отделением ФСБ. Впрочем, дело, видимо, не столько в промахе Александра Александровича, сколько в невежестве его советников. Значит, надо менять их.

2. Почему КПРФ в Марий Эл опередила «Единую Россию», что сильно контрастирует с ситуацией в большинстве регионов России?

– О контрасте не стоит говорить, Марий Эл и раньше была в так называемой «красной зоне». Если в одномандатном округе кандидат КПРФ побеждает с трехкратным перевесом, то что вы хотели. Ведь голосовали-то одни и те же избиратели. Отрыв был бы значительнее, если б в бюллетене партий голосующий, особенно пожилой, мог сориентироваться так же хорошо, как в том бюллетене, где знакомая известная всем фамилия.

Куда интереснее проговорить один само собой напрашивающийся сейчас прогноз. В путинской России уже были прецеденты, когда главами регионов назначали коммунистов. По мнению нескольких здешних аналитиков, в ближайшее время Сергей Казанков вполне может претендовать на должность главы правительства Марий Эл. Это, на мой взгляд, было бы успешным ходом Кремля.

3. В чем причина поражения Кожанова?

– На этот вопрос я уже ответил. Добавлю лишь, что он и возрастом не вышел, слишком стар.

4. Как оцениваете результаты прочих кандидатов и партий?

– Тут почти ничего не изменилось. Победа КПРФ и устойчивость ЛДПР подтверждают, что сейчас в РМЭ протестное голосование – преобладающее, что большая часть голосующих недовольна своим нынешним положением.

Кандидатов было слишком много. Они выдвигались лишь ради участия. За этим стоят разные интересы, каждый случай надо изучать и рассматривать в отдельности.

5. В чем причина самой низкой в истории федеральных выборов в Марий Эл явки?

– Тенденция эта – общая для большинства регионов России. О причинах в нескольких абзацах не скажешь. Выборы, конечно же, — прямое следствие нынешнего состояния граждан. Но при анализе надо учитывать, что больше половины избирателей республики не голосовало. Они представляют весьма широкий социальный спектр, от очень сытых до безнадежно голодных, то есть основания  пассивности у них могут быть диаметрально противоположными.

6. Сыграли ли фальсификации какое-либо значение в исходе выборов в Марий Эл?

– В Марий Эл, где политические симпатии сложились относительно давно и последовательно подтверждены несколькими выборами, не они определяют результаты. И это позволяет гордиться нашими избирателями. Они явно не больны политической слепотой. Голосуют осознанно.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
3
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Голосовал за социалистическое будущее страны
Мнение
17 авг
Павел Чиков
Павел Чиков
В Канске суд освободил подростков, обвиняемых в прохождении обучения для террористической деятельности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлВыборыЕвстифеев
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!