Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Альтернативная энергетика в Пензенской области – странная тишина

Альтернативная энергетика в Пензенской области – странная тишина

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаю мониторить пензенские СМИ в рамках проекта «Блогеры и журналисты за экологию» и в очередной раз убеждаюсь, что мониторить особо-то и нечего - пензенские СМИ очень мало пишут на тему экологии. При этом выяснилось, что СМИ практически ничего не пишут про альтернативную энергетику. Хотя альтернативная энергетика – важная составляющая в борьбе за экологию. Но в Пензенской области вокруг альтернативной  энергетики стоит какая-то странная, если не сказать подозрительная тишина.

Исходя, как говорится, из вышеизложенного, решил поглубже покопаться в этой теме, и для начала нашел свою собственную статью еще февраля 2016 г. в «Любимой газете», и пришел к выводу, что все очень плохо, поскольку ничего из планов, изложенных в статье выполнено не было.

«Любимой газеты» в Пензе больше нет, поэтому ссылку на сайт дать не могу. Читайте в оригинале.

Альтернативная энергетика: две стороны одной медали

«Солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья» - под таким слогам во многих регионах России проводятся кампании по разработке и внедрению альтернативных форм энергетики, то есть использования энергии солнца, ветра и воды. Энергии, которая по сути ничего не стоит, но почему-то в России пока используется крайне мало. Почему так? На это вопрос попытались найти ответ на выставке инновационных проектов в области альтернативной энергетики и энергосбережения в бизнес-инкубаторе «Татлин».

На выставке был презентован ряд проектов, от вполне обычных и вроде бы давно известных ветровых генераторов и солнечных батарей, так и действительно оригинальных и прорывных: солнечная печь, энергосберегающий фонтан, водоворотные и наплавные мини-ГЭС, полые световоды, роторные ветроэнергетические установки.

 В программе выставки был и «круглый стол», в работе которого приняли участие около полусотни человек: чиновники крупного ранга, ученые, предприниматели, депутаты Государственной Думы. Модератором «круглого стола» выступил зампред областного правительства Валерий Беспалов.

Основным  лейтмотивом «круглого стола» стали цифры, которые озвучил основной докладчик, генеральный директор ООО «Центр творческого производства» Михаил Михайлов:

« - Пензенская область сейчас производит всего 25% от потребляемой электроэнергии. Причем потребление растет, а выработка падает. В 2010 году в области производилось 30% от потребляемой энергии.

Потери в сетях самой крупной компании в сфере распределения электричества составляют почти 14%, т.е. более 500 миллионов кВт*ч в год. В рублях считайте сами.

Одним из способов улучшения ситуации в нашем регионе считается использование возобновляемых источников энергии - над этой темой мы и работаем».

По мнению выступавших, альтернативная энергетика поможет если не увеличить долю производства местной энергии в Пензенской области, то хотя бы удержать ее на уровне вышеупомянутых 25 процентов. Причем, несмотря на то, что и ветер в нашем регионе дует не слишком сильно, и солнечных дней не столь много, как в Сахаре, и реки не очень быстрые, все эти виды энергии – солнечная, ветра и воды вполне рентабельны. Один из проектов по строительству мини-ГЭС может быть осуществлен прямо в городской черте – на месте сброса воды в Суру с ТЭЦ-1. Стоимость такой мини-ГЭС 2,5 миллиона рублей, срок окупаемости 2 года.

А возле самого бизнес-инкубатора уже стоит и работает комбинированная солнечно-ветровая установка, которые можно выпускать серийно. Ее стоимость (без монтажа) – 55 тысяч рублей.

Плюс еще один источник возобновляемой энергии – получение тепла от сжигания отходов от переработки древесины.

То есть, имеются и определенные заделы, и проекты, и готовые решения. Дело как говорится за малым. Зачем? Ну, за политической волей, наверное.

Впрочем, у альтернативной энергетики есть и противники. Правда, никто из них открыто на «круглом столе» выступать не стал, хотя модератор Валерий Беспалов едва ли не за рукав тянул участников мероприятия на трибуну. Однако в кулуарах выставки было высказано немало критических замечаний, причем почему-то на условиях анонимности. Некоторые из них процитирую по сетевому изданию «Пенза-онлайн»:

«Альтернативная энергетика и ее развитие — это, конечно, актуальная проблема. Однако, не совсем понятно, почему так мало было сказано о довольно существенных законодательных барьерах, препятствующих внедрению альтернативных источников энергии частными организациями в государственных масштабах.  Кроме того, если внимательно вслушиваться в сообщения людей, занимающихся подобными разработками, можно убедиться в том, что при расчетах эффективности и экономичности возобновляемых источников энергии, упускаются из внимания многие существенные моменты. Например, вопрос о том, каких затрат потребует обслуживание солнечных батарей, которые при установке на крышах домов или специальных столбах, будут время от времени покрываться слоем пыли или снега. Соответственно, кто-то регулярно должен будет следить за их состоянием и исправностью, своевременно осуществляя их обслуживание. То есть, либо обслуживание альтернативных источников энергии не учитывается вообще, либо об этих расчетах не сообщается из-за того, что при их учете показатели уже не будут такими радужными.

Стоит помнить о том, что у любой медали всегда есть две стороны, — пожимает плечами другой гость мероприятия. В интересах ученых говорить исключительно о позитивных моментах, связанных с использованием возобновляемых источников энергии. Но любой интересующийся этой темой человек знает, что в мире отнюдь не все так лучезарно. Сфера альтернативной энергетики давно превратилась в очередное поле для мошенничества. Например, в США год от года все больше и больше людей становятся жертвами мошенничеств, связанных с установкой солнечных батарей.

Гораздо больше волнует тот факт, что не все альтернативные источники энергии на самом деле безопасны. Правда, об этом обывателям, вроде как, знать и необязательно. Согласно последним исследованиям, большую долю ответственности за недавние катастрофические климатические катаклизмы в мире несет не только глобальное потепление, но и ветроэнергетика. Ветряки, установленные где попало, существенно замедляют и перенаправляют воздушные потоки, нарушая многие естественные природные процессы.

Кроме того, ветряки — это огромные стальные сооружения, высотой от семидесяти до ста двадцати метров. Их генераторы создают вредные вибрации и магнитные поля. В результате в их окрестностях попросту исчезают позвоночные. Но о таких фактах почему-то умалчивается».

Возможно, противоборствующая сторона несколько сгущает краски - я что-то не слышал чтобы обычные ветряные мельницы в средние века как-то влияли на поголовье скота и исчезновение позвоночных. Все дело, наверное, в разумной достаточности.

К сожалению, диалога между сторонниками и противниками альтернативной энергетики на данном «круглом столе» не получилось. Поэтому хотелось бы, что бы в ближайшее время они встретились вновь, и желательно в более неформальной обстановке.

От себя хотелось бы добавить следующее. Если помните, несколько лет назад в массовом, но, к сожалению зачастую и в принудительном порядке шло создание школьных фирм, фирмочек и кооперативов. На эти цели, кроме огромного административного ресурса были затрачены и немалые денежные средства – сумма грантов на поддержку школьного предпринимательства исчислялась миллионами.

Интересно, способно ли хотя бы одно из созданных предприятий сделать хотя бы простейший ветряной генератор?

Хороший вопрос не правда ли?

P. S.S. Такая комбинированная, солнечно-ветровая установка была расположена на территории бизнес-инкубатора «Татлин». Но теперь и ее ликвидировали.

Материалы по теме
Мнение
10 сен
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Заместитель главы Пензы Юрий Зиновьев ознакомился с работой пиролизной установки
Мнение
8 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пиролизные установки — вклад в «зеленое» будущее
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!