Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Для новичков это успех. О результатах выборов в Перми

Для новичков это успех. О результатах выборов в Перми

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По предварительным результатам выборов в Пермскую городскую думу пять из шести кандидатов оппозиционной коалиции с дурацким названием "+1" (наконец-то могу высказаться по поводу этого названия) заняли третье место в своих округах, проиграв только единороссам и коммунистам. Причем трое кандидатов коалиции проиграли коммунистам совсем немного. По-моему, это очень неплохие результаты для абсолютных новичков на выборах, которые до того были совершенно или почти неизвестны в своих округах и предвыборную кампанию которых организовывали не профессиональные политтехнологи и политики, а академические ученые, хоть и политологи. Тем более что у коалиции не было никаких институциональных и спонсорских денег, а только средства краудфандинга – только пожертвования на кампанию самих заинтересованных в коалиции избирателей.

Если кандидаты не оставят работы в округах и пересмотрят свои публичную карьеру в связи с полученным на выборах опытом – на следующих выборах они будут очень опасны любым конкурентам.

Но главное сегодня, по-моему, в другом. Если раньше для многих гражданская активность была лишь прелюдией к депутатской карьере, то теперь ситуация начинает переворачиваться. В наше время не только в России, но и в странах традиционной демократии защитить тот или иной общественный интерес проще и быстрее посредством прямого гражданского коллективного действия и обращения к властям, чем запуская инициативу по традиционным бюрократизированным каналам депутатского представительства. Во всем мире институты гражданского общества постепенно вытесняют органы представительной демократии из сферы защиты и представления интересов простого человека. Сегодня в западных странах общественный и политический статус эффективных гражданских активистов и гражданских организаций зачастую значительно выше статуса депутатов и политических объединений соответствующего уровня. В том же направлении развивается ситуация и у нас, только с поправкой на авторитарные ограничения как гражданской, так и парламентско-электоральной деятельности.

Это я к тому, что сегодня грамотно выстраивать свою гражданскую предприимчивость и карьеру важнее для светлого будущего страны, чем выстраивать депутатскую карьеру, даже оппозиционную. А полученный на выборах опыт и заработанный общественный капитал может стать важным ресурсом в этом деле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как голосуем, так и живем…
Мнение
12 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Школьные службы примирения как средство предотвращения ЧП, подобных в Казани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!