Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд. Если жертва домашнего насилия к этому приходит, то у нее находятся силы начать новую жизнь

Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд. Если жертва домашнего насилия к этому приходит, то у нее находятся силы начать новую жизнь

София Батманова
София Батманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Психолог София Батманова в своем блоге рассказывает о том, что первый шаг к жизни без насилия происходит именно в сознании человека

Почему женщина может позволять себя так сильно обижать? Во-первых, на образ жизни женщины может влиять модель родительских отношений, которую дети впитывают как губка с детства. В основном на 70–80% модель жизни семьи своих родителей девушка переносит на свою семью. И  это как раз относится к реактивной форме поведения: меня стукнули - я реагирую (ушла, закрылась, поплакала, пообижалась, простила). Во-вторых, это пассивная позиция женщины в нежелании развиваться. И сейчас, работая с семьями, я сталкиваюсь с женщинами, которые жалуются на насилие со стороны супруга, но чаще всего они сами не хотят развиваться. Ко всему прочему часто она финансово зависима от супруга. В таких семьях риск стать жертвой домашнего насилия существенно возрастает. Как правило, женщины говорят: «А куда я пойду, мне не на что жить, у меня на руках маленький ребенок». Но она сама сознательно выбрала ситуацию быть многодетной мамой, она привязана к семье и финансово (а иногда и психологически) зависима от мужа. 

В-третьих, в подобных ситуациях проявляется так называемый синдром жертвы: женщине выгодно быть жертвой, потому что она уже знает, что после периода избиения наступит «медовый месяц» - и мужчина будет ползать на коленях и просить прощения, задаривать подарками. Я раньше думала, что чаще всего насилие присутствует в семьях с низким социальным статусом. Однако опыт показывает, что женщины, занимающие высокие посты и имеющие несколько образований, тоже подвергаются насилию. Это один из моментов, что жертве выгодно подвергаться насилию в ожидании момента праздника, который скрашивает состояние унижения и боли. Женщине в такие моменты хочется закрыть глаза, сказать: «Это было в последний раз, а сейчас он будет меня всю жизнь носить на руках». В-четвертых, у женщин существует потребность в эмоциях. Бывает, что личностный уровень женщины не позволяет ей испытывать высокие чувства (самоудовлетворение от достижений, чувства радости, чувство эстетического удовольствия), но ее душе нужны и чувства, и эмоции. Однажды, когда проводилась психокоррекционная работа с одной из жертв домашнего насилия, женщина сама призналась в том, что сознательно выводит мужа из себя, чтобы он разозлился, потому что иначе скучно жить. Работа с женщинами в клубном формате действительно помогала им наполниться в эмоциональном плане, чтобы начать движение вперед, осознать себя и свою роль в семье.

Один из выводов, который я вынесла за время психологической практики с жертвами домашнего насилия: если  женщина считает, что установка - «бьет - значит любит» - это полнейший абсурд, то она находит в себе силы начать жизнь с чистого листа. Когда женщина осознает необходимость в личностном росте, степени развития души, то она приходит к решению, что с этим надо бороться и что-то менять в своей жизни. И женщина уходит от мучителя, она не позволяет больше поднимать на себя руку и проявлять физическое или иное насилие в отношении себя.

Материалы по теме
Мнение
19 авг
6
Артем Краевский
Артем Краевский
Жертвы должны осознать, что они жертвы. Как сдвинуть с мертвой точки проблему домашнего насилия в Коми?
Мнение
25 июл
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон для домашних насильников: что главнее, шариат или УК?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилиеФеминизмОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!