Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Бюллетень на память, голосование на карантине, выборы — это фикция? Что надо знать о выборах, но о чем никто не говорил

Бюллетень на память, голосование на карантине, выборы — это фикция? Что надо знать о выборах, но о чем никто не говорил

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выборы в Государственную думу, пожалуй, являются самым важным событием второй половины 2021 года. Сейчас можно только предполагать, какими будут их результаты и их последствия. Причем и на результаты, и на последствия выборов оказывает влияние каждый из нас – своим участием или неучастием.

Несмотря на то, что сама процедура выборов для нас давно привычна, у многих (в том числе у нашей редакции) остается немало вопросов. Мы попытались разобраться в них, покопавшись в законодательстве и поговорив с юристами.

1. Эти выборы, как и все другие выборы в России, – сплошная фикция. Какой смысл ходить, если результаты все равно нарисуют такие, какие нужны властям?

Такое мнение можно услышать нередко, и для его появления есть определенные основания. Ну и, конечно, участие в голосовании – это право каждого гражданина, а не его обязанность. Так что вполне можно занять гордую позицию в белом фраке и не участвовать ни в каких цирковых представлениях.

Только при этом стоит отдавать себе отчет, что низкая общая явка идет на пользу той политической силе или силам, которая/которые сможет мобилизовать на голосование именно свой электорат. А отгадайте с трех раз, кто у нас обладает таким ресурсом, чтобы стройными рядами загонять к избирательным урнам зависимый электорат? Так что любой «промолчавший» и гордо не пошедший на выборы своим неучастием увеличивает вес каждого голоса тех, кто таки до участков дошел. И проголосовал «как надо».

При таком раскладе получается, что сам факт появления не административно зависимого избирателя на участке является большой, скажем так, неожиданностью для тех, чей KPI и премии зависят от итоговых процентов конкретных кандидатов и партий. Для них оптимальный вариант – это когда все неподконтрольные им избиратели сидят на диванах и пишут возмущенные посты в «своих интернетах».

Кстати, при низкой явке и эффект фальсификаций, ежели таковые случаются, оказывается выше. Одно дело вбросить 10 бюллетеней на 20 реально проголосовавших, и совсем другое – те же 10 бюллетеней на 200 проголосовавших. Опять же, пустые бюллетени от непришедших, если что, под рукой (мы никого не обвиняем, просто описываем известные методы фальсификации результатов выборов, зафиксированные в том числе в материалах различных уголовных дел).

И еще одно «кстати». На выборах депутата от одномандатного округа голос каждого избирателя весит больше, чем при голосовании за партийные списки. Хотя бы потому, что тут победитель определяется просто: за кого больше голосов отдали. Нет никакого пятипроцентного барьера, никаких вторых туров. Так что каждый конкретный голос может повлиять на результат. Не до такой степени, как, скажем, на выборах в Ивгордуму, но все-таки.

В общем, хотите, чтобы и дальше выборы отражали мнение зависимого меньшинства, - не приходите на избирательные участки. Тогда за вас точно все решат.

2. Как я могу быть уверенным, что моими бюллетенями никто не воспользовался?

Сидя дома на диване – никак. Узнать, выдавали ли на ваши данные бюллетени, можно только придя на избирательный участок. Так что приходите обязательно – и желательно ближе к вечеру воскресенья, 19 сентября.

3. Мне не нравятся кандидаты и не нравится происходящее вокруг, поэтому я пойду и испорчу бюллетени. Потому что нет графы «Против всех»! Или так делать не надо? А почему?

Испортить бюллетень – это ваше право, ни к какой ответственности вас за это привлекать не будут. Разумеется, если вы не устроите из этого зажигательное шоу с нарушением общественного порядка в помещении для голосования. Но.

Но в случае с голосованием по пропорциональной системе (по партийным спискам) испорченные, а точнее, недействительные бюллетени в целом повышают результат партии, получившей максимальное число голосов. При этом ваш бюллетень учитывается при расчете общей явки. То есть при большом количестве испорченных бюллетеней максимальный профит получает лидер голосования. Оно вам надо?

4. Хочу проголосовать, но лень идти на избирательный участок. Могу я в Иванове воспользоваться электронным голосованием?

Нет, не можете. Потому что в соответствии с постановлением ЦИК России это могут сделать только жители семи регионов - Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя.

5. Выборы будут проходить в течение трех дней, это значит, что результаты голосования в первые два дня можно легко сфальсифицировать

Чисто теоретически возможно вообще все.

Действительно, эти выборы будут проходить с 17 по 19 сентября, и один из самых существенных вопросов – это обеспечение сохранности бюллетеней, по которым голосовали 17 и 18 сентября.

Действующее законодательство предусматривает следующий механизм. После завершения времени работы избирательного участка содержимое избирательной урны перемещается в сейф-пакет в присутствии членов комиссии и наблюдателей. Сейф-пакет опечатывается определенным образом и помещается в сейф, расположенный в помещении для голосования. Об этом составляется акт, заверенный подписями членов УИК. Важно: в акте указывается не количество бюллетеней в сейф-пакете (их не пересчитывают), а количество выданных избирателям бюллетеней в соответствии с записями в книге учета избирателей.

Если все проголосовавшие бюллетени не поместились в один сейф-пакет, то используют второй сейф-пакет, при этом акт составляется один, просто в нем указывают номера всех сейф-пакетов.

Если на участке установлен КОИБ, то бюллетени остаются в нем, просто делается распечатка данных о количестве находящихся там бюллетеней.

Целостность печатей и самого сейф-пакета комиссия будет проверять только вечером 19 сентября при подсчете голосов.

Представители оппозиционных партий нередко говорят, что ночь – самое опасное время, когда могут быть предприняты попытки вбросов бюллетеней. В избирком Ивановской области от одной из партий было направлено предложение разрешить представителям партий или кандидатов дежурить рядом с помещениями, где хранятся сейф-пакеты. Прямого ответа на это предложение в законодательстве нет. Как отмечают в областном избиркоме, однозначно можно организовать дежурство в Центре общественного наблюдения, куда выведены трансляции с видеокамер (направленных на сейфы) более чем с 80% избирательных участков. Или можно оставить дежурных у здания, в котором расположены избирательные участки.

6. Правда ли, что из-за ошибки участковой комиссии при опечатывании сейф-пакета могут аннулировать результаты голосования на всем участке?

На всем участке – нет. Более того: для аннулирования результатов голосования из конкретного сейф-пакета есть закрытый перечень оснований. Он перечислен в инструкции ЦИК по использованию сейф-пакетов. Это нарушение целостности индикаторной ленты, факт вскрытия сейф-пакета до начала проверки и расхождение номера на сейф-пакете и номера, указанного в акте о помещении бюллетеней в сейф-пакет.

Еще одно основание – если количество бюллетеней в сейф-пакете при проверке окажется больше количества избирателей, получивших в этот день бюллетени для голосования.

7. А могу я не голосовать, а забрать бюллетень, например, на память?

Избиратель имеет право не использовать выданный ему бюллетень для голосования, а забрать его (скажем, он собирает коллекцию). Но в этом случае лучше не прятать его, а поставить комиссию в известность о своих действиях. Комиссия составит акт о том, что бюллетень вы забрали. Это позволит избежать расхождений при подсчете количества выданных и количества проголосовавших бюллетеней.

Для избирателя административная ответственность может наступить только в том случае, если он во время выборов передаст выданный ему бюллетень другому лицу.

8. Как сделать, чтобы мой голос не пропал – из-за чьей-то ошибки или по какому-нибудь умыслу?

Гарантировать, что результаты выборов на вашем избирательном участке не будут аннулированы, конечно, невозможно. Но вероятность этого не слишком велика – можно посмотреть на статистику прошлых выборов.

Тем не менее, если вы хотите повысить вероятность того, что ваш голос будет учтен, приходите на избирательный участок в воскресенье, 19 сентября. По крайней мере, снимется проблема хранения бюллетеней в сейф-пакетах.

9. 900 мест для голосования вне избирательных участков – зачем это? Раньше люди из отдаленных населенных пунктов как-то голосовали, почему теперь вдруг власти стали так заботиться о них?

То, что в соцсетях называют «голосованием на пеньках», в законодательстве именуется дополнительной формой голосования - голосованием групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Эта форма предусмотрена законодательством при многодневном голосовании. Для нее предусмотрены определенные требования, в том числе по оборудованию дополнительных мест голосования и по тому, кто может там проголосовать.

Изначально для такой формы голосования избирательной комиссией Ивановской области по предложению ТИКов было согласовано 901 место на более чем 200 избирательных участках. 15 сентября после уточнения информации от УИКов оказалось, что дополнительная форма голосования будет применяться в 465 местах на территории 168 избирательных участков.

10. В СМИ была информация, что в 18 школах города Иваново 26 классов закрыты на карантин по коронавирусу. Но во всех школах города размещаются избирательные участки. Их что, теперь будут переносить куда-то?

Действительно, в ряде ивановских школ есть классы, закрытые на карантин. Но при этом остальные классы продолжают учиться. Так что и проведению выборов такие карантины не помешают.

В крайнем случае, если участковую избирательную комиссию планировали разместить в помещении, где учился ушедший на карантин класс, ее просто разместят в другом помещении той же школы.

11. Как будут голосовать те, кто лежит в больнице?

По информации областной избирательной комиссии, пациенты не обращались к главным врачам больниц с просьбой организовать голосование.

Избирательное голосование содержит несколько вариантов участия пациентов лечебных учреждений в голосовании. В зависимости от инициативы пациентов могут быть использованы те способы, которые для них наиболее удобны и безопасны.

Кстати, в НИИ материнства и детства будет организован временный избирательный участок (один из трех по всей области, два других – в СИЗО-1 и СИЗО-2).

12. А как голосовать тем, кто сидит дома на карантине по коронавирусу? Им ведь на участок лучше не ходить, наверное? И к ним заходить тоже нельзя.

Безусловно, карантин соблюдать необходимо. Поэтому тем, кто соблюдает самоизоляцию из-за коронавируса, нужно просто подать заявку на надомное голосование. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Члены избирательной комиссии приедут к вам домой, и вы сможете проголосовать. Кстати, Роспотребнадзор не рекомендует членам избирательной комиссии проходить в жилое помещение при надомном голосовании – только передавать, стоя в дверях, индивидуальный пакет с бюллетенями, документами, ручкой, маской и т. д. Избиратель должен будет показать паспорт (но не давать в руки членам комиссии), заполнить документы, проголосовать, а затем опустить бюллетени в переносную урну для голосования, которую Роспотребнадзор рекомендует оставлять у входа в квартиру или дом.

13. В какие сроки и как можно подать заявку на надомное голосование?

Заявки на надобное голосование подаются в участковую избирательную комиссию устно или письменно не ранее чем за 10 дней до дня голосования и не позднее чем за шесть часов до окончания голосования, то есть 14:00 19 сентября. Вы можете просто позвонить в УИК и сказать, что хотите голосовать на дому. В УИК должны зафиксировать вашу заявку и ваши данные и внести вас в соответствующий список.

Важно: если вы находитесь в лечебном учреждении, то высока вероятность, что оно находится на территории другого избирательного участка. Так что лучше оформить заявку через администрацию больницы.

И еще важно: если вы голосуете на дому (в больнице), вместе с избирательными бюллетенями вам должны выдать бланк заявления о желании проголосовать вне помещения для голосования. Его вы должны заполнить и отдать членам УИК, которые выехали к вам на дом.

14. А если член УИК звонит мне и предлагает проголосовать не на участке, а на дому? Это законно?

В ивановских соцсетях действительно появилась информация о том, что председатель одной из УИК звонила избирателю и предлагала подать заявку на надомное голосование. В избиркоме Ивановской области подчеркивают, что будут разбираться в этой ситуации подробно. Однако отмечают, что не видят никаких нарушений в том, что представители УИК обзванивают тех людей, которые много лет голосуют именно на дому (в основном это инвалиды), и напоминают, что для надомного голосования надо подать заявление.

О фактах подобных звонков избирателям, которые обычно голосовали на избирательных участках, ни областному избиркому, ни нам пока не известно. Ждем.

15. А если я поставлю галочку не за того кандидата, за которого собирался голосовать? Могу ли я что-то исправить в бюллетене?

Нет, не можете. Никаких исправлений в бюллетене не допускается, и отметка (галочка, крестик, да хоть цветочек) может стоять в графе только за одного кандидата или партию.

Если вы действительно так лопухнулись и поставили отметку не в ту графу, то следует обратиться к тому члену участковой избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, и сообщить о том, что вы допустили ошибку. Член комиссии должен сделать специальную отметку напротив вашей фамилии в списке избирателей. Вам должны выдать новый бюллетень, а испорченный погасить, чтобы он не учитывался при подсчете голосов.

Но лучше будьте внимательны сразу.

16. Если я пришел на избирательный участок по месту прописки, а меня нет в списках избирателей, что делать?

Если по какой-то причине вас нет в основном списке избирателей, то на основании штампа о прописке в вашем паспорте (он свидетельствует о том, что вы проживаете именно на этом избирательном участке) вас обязаны внести в дополнительный список избирателей и выдать вам бюллетени. Если члены УИК отказываются это делать, пишите официальную жалобу.

17. А если я пришел, а в книге учета избирателей указано, что мне уже выдали бюллетень и я уже якобы проголосовал?

А вот это уже очень серьезное нарушение. Нужно зафиксировать наличие подписи напротив вашей фамилии в списке избирателей на видео, позвать членов комиссии и наблюдателей, потребовать зафиксировать факт нарушений. И вызвать полицию. Затем написать жалобу, можно и в полицию, и в прокуратуру.

Будьте готовы, что вас начнут уговаривать не устраивать скандал, объяснять, что произошла техническая ошибка и т. д. По большому счету, это не ваши проблемы – с этим путь разбираются правоохранительные органы. Уговоры, кстати, тоже можно фиксировать с помощью видео- или аудиозаписи.

Анна Семёнова

По материалам избирательной комиссии Ивановской области и движения «Голос» (признано в РФ иностранным агентом)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Бывший депутат Ивановской областной думы Андрей Кабанов: «Тюрьма никого не исправляет»
Мнение
16 июл
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
А вы давно были хоть на какой-нибудь выставке?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыИвановская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!