Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как строили деревянные дома на севере России более 100 лет назад. Показываю на примере Коми

Как строили деревянные дома на севере России более 100 лет назад. Показываю на примере Коми

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для тех, кто вырос в средней полосе России, как и я, путешествие по деревням северной части России оставит массу впечатлений, в частности, очень удивит совершенно иная постройка деревянных домов. По сравнению с деревянными деревенскими домами центральной части России они выглядят просто огромными, большие они как по площади, так и иногда насчитывают несколько этажей. Помимо этого они еще имеют ряд особенностей. Сразу хочу отметить, что это не музей, а реальные деревня Республики Коми, некоторые дома уже заброшены, а в некоторых до сих пор живут.

Источник.

Дома действительно были огромные, ведь в старину в таких домах жили огромными патриархальными семьями по 20–30 человек.

Следующая особенность была обусловлена суровым климатом севера: холодные и длинные зимы, сильные ветра и снежные переметы, поэтому жители поселков иногда долго могли не выходить из дома, а как-то вести хозяйство и ухаживать за скотиной было нужно. Поэтому хозяйственные помещения как бы подстраивали к жилому дому, чтобы перемещаться между ними в любое время года и погоду, не выходя на улицу.

В таких пристроях находилась скотина, куры, сеновал, дрова, а также погреба и зерно.







Иногда такие хозпостройки пристраивали за жилым домом, поэтому все здание выглядело вот таким вытянутым.



Иногда рядом с домом. И все подводили под общую двухскатную крышу.


Еще одна интересная особенность заключается в том, что несмотря на то, что дома с хозпостройкой были единым целым, сам жилой дом как-то облагораживали - красили, обрамляли рейками, а хозпостройку оставляли как есть. Выглядит это довольно забавно.





Тоже советую прокатиться по северным деревням нашей страны и посмотреть эту особенность вживую, а впереди еще много интересных постов из путешествия по Республике Коми.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал.

О моих актуальных путешествиях можно узнать из "Инстаграма".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен
86
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Зима близко. В Республике Коми проблемы с началом отопительного сезона
Мнение
8 сен
40
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Печально смотреть, как вырубают леса в Коми. Посмотрите на этот масштаб
Комментарии (68)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пейсател
15 сен 17:46

"Дома действительно были огромные, ведь в старину в таких домах жили огромными патриархальными семьями по 20–30 человек." - Да ты чо? сам видел аль читал где? или все же сам додумкался?

"холодные и длинные зимы, сильные ветра и снежные переметы, поэтому жители поселков иногда долго могли не выходить из дома" - и сидели на печи с осени и до весны! а чо - интернет же есть. Зачем из дому выходить? Правда... не совсем понятно - зачем северянам лыжи и санки?.. - с полатей скатываться?

Алексей.
15 сен 19:29

Если присмотреться к фотографиям то уверенно можно сказать то, что только двухэтажный дом со второй фотографии имеет вековой возраст, обратите внимание на то что брёвна подобраны тщательно, скорее всего строил этот дом купец. Да, все остальные дома срублены в советский период.

Алексею с точкой
16 сен 10:59

Пожалуй не соглашусь только насчет купца - обычный крестьянский дом в два этажа.

Алексей.
16 сен 11:26

Два этажа в Корткеросском районе с высокой долей вероятности это жилой дом, лавка торговая и склад, два окошка слева пункт приёма и выдачи мешков с подвод, знакомая архитектура. Да, дом добротный, денег стоил немалых.

Так
16 сен 12:34

Это и есть дом кулака. Кулака - общинника, ростовщика. Таких домов много у нас в ижемском крае. Кулацкий край у нас.

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 12:43

Сумкин, не смей называть ижемский край своим. Напомнить, как твои предки оказались в Дежневе?

Алексей.
16 сен 12:44

Не всех советская власть репрессировала. Ижмаки и от царя откупались, чтоб в армию не идти.

Изьваса
16 сен 12:56

В Ижме были кулаки, спору нет, много тут писали про "северных евреев" - они самые. Ижемские кулаки имели большие дома, в которых имелась добротная мебель и даже обои на стенах, что по дореволюционным временам считалось особым шиком и признанием достатка и благополучия в этой семье. Возможно поэтому в годы революционной борьбы "Первый Зырянский батальон" под руководством Мандельбаума отправился брать контрибуции и раскулачивать ижемских кулаков. Сын Кунгина свидетельствовал отцу, так...Помоздинские добровольцы вернулись домой с награбленным имуществом печорских и ижемских зырян. Навезли на отобранных лошадях для себя много совиков, малиц, шапок, пим, – и торговали ими.

Так
16 сен 12:59

К коменту от ЯКОБЫ "ТАКа" от 16 сен 12:34

Заявляю, что комментарий написан не мной. Да, я -ижемец, и такими глупостями, чем занимает себя "Русский-на-Дежневе", не занимаюсь.

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 13:18

Дедок из Дежнева, он же "Виктор Сумкин", скажи пожалуйста, почему ты начинаешь психовать, когда у тебя спрашивают о том, как ваше семейство оказалось на северах?

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 13:29

И, кстати, это правда, что предков твоих привезли в Дежнево после войны по обвинению в коллаборацизме? Что они были полицаями на оккупированной территории - не верю. Скорее что нибудь по мелочам - может расскажешь?

Так
16 сен 13:36

Я коренной изватас, почетный член спасения комитета и заслуженный пенсионер ижемского края с активной гражданской позицией. Имею орден защитника Шиеса. Предки мои издревле жили в ижемском крае, разводили несметные стада оленей, ловили рыбу и били белку в глаз.
Заявляю, что мой ник здесь - Так. А Дедок из Дежнева всячески меня порочит.

Алексей.
16 сен 13:47

Я такого замечательного человека одного знаю. Братенков его фамилия. Он действительно почетный член спасения.

Так
16 сен 13:56

К комент от ЯКОБЫ "ТАКа" от 16 сен 13:36

Дедок из Дежнева, сначала научись писать без ошибки слово "изьватас". Во-вторых, как бы тебе не хотелось, депутат Госсовета РК с тобой анонимно общаться, да еще в такой форме, никогда не будет. Не смеши людей. А лучше бы ответил на вопросы, заданные в коменте от 16 сен 13:29.

Так
16 сен 14:34

Дедок из Дежнева, что же ты сразу самоизолировался от своих контрагентов, стоило им тебе задать пару вопросов?

Так
16 сен 15:40

Дедок из Дежнева, может нужно себя вести в обществе так, чтобы вопросы не задавали? Ты ведь сам провоцируешь людей поднимать эти вопросы. Смирись с тем, что с тобой рядом всегда будут жить коми, и тебе их не извести.

Ага
16 сен 16:20

Так это и называется бременем имперцев - ни дня без борьбы за империю.

Так
16 сен 17:57

В людях с местной идентификацией имперцы видят угрозу для себя.

Ага
16 сен 19:25

Вспомни независимую ичкерию, и мотай на ус. Либо начинай копать зиндан.

Так
16 сен 19:37

Дедок из Дежнева, на заданные вопросы будем отвечать?

Ага
16 сен 20:09

А ты следователь? Отстань от человека, деревенщина.

Корткерос
16 сен 20:40

Все эти вопросы любил задавать Самсонов Юрка из Загорска, под ником Б.З. Юрий Борисович, тебе же отвечали. Память у тебя в 60 лет короткая стала?

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 22:36

Дедок из Дежнева, то , что ты когда-то отвечал Самсонову на его вопросы, дает тебе право вести себя так, как ведешь? О совести даже не спрашиваю.
А во ФСИН, смотрю, ты не перетрудился. Тебе ещё и 60лет нет, а на 7х7 Коми активничаешь бог знает сколько лет. В 45 лет что ли стал пенсионером?

Б.З
17 сен 05:33

в свои 45 на-дежневеЦ поменял пол , стал Еленой Войновой , бабой - ягодкой опять

Корткерос
17 сен 09:31

Как только вчера упомянул в комментарии Самсонова (Б.З), то реакция последовала незамедлительно. На один комментарий последовало три ответа. Юра, Юрашка, почему у тебя такая болезненная реакция на упоминание о тебе? Думаешь, если ты стал троллить аккуратно, анонимя под разными никнеймами, то тебя не узнать? Ты ошибаешься, БорисЫч, ты как на ладони. Лучше не прячься и выходи из сумрака. :)

РуССкому-на-Дежневе
17 сен 10:05

Дедок из Дежнева ("Виктор Сумкин"), значит, то, что пишут как вы после войны оказались в Дежнево, соответствует действительности? Неужели твои предки из коллаборационистов? И в чем это самое сотрудничество заключалось? Встречали с хлебом-солью?

Сумкину-на-Дежневе
17 сен 12:42

«Реакция незамедлительно» ты вчера написал а реакция на сл день . Сразу видно что ты слишком умный

Корткерос
17 сен 13:08

Узбокойся Самсонов. Сумкин не ведёт бесед с анонимами, тем более сбежавшими из РК в Подмосковье.

РуССкому-на-Дежневе
17 сен 13:33

Аноним с ником "Виктор Сумкин" не ведет бесед с анонимами. Ха-ха.

Е.ВойковаСумкин
17 сен 16:02

все завидуют моему житию на Дежневе особенно сбежавший из Корткероса в М.обл Самсонов

Ю.Самсонов
17 сен 17:34

Не завидуйте мне. Тут совсем не то на что я рассчитывал. Новый дом на отшибе города, 12 этаж, вид из окна на промышленную зону, под окнами военкомат, где два раза в год орёт музыка. Друзей нет, скукота. Но есть "Магнит" с дешёвыми товарами. Короче, в Корткеросе лучше было, веселее.

Кочур Сумкин
18 сен 10:50

Самсонов , тебе никто и не завидовал ... у нас на- Дежневе центр силы у теплотрассы куда полицейские боятся приезжать

Ага
18 сен 10:53

Бремя белого человека в том понимании, в каком его понимает "Виктор Сумкин", в совокупности с ментальным грузом от многолетней службы во ФСИН, превращает его в человека, жизни которого завидовать меньше всего хочется. Как его помню на местных сайтах - он не живет - он занят борьбой со всеми и каждым, даже со своими соплеменниками.

ни с кем
18 сен 11:09

он не борется , просто от скуки тролит пускает газы скунсит , таким как он хотелось бы шоб Путин стал сталиным , дабы в плотную заняться калякать пасквили , генетическая память

Мишарин
18 сен 11:39

Юра, друг, экономисты прогнозируют дефолт, твой бизнес может накрыться медным тазом, а пенсии жены вам не хватит. Советую уже сейчас устроиться в Магнит дворником. Пусть зарплата не большая, но ты первым будешь знать о просроченном товаре и выбирать себе самое вкусное. К тому же сможешь организовать местных, малоимущих людей и приучить к порядку при дележе продуктов.

Мишарину
18 сен 13:15

"Виктор Сумкин", не расчитывай, что в условиях дефолта, режим, которому ты служишь, удержится и тебе будут к каждым выборам выплачивать по пятнадцать тысяч. Дай бог, чтобы те, которые придут к власти после дефолта, оставили в покое и платили тебе пенсию.

на-дежневеЦ поделилс
18 сен 14:50

своим опытом , как он служит сторожем в магните и распределяет за деньги просрочку из мусорки

таких сумкиных
18 сен 14:53

кого отправят волонтерами очищать Арктику кого люстрируют без досрочной ( в 45 лет) пенсии

благо что
19 сен 09:30

этап не долгий почти в шаговой доступности Воркута , по сравнению с тем что достался его предкам после 45г

Что-то
19 сен 14:36

Тихо на сайте. Дедок с Дежнева не накормил сегодня трусливое и жалкое племя троллей. Пусть голодают, полезно.

Так
19 сен 16:13

Это пишет Дедок из Дежнева, который из трусости иначе как под чужими никами и не появляется на 7х7? А что можно ждать от человека с его бэкграундом?

анониму
19 сен 17:24

Научись правильно склонять слово "Бэкграундер" и впредь не позорься.

Так
19 сен 17:45

К коменту от 19 сен 17:24
Бэкграунд -
всё, относящееся к жизни, образованию, связям, опыту человека; интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт.

А вот о слове "бэкбраундер" до сегодняшнего дня ничего не знал. Спасибо. И ты учись, чтобы реже попадаться в ситуацию, а обзываться не красиво.

анониму
19 сен 18:19

Не нужно пользоваться словами, которые созданы на коленке, неизвестно кем. Есть слово Бэкграундер (от англ. backgrounder), остальное всё от лукавого. Бэкграунд - это, как "пенис" назвать "пипкой".

Так
19 сен 19:21

С тобой дискутировать о чём-либо не вижу смысла, если считаешь бэкграундер и бэкграунд, что пенис и пипка. Оставайся при своем мнении.

Профанам
19 сен 18:56

Back ground это просто задний фон, то, что за плечами или за спиной. Прошлое, проще говоря. В смысле образно 😆

Vovе
19 сен 19:04

И чем тебе не правится словарное определение бэкграунда, приведенное выше в коменте от 19 сен 17:45?

Дык это...
19 сен 19:23

Как на духу, не нравятся малообразованные люди и их определения и даже выделения. А те, кто этими выделениями бравирует тем паче :)

Э-ээ...
19 сен 19:42

Выделения должны быть в специальных баночках для анализов. А вы о чём? 😆

Ещё профанам
19 сен 19:28

А есть ещё back stage, задняя сцена, закулисье. Прошу не путать! И не надо умничать попусту о простых вещах 😆

Всем профанам
19 сен 19:31

А есть ещё брендмауэр, это противопожарная перегородка или стена из негорючего материала. Не путайтесь сами и не путайте других! 😆

Vovе
19 сен 19:37

Ты, конечно, умный, но стена "брандмауэр".

Vova+
19 сен 19:47

Благодарю всех. Вы сделали мой вечер. Ничуть не хуже "выборов" 😆😆😆

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 22:14

Обзываться не красиво, житель элитного жилого района Ухты. Где воспитывался? По месту своей работы что ли?

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 19:57

Дедок из Дежнева, перестань народы делить по сортам.

Так
16 сен 20:23

Решил все таки написать по теме строительства. Вчера в паблике у ижемских старушек, помощник ижемского дедка с активной жизненной позицией и по совместительству прораб строительной бригады из Ижмы Владимир Филиппов написал, что парни его бригады завершили строительные работы в г. Ухте и вернулись с деньгами в родное село. Данная статья вызвала бурю аплодисментов и хвалебных комментариев. Так что знай Дедок из Дежнева, изьватас умеют работать и зарабатывать честным трудом.

Так
16 сен 22:00

К коменту от ЯКОБЫ "ТАКа" от 16 сен 20:23

Дедок из Дежнева, тебя можно поздравить тем, что ты научился писать слово "изьватас" без ошибки. Вот бы ещё стал человеком чести и перестал писать под чужим ником. Чего нет -того нет.

Ага
18 сен 12:39

Люди чести и достоинства не служат по много лет ради льготной пенсии своим начальникам-хозяинам, а другой службы в той системе, где он служил, нет.

:)
18 сен 13:05

как-то это называется в психиатрии, когда пациент придумывает событие и верит в него, с каждым днём всё сильнее и сильнее:)

Ага
18 сен 13:41

Ты о том, что якобы "Виктор Сумкин" из тех, чьих предков привезли в Коми как коллаборационистов? Так он же сам способствует этим разговорам - видимо или так и есть, или около этого.

Алексей.
18 сен 13:11

В том то и дело люди подневольные, служивые, неверно трактуют понятие о чести и достоинстве, забывая о том что эти качества сугубо индивидуальные, и не могут быть коллективными по определению. Да, наличие хозяина признак рабовладельческого строя.

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 22:07

Дедок из Дежнева ("Виктор Сумкин") вчера на паблике сельских бабушек оскандалился с портретом Уйбы.

Vova
16 сен 16:28

При царе-батышке люди жили по-человечески. А при борщевиках до сих пор выживают кое-как...

Vovе
16 сен 17:45

От хорошей жизни революции не устраивают, а если устраивают, то царей-батюшек не свергают. Вот в Великобритании королевская семья всё еще делает вид, что правит, хотя революции там тоже были.

Дык это...
16 сен 18:03

С жиру бесятся, вот и свергают. Сами работать не хотят, вот народ и баламутят. Ленин ваш из таких же негодных дворянчиков был, присяжный поверенный, адвокатик без клиентуры.

Алексей.
16 сен 20:14

Какой там с жиру бесятся, на сытый живот спать тянет, это именно тлетворное влияние голода. Да, рекомендую Питирима Сорокина,социологию революции.

Ага
16 сен 20:37

Питирим Сорокин эсер, чуть не ставшим революционным террористом убийцей, но вовремя переметнувшийся к большевикам. К тому же он дал характеристику ижемцам - "северные евреи". Не читайте Сорокина.

Так
16 сен 22:03

Читайте П.Сорокина. Не слушайте Дедка из Дежнева.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоСтроительствоКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!